ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

И В РАЗУМ ИСТИНЫ ПРИИТИ

За период так называемой «перестройки» появилось в жизни нашей Церкви новое явление: проведение выставок современной иконописи. Сегодня словосочетание «выставка икон» стало настолько привычным, что уже не обращает на себя внимание. Информация о проведении подобных экспозиций практически не сходит с православных сайтов. Кажется, что это — наше «завоевание», ведь раньше мы себе позволить такого не могли.

Кто здесь возьмется отрицать! Действительно: не могли… Вопрос состоит только в этом «раньше». На Святой Руси, да и, начиная с эпохи Петра I – начала активного обмирщения русской жизни и внедрения светской живописи — выставки не проводились. Даже само словосочетание «выставка икон» звучало бы дико.

Музеи и выставки как явление – в общем и целом — выдумка французских революционеров, порождение эпохи Просвещения, где стремились все собрать в одну кучу, свалить в одном месте весь исторический хлам, и все представить этакими экспонатами, мертвыми фактами гнусного прошлого. Мы же знаем, что икона — не мертвый факт, равно как Православие — это живое дыхание веры.  Но ниспровергатели Бога этого не понимали.

Новое время… Оно условно начинается с Декарта – философа, который положил в основу всего и вся субъект, человеческий субъект. Человека! Считается, что именно в это время и кончилась эпоха теоцентризма, эпоха, когда центром человеческой жизни неизменно являлся Бог. Человечество перешло к эпохе антропоцентризма. В аксиологии во главу угла был поставлен человек. Он оказался центром своего же мира, он и стал высшей судией и высшей ценностью этого мира.

Новое время изначально — антитеологично, анти-Божествено. В чем состояла суть этого? Человек объявлялся субъектом всего сущего. Весь мир был поставлен в отношение к нему, предоставлен в распоряжение ему. Мир становился всего лишь огромным человеческим ресурсом. Ницше, в ком философия и культура нового времени, проявились наиболее сильно, говорил, что все предоставленное является ценностью, ресурсами. В том числе, и Бог стал такой ценностью. Но тем самым Бог был низведен до уровня ресурса, человек попытался превратить Его в некую управляемую субстанцию, в то, что так же, как и все остальное, предоставлено субъекту в использование для реализации его задач и целей. И хотя ценности могут различаться «по своей ценности» — быть более важными и дорогими или совсем никчемными, но, тем не менее, они остаются в подчиненном по отношению к человеку положении. Только он решает, на какую полочку поставить то или иное явление, ресурс, предмет, только он строит пьедесталы для своих ценностей.

И вот, обилие этих ценностей породило новую проблему: у человека возникла необходимость учета всех ресурсов, приведения их в порядок. Перед всевозможными учеными и историками встала задача некоего обналичивания всех субъектов, в упорядочении, инвентаризации и каталогизации ресурсов.

Отсюда берет свое начало практика науки. Тот же Гегель, например, говорил, что до Декарта люди имели много разных знаний, но все эти знания были хаотичны и неупорядочены. Но с момента Декарта появилась точка отсчета, после которой стало нужным все упорядочивать и решать, наконец, что есть ценное, что — нет. И соответственно, начавшаяся после всех декартов эпоха Просвещения и стала эпохой упорядочения и каталогизации, математизации. Почему математика стала главной наукой с того времени? Именно потому, что она все учитывала, сверяла, ставила нужные знаки и не оставляла никаких туманностей. Слово «Матезис» по-гречески и означает «наличность».

Таким образом, в число упорядочиваемых предметов попадали культура и религия: иконы, картины, скульптура… — все это стояло в просвещенческом сознании в одном ряду. У каталогизаторов тех времен возникает вопрос: к какому разряду отнести означенную культуру? В эпоху Просвещения, казалось, что сие вообще было ненужным: Бог, вера, духовность не имели практического применения, не могли быть обсчитаны математически и быть втиснуты в рамки какого-то метода. «Я не нуждаюсь в этой теории», — сказал о Боге Лаплас. Иконы, картины, все, что не имело практической ценности и не вписывалось в просвещенческие каталоги — безжалостно разрушалось.

Но затем в чью-то ученую голову пришла блестящая мысль: мол, раз уж люди писали всякие иконы, ваяли разные там скульптуры, то все перечисленное – порождение человека, и именно в силу этого имеет ценность. Ведь все, что сделал царь природы и хозяин настоящего мира – человек – само по себе оказывалось ценностью. Вследствие чего было решено: и эту – не очень понятную «сферу человеческой деятельности» отнесем к какой-нибудь рубрике, поставим на какую-нибудь полочку, наклеим ярлычок с соответствующей подписью.

Мыслители и ученые того времени решили так: поскольку уж разумное существо — человек – имеет такую вот не очень ясную и практически бесполезную область чувств и эмоций, то мы и пропишем все эти иконы по ведомству эмоций, ощущений и выражений. И поскольку всякая живопись должна вызывать те или иные чувства, то значит, она не так уж бесполезна. Значит, и она имеет некую практическую ценность: например, полезные чувства вдохновляют человека, а вредные – не вдохновляют. Но все же зачем-то они нужны, такие чувства, и, стало быть, они сгодятся.

Потом возникают всевозможные теории, согласно которым человеку полезно разнообразные чувства не только испытывать, но и проявлять их, «выбрасывать» эмоции. Важным становится любой продукт человеческой деятельности. Иначе говоря, если ты сам выразил нечто, особенно, если ты сделал это оригинально, то оно уже однозначно обладает ценностью.

Таким образом, когда в XIX веке знак отрицательного отношения к религии и культуре сменился на положительный, и к культуре стали относиться как к Культуре: ах-ах, какая прелесть, в корне ничего не изменилось

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 5 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!