ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Как стать настоящей красавицей ("The Times", Великобритания)

Какой вы хотите быть — красивой или привлекательной? Вы наверно об этом не задумывались, но красота и привлекательность — вещи разные, и от вашего выбора зависит очень многое. Если вкратце, то красивой женщина хочет быть, чтобы ее радовало собственное отражение в зеркале, а привлекательной — если она смотрит на себя глазами других, надеясь вызвать у мужчин желание, а у других дам зависть.

Эту разницу я осознал в 2004 г., когда я путешествовал по разным странам, собирая материалы для книги о явлении, которое я назвал ’вирусом гламурной лихорадки’ [в оригинале — ’affluenza virus’ — прим. перев.] — когда люди выше всего ценят деньги, имущество, внешность (в физическом и социальном смысле), и славу.

Исследования, проведенные американским психологом Тимом Кассером (Tim Kasser) и его коллегами в 14 странах, показывают, что люди, заразившиеся этим вирусом, чаще страдают от душевных болезней. Кроме того, их больше волнует привлекательность, чем красота: они руководствуются искусственными, а не естественными потребностями.

В результате своих поездок я выяснил, что в англоязычном мире (например, Новой Зеландии, Австралии, Сингапуре, Нью-Йорке), при всех вариациях, женщин в целом больше интересует привлекательность, а не красота. Однако в Москве и Копенгагене наблюдается противоположная тенденция.

Поначалу мне казалось невероятным, что москвички не хотят выглядеть sexy. Глаза мне открыла Соня — двадцатичетырехлетний менеджер, проходящая стажировку в американском коммерческом банке. Правда, сосредоточиться на ее словах было нелегко — девушка необычайно красива: шести футов роста, стройная, но с большим бюстом, изящные черты лица и вздернутый носик. Одета она была просто — в розовое платье из хлопка. Как и буквально все молодые женщины, которых я интервьюировал в Москве, Соня прочла ’дневник Бриджет Джонс’ (Bridget Jones’s Diary) Хелен Филдинг (Helen Fielding).

По ее мнению Джонс ’работа нужна только для того, чтобы покупать все новые вещи — нам такая жизнь не интересна’. Но разве Соню и ее подруг, подобно Бриджет, не волнует собственная привлекательность? ’Лично мне не нужно что-то делать, чтобы быть стройной. Мы не помешаны на фитнес-центрах. В университете у нас была одна девушка, которая все время говорила, что сидит на диете, но таких встречаешь редко’.

Другую красивую москвичку, с которой я беседовал, зовут Жанна. На ней была юбка в цветочек, белая футболка и серый кардиган на молнии. Я спросил, как она подбирает одежду, и Жанна объяснила, что в Москве мало ’сетевых’ магазинов, поэтому стиль здесь разнообразнее, чем в Британии и США: она побывала в обеих странах, и может сравнивать. ’Большинство из нас шьют одежду сами, или создают из покупных вещей ансамбль, подчеркивающий индивидуальность. Мы хотим самовыразиться, а не служить ’вешалками’ для модельеров. Мы одеваемся для удовольствия, нам нравится изобретать что-нибудь интересное — но скорее для себя, чем для мужчин: нам, в общем, все равно, что они подумают — да и женщины тоже’.

В Копенгагене, даже глядя на город из окна такси, сразу замечаешь немалые отличия от Москвы: внешне здесь привлекательными выглядят скорее не женщины, а мужчины — худощавые, хорошо одетые, этакие облагороженные викинги. И дело не в том, что датчанки некрасивы: они просто не так стараются подчеркивать свою женственность. Например, даже среди подростков, даже в субботний вечер, я почти не видел девушек в юбках выше колена. Датчанки скорее хотят выглядеть здоровыми, но без лишнего веса, носят одежду естественных тонов и выбирают простые, без ’излишеств’ фасоны, скрадывающие очертания фигуры.

Представления датчанок о женском идеале разъяснила мне тридцатичетырехлетняя домохозяйка Хелена: ’У нас в моде естественная красота. Невероятная худоба здесь не считается совершенством. Кое-кто из подростков сидит на голодных диетах, но это не главное’. Как выяснилось, она недавно побывала в России: ’Женщины там такие красивые; вернувшись домой, сразу замечаешь разницу. Наши модельеры работают в другом стиле — больше внимания обращают на то, чтобы одежда была удобной. Мы тоже стремимся к красоте, но воспринимаем ее несколько по-другому’.

Исследования ученых, например, работы австралийского психолога Шона Сондерса (Shaun Saunders), говорят о том, что стремление к красоте, характерное для москвичек и датчанок, положительно сказывается на психическом здоровье. У женщин, думающих о привлекательности, возникает маниакальное беспокойство насчет собственного веса, пристрастие к косметике, дорогой одежде, они с готовностью идут на пластические операции. Кроме того, они больше подвержены риску депрессии и расстройства аппетита. ’Гламурная лихорадка’ в англоязычных странах приобрела характер эпидемии — поэтому случаев душевных заболеваний там в два раза больше, чем в других государствах западной Европы. По данным одного исследования, проведенного Всемирной Организацией Здравоохранения, в Британии за последний год подобными расстройствами страдала почти четверть населения, а для континентальной Европы этот показатель составлял 11,5%.

Женщины, которые хотят быть красивыми, выбирают одежду в первую очередь потому, что она им нравится, не следуя велениям моды. Они сами решают, чем хороши их фигура, лицо, или волосы, а не стараются изо всех сил соответствовать общепринятой норме. И психические расстройства у них встречаются реже

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 22 февраля 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!