ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Историк своего Отечества

.

Отец бедствовал вплоть до 50-х годов, жил в ужасных условиях, постоянно трудился сразу на нескольких работах. Он с горечью признавался: «Чтобы меня с моей анкетой рассматривали хотя бы наряду с другими, я должен был знать и уметь в несколько раз больше других».

Какую свою работу Алексей Леонтьевич считал главной?

– Работу «Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке». Это около ста печатных листов – редкое, по оценке специалистов, выдающееся по объёму, уровню теоретических обобщений, насыщенности фактами, привлечённым архивным материалам исследование. Спустя 30 лет после выхода книги отмечали, что она оставалась «непревзойдённой по глубине исследования узловых проблем и актуальности научных результатов».

Другие масштабные работы отца – по международным отношениям времён Французской революции и во время революций 1848 года в Европе. Вообще он способен был браться сразу за несколько широких направлений, такова была его гигантская эрудиция, работоспособность, накопленные знания в источниках, историографии.

Как будто предвидя, что судьба балканских народов опять станет объектом геополитического соперничества, он начал заниматься международными отношениями на Балканах. Неоднократно бывал в Югославии, Болгарии, Греции, возглавил Советско-югославскую комиссию историков. Он так любил Сербию, сдружился с легендой сербской истории академиком Васой Чубриловичем – несовершеннолетним участником сараевского убийства. В 1981 году отец стал иностранным членом Сербской академии наук и искусств, и его там до сих пор чтут.

Крупнейшей вехой в нашей исторической науке стал грандиозный проект публикации русских архивных документов внешней политики и дипломатии Российской империи с начала XIX века. Ответственным редактором издания сам министр иностранных дел А.А. Громыко утвердил отца. Ведь он был таким знатоком хитросплетений политики той эпохи, что, как шутили, мог всегда сказать, что «имел в виду князь Меттерних под каким-нибудь своим «якобы». Публикация документов первой четверти XIX века с научными комментариями отца – при его жизни вышло 14 толстенных томов – признана ведущими мировыми научными центрами «образцовым изданием».

Вопреки сопротивлению ряда национальных элит и Отдела науки ЦК отец задумал проект обобщения истории России и её народов по регионам, а не по республикам, созданным в ХХ веке отнюдь не всегда по историческим и этническим границам. В итоге удалось незадолго до его смерти пробить с невероятным трудом двухтомную «Историю народов Северного Кавказа» (М., Наука, 1988), значение которой можно оценить только сегодня, когда Кавказ подожжён, мировое сообщество, как в XIX веке, «заинтересованно» пытается извлечь из этого геополитические выгоды, а борзописцы рассуждают об «имперской политике России».

У отца было множество учеников из глубинки, из советских республик. Какие только национальности, сегодня это уже «флаги», не были «в гости к нам»! Бывшие аспиранты, кандидаты и доктора, заведующие кафедрами, ученики его учеников постоянно бывали у нас в гостях до конца жизни отца.

Наталия Алексеевна, какие человеческие черты были характерны для вашего отца?

– За безупречным обхождением и галантностью «сэра Нарочницкого» (как его прозвали студенты за джентльменские манеры и пенсне) скрывался еле сдерживаемый мощный темперамент, острое переживание больших и малых событий.

Те, кто бывал у нас дома, знали, каким он был хлебосольным хозяином, весельчаком, обожавшим застолье, предпочитавшим отнюдь не уединение, а большой, живущий полной жизнью дом с детским шумом и запахом домашних пирогов. Всё он делал с размахом – гневался и радовался, распекал и восторгался, ненавидел и любил. Ему совершенно не было свойственно уныние.

Что думал Алексей Леонтьевич о тех изменениях в стране, которые происходили в последние годы его жизни, в 1980-е годы?

– К перестройке его отношение было тревожно-двойственное. Он был из тех, кто без сожаления прощался с марксизмом, но не пережил бы распада и утраты исторического государства Российского. И Господь уберёг его от этого. Он умер в июне 1989 года, в последние месяцы жизни порой роняя то ностальгическое: «Неужели я доживу, что улица моего родного Чернигова опять будет называться бульваром князя Мстислава!», то обреченное: «Это же те же вернулись, что в 17-м… Государства не будет…»

Его личность была такой же сложной и многогранной, как и пережитый им век. Он олицетворял живую преемственность русского и советского.

Такое сочетание делало его не совсем своим и для ортодоксов-коммунистов, и для либералов-западников советского розлива 70 и 80-х годов. Он не был диссидентом, но хранил верность тому, что было преемственным и вечным, проходящим сквозь все революции и все перемены…

Для него Россия в любом обличии и любом состоянии оставалась Родиной. В его сознании присутствовало живое чувство принадлежности и сопричастности не только и не столько к конкретному этапу или режиму в жизни своего народа, но и ко всей многовековой истории Отечества и к его будущему.

Беседу вёл Алексей ТИМОФЕЕВ

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 15 февраля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!