ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Как богатство создает бедность во всем мире (left.ru)

За последние полвека американские промышленные компании и банки (и другие западные корпорации) активно инвестировали в бедные регионы Азии, Африки и Латинской Америки, известные как Третий мир. Эти ТНК привлекали богатые природные ресурсы, высокая отдача от низкооплачиваемой рабочей силы и практически полное отсутствие налогов, экологического регулирования, пособий для рабочих и охраны труда.

Американское правительство субсидировало эту утечку капитала, гарантируя корпорациям налоговые уступки по отношению к их иностранным инвестициям, и даже оплачивая некоторым из них издержки по перемещению, к ярости профсоюзов, видящих, как исчезают их рабочие места.

ТНК вытесняют местный бизнес в Третьем мире и захватывают его рынки. Американские сельскохозяйственные картели, в значительной мере субсидируемые американскими налогоплательщиками, направляют лишнюю продукцию в другие страны по более низким ценам, чем местные фермеры. Как описывает Кристофер Кук в своей «Диете для мертвой планеты», они отбирают лучшую землю этих стран для выращивания товарных культур на экспорт, при этом, обычно это монокультурное хозяйство, требующее большого количества пестицидов и оставляющее все меньше земли для сотен разновидностей органически выращиваемых растений, служивших пищей местному населению.

Вытесняя местное население с земли и разоряя его, корпорации создают перенасыщенные рынки труда, где отчаявшиеся люди вынуждены отправляться в городские трущобы, чтобы усердно трудиться за нищенские зарплаты (когда они в состоянии работать), зачастую нарушающие законы этих стран о минимальной оплате.

Например, в Гаити корпоративные гиганты, вроде Disney, Wal-Mart, и J.C. Penny платят рабочим 11 центов в час. США – одна из немногих стран, отказавшихся подписать международную конвенцию, запрещающую детский и принудительный труд. Эта позиция происходит из активного использования детского труда американскими корпорациями в Третьем мире и самих США, где двенадцатилетние дети являются жертвами большого количества травм и несчастных случаев, а получают оплату ниже минимального уровня.

Экономия, которую большой бизнес извлекает из дешевого заграничного труда, не превращается в низкие цены для потребителей. Корпорации перемещают производство в далекие регионы не для того, чтобы американские потребители могли сэкономить. Они перемещают производство, чтобы поднять норму прибыли. В 1990 г. туфли, которые делали индонезийские дети, получающие 13 центов в час, стоили только 2,60 доллара, но продавались за 100 долларов и дороже в США.

Американская зарубежная помощь обычно идет рука об руку с инвестициями ТНК. Она субсидирует создание инфраструктуры, нужной корпорациям в Третьем мире: портов, автомобильных дорог и нефтеперерабатывающих заводов.

Помощь, которую получают правительства Третьего мира, сопровождается дополнительными рамками. Она зачастую должна быть потрачена на американские продукты, и страна-получатель должна предоставить инвестиционные преимущества американским компаниям, смещая потребление с произведенных в стране товаров и продуктов на импортированные, и порождая еще большие зависимость, голод и долг.

Значительная часть помощи никогда не выходит на свет, идя прямо в карманы коррумпированных чиновников в странах-получателях.

Помощь (или нечто в этом духе) идет и из других источников. В 1944 г., ООН создали Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). Право принятия решений в обеих организациях определяется финансовым вкладом страны. Как крупнейший «донор», США имеют главный голос, за ними идут Германия, Япония, Франция и Великобритания. МВФ действует в сговоре с группой банкиров и штатом министерств финансов, в основном из богатых стран.

Предполагается, что Всемирный банк и МВФ должны помогать странам в их развитии. Что происходит на самом деле – это совсем другая история. Бедная страна занимает у Всемирного банка, чтобы укрепить какой-либо сектор ее экономики. Если она не сможет вернуть заем назад, из-за уменьшения экспорта или еще по какой-либо причине, она должна занимать снова, на этот раз, у МВФ.

Но МВФ навязывает «программу структурных преобразований», по которой страна-должник обязана снизить налоги на ТНК, уменьшить зарплаты и не делать никаких усилий по защите местных предприятий от зарубежного импорта или взятия под контроль. На страны-должники оказывают давление, чтобы они провели приватизацию, продавая по скандально-низким ценам свои государственные шахты, железные дороги и коммунальные предприятия частным корпорациям.

Их заставляют открывать свои леса для вырубки, а землю – для открытых разработок, безотносительно к экологическому ущербу. Страны-должники также обязаны сократить субсидии на здравоохранение, образование, транспорт и сельское хозяйство, чтобы больше денег можно было потратить на выплату долга. Когда их заставляют выращивать товарные культуры на экспорт, они становятся все менее способны прокормить собственное население.

Поэтому, по всему Третьему миру реальные зарплаты снижаются, а национальный долг растет до такой степени, что его выплата поглощает большую часть экспортной прибыли бедных стран, что создает дальнейшее обнищание, так как у страны-должника остается все меньше возможностей обеспечить потребности населения.

Таким образом объясняется эта «тайна». Конечно, это никакая ни тайна, если не принимать на веру мистификации о «просачивании». Почему бедность растет, если растут зарубежная помощь, займы и инвестиции

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 18 декабря 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!