ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

КАК СДЕЛАТЬ НАТО НЕ СТРАШНЫМ

. К тому же в договоре о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной нет пункта о неразмещении вооруженных сил третьих стран на территории Украины и о невступлении Украины в различные блоки и союзы.

Идет соответствующая работа и со стороны альянса. Так, на днях главы правительств Украины и Турции подписали совместный план действий. Турция как член НАТО намерена как бы «курировать» усилия Киева по достижению полноправного членства в альянсе. Роль Турции, считает Нарочницкая, с давних времен не поменялась — на нее часто завязывают страны (в данном случае Украину и Грузию), которые «выводятся из-под контроля России».

Украина и Турция намерены «расширить спектр деятельности совместной комиссии по вопросам сотрудничества в области оборонной промышленности и продолжить консультации по двустороннему сотрудничеству по военно-морским вопросам». Они намерены укреплять доверие и безопасность в военно-морской сфере на Черном море. Речь идет о военно-морской натовской группировке BLACKSEAFOR, в котором активное участие принимают как страны НАТО (Турция, Болгария, Румыния ), так и потенциальные новобранцы Украина и Грузия. Россия там — наблюдатель.

Министр обороны Грузии Гела Бежуашвили, в свою очередь, уже не исключает появления в Черном море военно-морских сил НАТО «для обеспечения безопасности данного региона». Ранее главком НАТО в Европе Джеймс Джонс предположил, что действия морского флота НАТО по обеспечению безопасности в Средиземноморском регионе могут охватить также район Черного моря. Правда, пока, видимо, с оглядкой на Россию, Бежуашвили добавляет словосочетание «в далекой перспективе».

Впрочем, быть может, у России есть «асимметричный» ответ как на подобные действия соседей, так и на собственные страхи перед расширяющимся альянсом. Добродушно улыбаясь, г-н Байерли поделился с «Известиями» мыслью: а что, в конечном итоге, сама Россия может стать таким же членом НАТО, как все.

В этом случае, конечно, НАТО окончательно станет «не страшным».


Генсек НАТО не ищет любви россиян

Россия заинтересована в выстраивании партнерских отношений с НАТО в стратегической перспективе — таков был смысл позиции, которую высказал в четверг президент Владимир Путин в ходе встречи с генеральным секретарем Североатлантического союза Яапом де Хооп Схеффером. Путин напомнил гостю, что расширение блока воспринимается в нашей стране неоднозначно: хотя каждая страна имеет право на выбор способа обеспечения своей безопасности, «жизнь подтверждает, что механическое расширение не позволяет эффективно противодействовать тем угрозам сегодняшнего дня, с которыми мы сталкиваемся». Президент выразил надежду, что «расширение альянса будет способствовать укреплению доверия в Европе, в мире».

«Доверие» было ключевым словом визита генсека НАТО. Де Хооп Схеффер, понимающий по-русски, уже бывал в Москве, но в новом качестве приехал в российскую столицу впервые — причем, как он особо подчеркнул, еще не успев посетить все государства — члены альянса. За сутки он успел встретиться с президентом, министрами обороны и иностранных дел, секретарем Совета безопасности, руководством Госдумы и дать две пресс-конференции.

— Что вы можете сделать, чтобы россияне полюбили НАТО? — поинтересовался один из иностранных журналистов.

Ответ генсека сводился к изложению логической цепочки: нам нужна не любовь, а доверие как к партнерам. И я приехал в Москву, чтобы дать максимально убедительные ответы на возникающие у российской стороны опасения. Завоевывать же доверие, следовало из слов де Хооп Схеффера, можно только конкретными делами. Поэтому разговор с российскими политиками строился не только как напоминание о сделанных декларациях (обещания не размещать на территории новых членов блока существенные вооружения и не расширять там военную инфраструктуру, «которая противоречила бы российским интересам»). Генсек сообщил, что число совместных мероприятий России и НАТО в текущем году выросло на порядок по сравнению с предыдущим. В качестве особого достижения в поисках доверия де Хооп Схеффер сообщил о прогрессе на переговорах по транзиту военнослужащих и техники альянса через российскую территорию — в основном для проведения контртеррористической операции в Афганистане: понимание относительно воздушного транзита уже достигнуто, очередь за урегулированием юридических деталей наземного транзита.

Вот-вот, доверие, отвечали генсеку в Москве. И напоминали: да, в рамках Совета Россия-НАТО действует на постоянной основе около двух десятков специализированных групп. У них есть хорошие наработки, но пора бы уже переходить от составления словарей терминов к более практическим делам. Тем временем краеугольным камнем европейской безопасности остается ДОВСЕ, ратификация которого зависит от усилий не только Москвы, но и других участников договора; а отношения между Россией и НАТО выстраивать следует таким образом, чтобы действия сторон были предсказуемыми и не вызывали озабоченности друг у друга.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 9 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!