ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

КАК СДЕЛАТЬ НАТО НЕ СТРАШНЫМ

На переговорах генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Москве вопрос нового расширения альянса не затрагивался. Однако очевидно: независимо от того, что говорят официально натовские чиновники, очередная волна расширения НАТО по крайней мере уже обсуждается. На днях в Брюсселе руководство НАТО и ЕС обсудило с грузинским президентом Михаилом Саакашвили вопрос индивидуального партнерства Грузии с НАТО и перспективы интеграции Грузии в Евросоюз. Накануне премьер Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна как член НАТО будет помогать Украине в ее усилиях стать полноправным участником альянса.

Внутренняя работа в альянсе уже ведется. И хотя никто не называет пока никаких дат, предварительно список желающих встать в очередь за тем, чтобы потом влиться в евроатлантический строй, уже формируется. И среди таких желающих, помимо «очевидных» Хорватии, Албании и Македонии, уже вполне угадываются некоторые страны СНГ, прежде всего Украина и Грузия, хотя кое-какие эксперты также называют Азербайджан, Молдавию и даже Армению.

Подобные планы и даже теоретические предположения многими российскими экспертами воспринимаются тревожно: в полной гармонии с преобладающей частью российского общественного мнения они видят в НАТО прежде всего угрозу. «Давление на некоммунистическую Россию многократно увеличилось по сравнению с давлением на СССР. 250 лет работы России на юге сейчас находятся полностью под угрозой, — считает зампред думского комитета по международным делам Наталья Нарочницкая. — Балтика и Черное море — два региона, которые всегда определяли и определяют статус России. Очевидно, следующим этапом будет полный отрыв Грузии и Украины, чтобы они вышли из-под влияния России. Россия не сможет оставаться черноморской державой без Кавказа потому, что нельзя прочно стоять на Черном море, не имея за спиной Кавказ». Она продолжает: «В 1918 году лорд Бальфур в бытность министром иностранных дел Великобритании сказал: «Единственное, что интересует меня на Кавказе, — это железная дорога, по которой нефть из Баку доставляют в Батуми. Местные жители могут резать друг друга на куски, меня это не волнует». Мало что изменилось с тех пор. Вступление Украины и Грузии в НАТО — это последний недостающий элемент в мозаике, которая сейчас выкладывается от Балтики до Черного моря».

С Запада Россию как могут успокаивают. «О том, что Украина или Грузия в самое ближайшее время окажется на пороге вступления в альянс, пока никто не говорит, — заявляет замглавы миссии США в России Джон Байерли. — Они должны доказать, что соответствуют критериям приема». А если вот возьмут — и докажут?

Критерии приема пока не изменились: военная реформа, приведение армии под натовские стандарты, демократическое общество, стабильность в государстве и выполнение определенных технических параметров, которые записаны в так называемом Member Action Plan.

По всем формальным признакам и Украине, и Грузии, и тем более прочим потенциальным кандидатам до этого еще далеко. Нарочницкая также считает, что неурегулированная крымская проблема с Украиной поможет России «сдерживать ситуацию по Украине». Такое мнение кажется спорным: Москва и Киев сегодня считают эту проблему полностью урегулированной, границы взаимно признаны, не существует ни одного официального документа, в котором Крым считался бы «спорным». Зато абхазский и осетинский конфликты формально могут являться препятствием для грузинского присутствия в НАТО. Пока не будет урегулирован конфликт в Приднестровье, ни о каком членстве в НАТО Молдавии речи тоже быть не может. Однако урегулирование Приднестровья уже взяла на себя ОБСЕ. А абхазо-грузинское противостояние тоже не будет длится вечно. Были бы стимулы к разрешению.

Прибывший в четверг в Москву генсек НАТО, в свою очередь, помимо заявлений о том, что Россия и Грузия должны активизировать работу по переговорам о выводе российских баз, намекнул Москве, что Брюссель готов взять на себя работу по присоединению Грузии и Молдавии к ДОВСЕ. Москве, настаивающей на скорейшей ратификации этого договора новыми членами НАТО — странами Балтии, такое предложение должно прийтись по душе. Схеффер, правда, уточнил, что этот вопрос можно решить через скорейшее урегулирование Россией вопроса вывода не только грузинских баз, но и молдавской базы, и размещенных там российских складов боеприпасов.

Между тем Украина и Грузия уже, похоже, всерьез нацелились на членство в НАТО. Грузия активно работает над реформой армии и своего оборонного ведомства. Подготовлен в Тбилиси и план индивидуального партнерства с альянсом, который Саакашвили на днях презентовал в Брюсселе. Хотя предыдущий план был составлен всего лишь год назад. В окончательном виде он будет представлен в конце июня на саммите НАТО в Стамбуле, куда вчера настойчиво уговаривал приехать генсек НАТО российского президента.

По словам министра обороны Грузии Гелы Бежуашвили, «план предусматривает обязательства Грузии по реформам вооруженных сил, гуманитарной и экономической сфер, углублению демократии». При этом Бежуашвили подчеркнул, что план «носит не столько военный, сколько политический характер».

Президент Украины Леонид Кучма недавно подписал меморандум, предусматривающий быстрый доступ войск НАТО на территорию страны. Верховная рада ратифицировала этот документ ровно в тот день, когда Кучма в Москве поздравлял Путина с победой на выборах. Войска НАТО получат право доступа на украинскую территорию, если это будет нужно «для реализации общей политики альянса».

Если на Украине на президентских выборах победит «прозападный» Ющенко, то, по мнению Нарочницкой, можно прогнозировать стремительный дрейф страны в сторону НАТО. И Россия не сможет удержать Украину в «приемлемой орбите»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 9 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!