ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Из чего только сделана "Родина"

. На теледебаты часто приходил без галстука, позиционировался как защитник всех на свете русских, как простоватый и нагловатый враг олигархов (в отличие от интеллигентного врага Сергея Глазьева) и, главное, как патриот. Патриотизм Дмитрий Рогозин трактовал как проявление личной ненависти к Анатолию Чубайсу. Раз за разом он сыпал требованиями уволить Чубайса из РАО ЕЭС и посадить в тюрьму. Он исполнял роль патриотического крикуна, и Чубайс сделал неоценимый подарок Рогозину, приняв его в качестве серьезного соперника. И другие сопровождающие лица Из известных лиц в «Родине» можно назвать еще Валентина Варенникова, Виктора Геращенко, Сергея Бабурина, Георгия Шпака и Наталию Нарочницкую. У каждого из них была своя роль.

Генерал Варенников выступал носителем духа 1945-го. Про него предвыборный ролик рассказывал, что на Параде Победы 1945 года капитан Варенников нес знамя, но ничего не говорилось про то, что в 1986 году он был тем самым человеком в Генштабе, который отвечал за работу воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Не говорилось, что в августе 1991 года он участвовал в попытке государственного переворота и был арестован по делу ГКЧП. В феврале 1994 года генерала амнистировали, но он не принял амнистию и был оправдан решением Верховного суда.

Виктор Геращенко выступал в роли честного банкира. Про него в предвыборных роликах «Родины» говорилось, что он восстановил банковскую систему страны после дефолта 1998 года. И действительно президент Ельцин в августе 1998 года назначил господина Геращенко председателем ЦБ РФ после того, как курс рубля упал в 3,5 раза. Но никто не сказал, что тот же Ельцин четырьмя годами раньше, 11 октября 1994 года, отправил Геращенко в отставку за черный вторник, когда курс рубля тоже упал на 27%. Никто не сказал также, что Геращенко 15 марта 2002 года досрочно написал заявление об отставке с поста главы ЦБ из-за несогласий с политикой президента в отношении банка. Виктор Геращенко называл тогда аферой слияние Внешторгбанка и Внешэкономбанка и говорил: «Во главе крупнейшего банка страны будет стоять непонятно кто». А президента, с банковской политикой которого не согласен Геращенко, зовут Владимир Путин. Никто об этом не говорил.

Сергей Бабурин в предвыборных роликах представал как человек, «противившийся распаду СССР». И это правда. Но ничего не говорилось о том, как в 1994 году Бабурин, выиграв иск о защите чести и достоинства к бывшему генералу КГБ Олегу Калугину, назвавшему его агентом КГБ, тут же потребовал провести думское расследование по фактам передачи Западу списков советских и российских разведчиков. Ничего не говорилось и о том, что в феврале 2003 года именно Бабурин пригласил в Россию лидера французских националистов Жан-Мари Ле Пена.

Одна из самых удачных находок «Родины» — это бывший командующий ВДВ Георгий Шпак, у которого в 1995 году в Чечне погиб сын. Ему вообще ничего не надо было говорить во время предвыборной кампании. Более того, ничего не могли сказать и его соперники по предвыборной борьбе. Разговоры об ошибках и преступлениях в Чечне большинство политиков считали в присутствии генерала Шпака неприличными, и лишь один из них оказался не столь деликатен. Но когда Владимир Жириновский почел возможным сказать, что, мол, сын генерала погиб в Чечне и поделом, все политические соперники вступились за генерала и память его погибшего сына. А как еще можно было поступить? Наталия Нарочницкая широкому кругу читателей известна меньше, чем все вышеперечисленные персонажи. В ходе предвыборной кампании она тоже как-то все больше говорила о духе мая 1945-го — в том смысле, что даже русофобы и космополиты не осмелятся отказать в величии великой победе советского народа над фашизмом. Тем не менее именно ее считают главным идеологом партии. Госпожа Нарочницкая — ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук и, как отмечается в официальной биографии, «автор фундаментальных разработок по внешней политике России, проблемам совмещения русского национально-государственного сознания с философией западноевропейского либерализма». Разработки эти, в частности, сводятся к тому, что низкопоклонство перед западным либерализмом очень навредило и продолжает вредить России, у которой свой особый православный путь.

В целом же приходится признать, что предвыборный список блока «Родина» был составлен талантливо, и каждый из персонажей был талантливо позиционирован.

С одной стороны, «Родина» обращалась к наиболее низменным народным чувствам — ксенофобии и ненависти по отношению к богатым, а с другой стороны, голосовать за «Родину» выходило вроде как неглупо и вроде как прилично: Глазьев вот, да и Геращенко, да и женщина—доктор наук.

Не просто ненависть к богатым, а научно обоснованная ненависть за то, что богатые отобрали народную нефть, и научно обоснованный метод возвращения богатств народу. Не просто ксенофобия, а священный дух мая 1945-го.

9% «Родины» — это и голоса не вовсе уж звериных ксенофобов из сторонников ЛДПР, и голоса разочаровавшихся в авторе программы «500 дней» избирателей «Яблока», и голоса ненавидящих лично Анатолия Чубайса избирателей КПРФ, и даже голоса избирателей «Единой России».

Кстати, последнего, говорят, даже Кремль не ожидал. Вроде бы там рассчитывали, что «Родина» отберет у КПРФ процента четыре и не пройдет в Думу. А коктейль оказался настолько удачен, что за две недели до выборов стало ясно: отбирает у своих. И прет, прет!

Всякий, кто внимательно следил за эфиром центральных телеканалов, может вспомнить, что дней за десять до выборов из новостей совершенно исчезли сюжеты, посвященные блоку «Родина», что дает возможность предположить, что под конец Кремль испугался успехов нового блока и решил его притормозить

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 23 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!