ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ИСЛАМСКИЙ МИР: ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО

— в их главный инструмент в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Стратегическая ценность Турции для Запада велика, и оккупация части Кипра в 1974 г., постоянные нарушения воздушного пространства Греции не мешают Турции пользоваться всемерной политической, экономической и военной помощью атлантического руководства. Неслучайны и антиславянские настроения, уходящие корнями в многовековое турецкое иго. В ходе боснийской войны Анкара немедленно поддержала решение США о военном вмешательстве НАТО и бомбардировку сербских позиций. Турецкие добровольцы принимали участие в боях на стороне боснийских мусульман. Роль Турции в обеспечении албанцев Македонии и Косово также не вызывает сомнения.

Стамбул стремится к историческому реваншу. Предсказанное нарушение Конвенции о Черноморских проливах (Монтре, 1936 г.) в случае сдачи позиций в Крыму и Севастополе уже стало фактом. Турция уже открыто оспаривает международно-правовой режим Эгейского моря, требуя пересмотра Лозанской конвенции 1923 г. по Додеканезским островам и новой морской границы. Стамбул пошел на беспрецедентные угрозы в связи с поставкой на Кипр российских зенитных установок С-300 — чисто оборонительной системы.

После угроз Анкары отреагировать на размещение С-300 на Кипре военными ударами и массированного давления со стороны США и ЕС, Афины и Никосия, связанные совместной оборонительной доктриной, вынуждены были определить местом дислокации ракет остров Крит, с которого радарные системы могут охватывать удаленные участки Турции, но меньше, чем с Кипра.

Турция далеко выходит за рамки «атлантической роли», которую Запад опрометчиво мнит контролировать в своих интересах, о чем свидетельствовала ярая поддержка боснийских мусульман, лидер которых А. Изетбегович сформулировал идею геополитического исламского пояса «от Адриатики до Великой Китайской стены». Это программная стратегия из его известного манифеста — «Исламской декларации». Но и такие реальные симптомы потенциального геополитического вызова не меняют извечного стремления Запада использовать Турцию против влияния России на поствизантийском пространстве даже в век «общечеловеческих ценностей». Хотя турецкие ракеты достигают кипрской территории за 5 минут, а греческие — лишь за 25 минут, западные политологи все же единодушно утверждали, что размещение ракет «представляет собой определенный вызов как для самой новой региональной державы, но и для самих США», поскольку Греция осмелилась лишить Турцию контроля над кипрским воздушным пространством, и рассматривали это обстоятельство во взаимосвязи с «проводимой Россией модернизацией армии Ливии и Сирии». В. Гумпель даже утверждал, что считает, что «опасность попасть под контроль России нависает не только над Средиземным морем, в направлении которого будет проложен нефтепровод Баку-Джейхан, но и над разведанными американскими фирмами запасами нефти в Каспийском море».

После распада СССР встал вопрос об ориентации мусульманских частей исторического государства Российского. Они вошли в состав Российской империи в разных обстоятельствах, с разной степенью исторической предопределенности и при разном воздействии внешних сил. Если казахские жузы просились под эгиду русского царя, то, например, крымско-татарское население находилось в геополитической орбите Персии и Турции, осуществлявших сильное давление на Россию.

Сегодня пантюркизм, претерпевший значительное развитие от историко-философского учения до политических программ, — одно из мощных идеологических и политических инструментов воздействия на тюрко-язычные и мусульманские народы не только СНГ, но и России. Специалисты по турецкой политике отмечают, что не только партийные программы, но и широкая кампания в печати и в научной литературе обосновывает права Турции на власть над тюркскими народами других стран, и нередко в эту кампанию втягиваются и официальные власти. Это имеет объективные предпосылки, ибо Турция вдохновлена распадом и ослаблением своего исторического соперника, а пассивная политика России, неспособной осмыслить ни свои ближайшие интересы, ни их перспективное измерение, не осознавшей своей геополитической роли, также способствует турецким амбициям.

Подобные устремления Турции делают ее весьма подходящим инструментом для США, опасающихся фундаменталистских, часто антиамериканских настроений в остальном исламском мире, а также рассчитывающих по-новому структурировать мусульманский мир, притянув его к той своей опоре, которой является Стамбул.

Тот факт, что турецкие геополитические интересы объективно противоположны российским, не означает, что отношения между Россией и Турцией не могут быть стабильными, мирными и достаточно добрососедскими, не говоря уже о взаимной выгоде. В подобных геополитических ситуациях в истории, необходимо одно условие — сила России, незыблемость ее позиций на Черном море, в Крыму и на Кавказе, последовательность исторически преемственной политики на Балканах, политическая воля, ибо именно это объективно переориентирует политический потенциал соседа на другие, не враждебные цели. Но очевидно, что на описанном историческом и геополитическом фоне Чечня немедленно стала опорным пунктом геополитической дуги нестабильности на стыке межцивилизационного и межгосударственного соперничества.

Но стратегия США и Британии ощущается по всей исламской дуге — от Ближнего Востока до Пакистана через бывшую российскую Среднюю Азию. Россия же в течение трехсот лет втягивала кавказские и среднеазиатские народы в свою орбиту, чтобы воспрепятствовать британским попыткам подрыва своих южных рубежей. Только осенью 2001 года стало окончательно ясно, что уход из Таджикистана, к которому в свое время призывали российские либералы, давно бы привел к продвижению туда талибов. Эта экспансия, умело направляемая через Пакистан совсем неисламскими дирижерами, имела бы не только региональное значение

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!