ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА И КУЛЬТУРА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ (О книге Н.А.Нарочницкой "Россия и русские в мировой истории")  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА И КУЛЬТУРА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
(О книге Н.А.Нарочницкой "Россия и русские в мировой истории")

Книга доктора исторических наук Наталии Алексеевны Нарочницкой «Россия и русские в мировой истории» принадлежит к немногочисленному классу книг-событий. Но, видимо, в массовой культуре нашего века с ее отработанными механизмами изменения сознания подобные события могут долго оставаться незамеченными – пока, рано или поздно, о них не заговорят в том смысле, что «кто же этого не знает».

***

Специалист по истории международных отношений, воспитанная в академических традициях семьи, Наталия Нарочницкая около десятка лет проработала в Секретариате ООН в Нью-Йорке. Впоследствии она выступила одним из авторов «Акта о единстве русского народа», принятого Вторым Всемирным русским собором в Свято-Даниловом монастыре в Москве в феврале 1995 года. Тогда, вспоминает она в своей книге, «впервые на серьезном уровне русский народ был объявлен «разделенной нацией», но «юридические и исторические оценки Второго ВРС шокирующе опережали динамику общественного сознания…».

Мысль, загоняемая обстоятельствами в режим опережения, как правило, строга в работе со своим предметом. Такая мысль чурается интеллигентской забавы — игры в бисер с идеологическими стереотипами. Тем она и трудна для восприятия.

«Россия и русские» Нарочницкой – действительно трудное чтение.

Наука, философия, беспощадные политические суждения соединены здесь в одно целое. Может смутить обилие в тексте цитат из документов Архива внешней политики Российской Федерации, из рассекреченных архивных документов советской внешней разведки. Кого-то введет в соблазн присутствие в книге наряду с именами деятелей мировой политики имен Блаженного Августина, митрополита Илариона, Святителя Филарета Московского, Патриарха Тихона. Иных смутит и даже оттолкнет полемическая установка автора на спор с «обыкновенным глобализмом» — этой поп-идеологией нашего времени, принявшей эстафету у коммунизма и либерализма. Может смутить (и еще больше оттолкнуть) консерватизм мировосприятия автора, для которого демократия времен массовой культуры – не что иное, как система разделения власти между толпой и закулисой. (»Третьесословная и плебейская грубость», в которой «современные американские президенты вполне соперничают с большевиками», вызывает у Нарочницкой отталкивание и меланхоличное замечание о том, как далеко это все от «этики международных отношений времен князя Меттерниха и князя Горчакова»).

Но больше всего, пожалуй, введение «в оборот» книги Нарочницкой затрудняет то, что сложнейшие проблемы ХХ века (две мировые войны, Версальский мир, мировой Восточный вопрос, революция 1917-го и революция 1991-го, «холодная война» и др.) рассматриваются в книге с позиций православного мировоззрения. В мировой научной историографии это первый крупный опыт с подобным методологическим заданием. «Христианское толкование истории, — пишет Нарочницкая, — своей универсальностью связывает воедино… рационализм пост-модерна и эсхатологичность христианского мира, позволяет найти корни самых современных идеологий и политических доктрин…, дает возможность почувствовать смысл универсалистских проектов ХХ века и соперничество двух версий глобального сверхобщества – коммунистического и либерального, обнажить их антихристианский характер».

***

Наталия Нарочницкая, которую до книги больше знали как неординарного участника телебесед, – один из наиболее серьезных национально-религиозных мыслителей современной России. Постепенно это начали понимать: не только в российских университетах, куда ее часто приглашают с лекциями, или в аудитории ежегодных «Рождественских чтений» и посетителей сайта http://pravoslavie.ru, но и среди европейцев-нонконформистов Вены, Белграда, Лондона.

Тем не менее, фундаментальный труд, посвященный философски сложным, недостаточно изученным проблемам самоопределения России в мире ХХ века, до сих пор остается не замеченным по достоинству. После коротенькой курьезной рецензии, которую испуганная мощью некоммунистического и нелиберального ответа глобализму «Независимая газета» посвятила провинностям «не досмотревшего» за автором издателя, о «России и русских в мировой истории» молчали долго. Наконец, когда 4 тысячи экземпляров почти 600-страничного сложного труда мелким шрифтом разошлись, «Известия», явно нехотя, опубликовала одну пятую предложенного ей текста.

И только профессионалы со Смоленской площади, понимающие цену экспертного знания дипломатических источников, продолжают вырезать фрагменты «из Нарочницкой», заимствуя (по надобности, от случая к случаю) ее блестящую аргументацию в защиту российского суверенитета России над Курилами и Калининградом или исчерпывающее объяснение, почему так демонизирован пресловутый «пакт Молотова-Рибентропа» — «крупнейший провал британской стратегии за весь ХХ век».

***

«Россия и русские в мировой истории» – масштабное научное исследование мировоззренческих и геополитических аспектов глобального проекта, главным объектом которого на протяжении более ста лет является Россия. Вместе с тем книга Наталии Нарочницкой — событие не только в академической науке. Эта книга — вдохновляющий акт русского национального самосознания.

Н.А.Нарочницкая работает в той традиции мысли, которая идет от Н.Я.Данилевского. Сто тридцать лет назад грандиозная «Россия и Европа» Николая Яковлевича Данилевского стала первой теорией всемирной истории, альтернативной философии «прогресса». Данилевский произвел то, что в истории науки именуют «сменой парадигмы»: отвергнув идейную матрицу якобинцев, карбонариев, (впоследствии большевиков, а ныне адептов «глобальной революции») он разработал терию культурно-исторических типов (цивилизаций).

В традиции русского самосознания, близкой Нарочницкой, есть устойчивое неприятие претензий евро-американского Запада на универсальность, но в этой традиции нет вражды к Западу как таковому

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 2 февраля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!