ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ИСЛАМСКИЙ МИР: ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО

. Все это на фоне фрагментации православного мира, нарушения этнического и конфессионального равновесия на Балканах, произведенного с помощью Запада в целях втягивания в западно-либеральный мир, открывает возможность для мирового ислама включить в сферу своего мощного как никогда влияния территории византийского пространства.

Столкновение православного мира, и особенно славян, с исламом в полной мере произошло в середине второго тысячелетия после падения Константинополя и в ходе стремительного завоевания османами Балкан, большей части Средиземноморья, Северной Африки. Турки, поздно приняв ислам, в меньшей степени усвоили многогранность культуры и государственной жизни арабского халифата. Под лозунгом «смерть неверным» они порабощали не только христиан, но единоверцев — мусульман-арабов, персов. Турецкие государственные идеи среди прочего всегда носили более этноцентрический и националистический характер. Когда в начале века младотурки и затем сменившие их кемалисты осуществили революцию в разваливающейся Османской империи, усвоенные западно-либеральные ценности и идеи секулярного общества способствовали окончательному оформлению турецкого имперского национализма, сочетающего пафос борьбы с неверными с этноцентризмом западноевропейского типа.

Если идея младотурок начала ХХ века — оттоманизм — имела цель создать единую османскую нацию (через тюркизацию славян и греков), хотя провозглашала равенство всех подданных, то последователи Кемаля Ататюрка — кемалисты заменили ее пантюркизмом и пантуранизмом. В их основании был формально панисламизм, за которым оказался имперский турецко-тюркский национализм. Кемализм был идеологией левого мировоззрения с сильным националистическим акцентом. Кемалисты устроили чудовищную резню армян, вряд ли осуществимую в Османской империи XIX века, и совершенно немыслимую в период расцвета арабского халифата. Заметим, что вожди этих вестернизированных турок, вырезавших около двух миллионов армян-христиан, были масонами, а руководитель геноцида Талаат-паша, в 1913-1917 годах министр внутренних дел Турции, был гроссмейстером «Великого Востока Турции».

Большевики первыми признали государство кемалистов во главе с Кемалем Мустафой — Ататюрком. В 1921 г. Ленин заключил с ним Договор «О дружбе и братстве», оказал помощь оружием и деньгами (более 10 млн. рублей золотом), рассчитывая повернуть Ататюрка «на рельсы мировой революции», а также заплатив за лояльность к советизации Закавказья землями, отошедшими к России по Берлинскому трактату, закрыв глаза на геноцид армянского народа.

«Блистательная Порта» — историческая соперница российской политики на ее южном направлении. Это объективная геополитическая реальность. Идеи исторического реванша не только никогда не покидали Турцию, но стали фоном турецкого политического мышления, как исламистского, так и либерального. Столкновение геополитических задач России и Турции в Причерноморье и на Кавказе объективны, а турецкое самосознание пронизано идеями пантюркизма, которые всегда оживляются в моменты ослабления России, некоторые территории которой заселены тюркскими народами. Турецкая геостратегия во многом осуществляется на базе доктрины пантюркизма.

«Пантюркизм» как этнокультурная идея впервые сформулирована в доктрину российскими татарами-интеллектуалами (Исмаил Гаспринский и др.) в конце прошлого века, которые в «тюрьме народов» свободно исповедовали ее в газетах Казани, Баку и даже в Государственной Думе. После революции идеи и носители были вытеснены в Турцию, где нашли благодатную почву в лице кемалистов, придавших им экспансионистский имперский акцент. Специалисты по пантюркизму призывают отличать политические программы от пантюркистской философии истории, в которой через призму геополитических концепций расселения «турок» оценивается история и политическая география Евразии.

При анализе необходимо помнить, что Турция всегда была инструментом Запада, как англосаксонских, так и австро-германских сил в регионе проливов и Центральной Азии против России. Эта объективная геополитическая закономерность проявлялась и в ХХ веке. Благодаря западным державам Турция, единственная из побежденных в Первой мировой войне держав, не только не утратила территории, но и в 1919 году оккупировала земли, которые по Берлинскому Трактату 1878 года отошли к России. Ни переданные в 1920 г. Россией 10 млн. золотых рублей, ни земли, политые кровью русских солдат и армянских мучеников, не сделали «демократическую» Турцию союзницей Советской России. Внешнеполитический курс «Отца тюрок» в течение 30-х годов колебался, и все время был объектом внимания СССР. Однако попытки нейтрализовать Турцию уже без революционных идей также не увенчались успехом. В это время Германия уже готовилась к новому переделу мира, в связи с чем докладная записка НКВД «О положении в Турции и Ближнем Востоке» от 5 ноября 1940 года прямо указывала, что «в случае предполагаемого возникновения военных действий между Германией и СССР турки намерены выступить против Советского Союза с целью отторжения Кавказа и образования на его территории Второй Кавказской Федерации».

Это подтвердила Вторая мировая война, в ходе которой Турция три раза меняла свою ориентацию и в период договора о нейтралитете с Гитлером оказывала Германии поддержку стратегическими материалами и продовольствием, пропуском германских военных кораблей в Черное море.

Несмотря на это англосаксонские участники антигитлеровской коалиции делали ставку на Турцию, что проявилось в планах ее использования в послевоенном устройстве. В самом первом официальном предложении создать всемирную организацию безопасности в письме Сталину Черчилль дал понять, что в послевоенной конструкции Европы будет участвовать Турция: составными частями органа управления Европой будут «великие нации Европы и Малой Азии». После войны и резкой смены отношений между бывшими союзниками Турция была немедленно превращена в опору Великобритании и США, а, став членом НАТО,

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!