ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Как завершить дискуссии о проигравших или С чего начинается "Родина"?

Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20031217-alek.html
Как завершить дискуссии о проигравших
или С чего начинается «Родина»?

Олег Алексеев ( 17 Декабря 2003 )

«Левее октябристов, которых на заседании представлял Кислярский, не было никого. Чарушников объявил себя «центром». На крайнем правом фланге стоял брандмейстер. Он был настолько правым, что даже не знал, к какой партии принадлежит».

(И.Ильф и Е.Петров «12 стульев»)

Российские СМИ в очередной раз сосредоточены на алхимических опытах по превращению поражения в моральную победу. Эти бесконечные смотры и подсчеты: «в Думе наших столько-то; в исполнительной — навалом; там, сям — сплошь спасители демократии», начинают реально навевать тревогу: может и вправду было бы лучше, если бы они таки прошли в парламент, а не ушли целиком в самую влиятельную — четвертую — власть (про экономическую вообще умолчим)? Как говаривал Савва Игнатьевич Хоботову: «будешь у нас на виду…». А так «спасители Отечества» (которое без либерализма, как известно, обречено) от междусобойчиков по поводу: кто из них больший харизматик и европеец, — могут действительно перейти к конструированию сценариев легализации своего все еще подавляющего влияния на экономический курс правительства и на СМИ. Учитывая, по сути, безграничные финансовые возможности, гарантированную морально-материальную поддержку Запада и мощнейшие информационные ресурсы, можно уже сейчас высоко оценить шансы на их триумфальное возвращение в Госдуму через 4 года. Особенно с учетом того, что руководство страны будет все это время осуществлять либеральный, то есть в России социально неэффективный, а потому непопулярный экономический курс, в то время как ответственность за него «правые» нести не будут. Только сейчас до них стало доходить, что итоги реформ — отнюдь не то «достижение», за авторство которого с ними кто-то сильно борется: «Чубайс триумфально повторял: все, что сделано, это — мы. Но далеко не все избиратели так же радостно, как и Чубайс, воспринимают результаты реформ» (А.Пионтковский, «Новая газета»).

Возможности для лавирования между «режимностью» и «оппозиционностью» теперь открываются обширнейшие. Собственно, они были таковыми и ранее, когда любые достижения приписывались либеральному началу в двуликом Янусе-президенте, а все неудачи — спецслужбистско-патриотическому. Но теперь это приобретет масштабы пророчеств о грядущей гибели демократии, которую в стране защищает лишь кучка либералов, по недоразумению и/или злому умыслу не прошедшая в парламент. Первые признаки можно было наблюдать уже в предвыборных дискуссиях, когда Б.Немцов указывал на наличие у оппонентов и аудитории мобильных телефонов как на несомненную заслугу отечественных «правых». Естественно, не рассказывая при этом зрителям, что телефоны эти собраны руками китайских коммунистов, что львиную долю от стоимости фирменного «мобильника» заберут при этом западные владельцы «брэнда», а прибыль от взвинченных тарифов — отечественные сотовые спекулянты «железом» и «эфиром». И, для полноты картины: что используются там разработки нобелевского лауреата от КПРФ. Какой именно из этапов процесса вызывает столь показную гордость лидеров СПС — тайна, покрытая предвыборным мраком.

На самом деле, если следовать строго тому наказу, который избиратель выдал своему парламенту, сейчас необходимо приведение самой страны в соответствие с волей населения, что в данном случае означает ее — страшно сказать — делиберализацию. Впрочем, страшно это сказать лишь в том случае, если считать либерализм и демократию синонимами, что аксиоматично лишь в кругу самих либералов. На практике это означает комплекс мер по фактической маргинализации отечественных либералов в том виде, как они себя упорно, несмотря на неприятие большинством населения страны, позиционируют. Они должны занять то место, которое им указал народ — казалось бы, чего проще? Но эта задача, как говаривал классик, «архисложная», особенно в условиях, когда ярлык «антилиберальный» сейчас по потенциальным последствиям значит примерно то же, что и клеймо «антисоветский» в СССР.

Делиберализация ни в коей мере не означает предрекаемый самими либералами демонтаж каких-то прав и свобод (если не считать таковыми преимущества отдельных лиц в нелегитимной экспроприации госсобственности и использовании плодов от пользования оной для приватизации власти). Как раз в плане достижений демократии в стане выигравших партий царит полный консенсус, что понятно — именно они заинтересованы в наиболее полном отражении народной воли, лево-консервативной по ее нынешней природе. Наоборот: по иронии судьбы демократические процедуры ставятся под сомнение именно либералами, не согласными с итогами выборов и поддержанными в этом плане ОБСЕ.

Поэтому именно теперь крайне важно рассмотреть те практические шаги, которые закрепили бы достижение отечественной демократии на достигнутом рубеже и не дали отката от нее в плане (по-прежнему) непропорционального влияния проигравших партий. В первую очередь — это прекращение собственно массовых дискуссий на тему: «что правым делать дальше?», в которые общество активно втягивают сами либералы

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 29 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!