ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА И КУЛЬТУРА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
(О книге Н.А.Нарочницкой "Россия и русские в мировой истории")

. Есть возросшая в петербургский период способность многому у соседей-европейцев учиться, но нет комплекса «европейничанья», которое вырождается в смердяковщину. В этой традиции нет сомнений насчет того, что «Европа не признает нас своими» (Романо Проди говорит об этом так же внятно, как Бенджамин Дизраэли). Наконец, в этой традиции не утрачена историческая память о многовековом западноевропейском Drang nach Osten (Ватикан, шведы, поляки, французы, а больше всех давнишние претенденты на «организацию» Восточной Европы – немцы); существует в этой традиции и понимание того, что новейшее «расширение» структур атлантических союзников на восток — это логика все того же Drang nach Osten. Своеобразное преломление этой логики мы находим в США, где с 1959 года, в соответствии с принятым Конгрессом «Законом 86-90», каждый год продолжают отмечать «Неделю порабощенных народов»; в официальном списке «порабощенных» в числе прочих — народы «Идель-Урала» (Волжско-Уральского региона) и «Казакии» (Предкавказья и Северного Кавказа).

В отличие от многих талантливых ученых и публицистов пореформенной России Нарочницкая не занимается ученическим пересказом идейно-догматических национальной традиции. Она прекрасно понимает, что слова, сказанные И.А.Ильиным в 37-м году прошлого века, в еще большей мере приложимы к началу века нынешнего: «Ныне весь мир стоит на распутье… И кто хочет жить старыми, отжившими трафаретами, тот не имеет ничего сказать миру. Новое же добывается лишь через духовный опыт и творческое созерцание. Возродить Россию может только новая идея… Все проблемы будут поставлены заново… Мы не отречемся ни от одной национальной святыни. И тем не менее мы должны готовить не реставрацию, а новую Россию».

Важно перенести это национальное сверхзадание в область практических задач. Нарочницкая больше и лучше других пишет о том, что антихристианская утопия глобального управления (мирового правительства) – грозный вызов всечеловеческому единству. Глобализм – это самый совершенный тоталитаризм. Но в практическом плане, может быть, еще более существенно то, что исключительно интересный сравнительный анализ открытых и закрытых документов американской внешней политики позволяет Нарочницкой провести границу между двумя принципиально разными срезами международно-политической реальности, в рамках которой развивается глобальный проект.

С одной стороны, в международных отношениях ХХ века (как ни в какую другую эпоху) расширяется сфера идеологической мистификации; здесь вместо гибкого языка национальных интересов вырабатывается язык фантомного «мирового сообщества», интересы которого моделируются и узурпируются носителями глобального проекта. С другой стороны, реальная политика предъявляет, как и прежде, неизменно высокий спрос на геополитическое мышление, оперирующее категориями «больших пространств», «зон безопасности», макрорегиональных сфер интересов и др. В столкновении геополитических проектов субъектная роль в мировой политике сохраняется только за теми странами, которые доказывают свою способность очертить и защитить собственное «большое пространство». Так, американцы, планомерно распространяя «доктрину Монро» на Восточное полушарие, в то же время трезво анализировали шансы того, что они называли «нацистской доктриной Монро», а после 1945 года безусловно признавали существование советского «большого пространства» за пределами границ СССР.

***

Нарочницкая цитирует в своей книге первое Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию (весна 2000 года), где говорилось: «Россия столкнулась с системным вызовом государственному суверенитету и территориальной целостности, оказалась лицом к лицу с силами, стремящимися к геополитической перекройке мира».

Системный вызов требует адекватного системного ответа, признаков которого в российской внешней политике Нарочницкая не видит (не согласиться с ней трудно). Ее собственная книга — это вклад ученого в поиски «ответа» на «вызов», который на рубеже XX-XXI веков брошен России, позволившей себе быть слабой. Для всякой цивилизации, как показал когда-то А.Тойнби, динамика «вызов – ответ» есть пружина развития, и, если эта динамика не возникает, цивизация гибнет.

Нарочницкая убедительно демонстрирует, что для России начала ХХI века угрозы со стороны сил, форсирующих «геополитическую перекройку мира», остаются теми же, какими они были в периоды первой мировой, второй мировой и третьей мировой (»холодной») войн. Анализ секретных документов и обзор тех исследований, которые известны на Западе, но остаются неизвестными у нас, подкрепляют важный вывод: сквозным конфликтом ХХ века был вовсе не конфликт «демократии» и «тоталитаризма». Природа мирового конфликта, определившего динамику войн и революций ХХ столетия, проступает в том хорошо изученном факте, что в своей политике разрушения Российского государства Ленин и Троцкий опирались на внешнюю поддержку финансово-промышленных кругов соответственно Германии и США — держав, разделенных полями сражений мировой войны (борьба двух вождей «мировой революции» по вопросу о Брестском мире была отражением этого противоречия).

Смена флага мировой борьбы (уже не «сдерживание коммунизма», а «глобальная война с терроризмом») не отменяет значение регулирующих эту борьбу геополитических постоянных. Поэтому обрисовавшийся в связи с американским вторжением в Ирак конец «трансатлантического партнерства» (грядущий конфликт между «старой» романо-германской Европой и США) вполне подтверждает концепцию Нарочницкой, согласно которой основные международные противоречия начала XXI века были заложены (но не решены) в начале прошлого ХХ столетия.

***

Нация, способная к «творческому акту», а значит, и самосохранению в мировой истории, писал И.А.Ильин,

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 2 февраля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!