ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Из чего только сделана "Родина"

Своим успехом «Родина» обязана чрезвычайно удачному кастингу и чрезвычайно удачному позиционированию лидеров. Рецепт коктейля пытался разгадать специальный корреспондент «Власти» Валерий Панюшкин.

Молодой экономист Бывший завлаб Сергей Глазьев стал широко известен в 1992 году, когда еще 32-летним был назначен на пост замминистра внешних экономических связей в правительстве Гайдара. МВЭС тогда возглавлял Петр Авен, ныне представитель ненавистных Глазьеву олигархов. Когда Гайдара сменил Черномырдин, Глазьев сменил Авена и оставался министром вплоть до 21 сентября 1993 года, когда подал в отставку в знак протеста против указа #1400 о разгоне парламента.

Правда, мало кто помнит, что еще за месяц до этого Глазьев тоже подавал в отставку: после того как тогдашний министр юстиции Юрий Калмыков обвинил МВЭС в коррупции. Глазьев же объяснял свое заявление об отставке происками со стороны влиятельных госведомств и коммерческих структур, выступающих против решения МВЭС о сокращении числа организаций, которым разрешен экспорт стратегического сырья. Так или иначе, отставка в августе принята не была, Глазьеву только объявили строгий выговор без указания за что.

Освободившись от министерского кресла, Глазьев пошел в Думу в составе травкинской Демократической партии России (ДПР). Риторика ДПР в то время в принципе была схожа с нынешней риторикой «Родины». И тогда Глазьев в приватных беседах признавал, что ДПР — это, конечно, неприличная организация, но нужно на ее плечах попасть в Думу. В Думу Глазьев попал. Самого Травкина Глазьев на пару со Станиславом Говорухиным вскоре выгнал из неприличной партии и возглавил ее сам.

Все партии, с которыми Глазьев впоследствии пытался пройти в Думу, возможно, были, с его точки зрения, столь же неприличными, но, похоже, больше он по этому поводу не переживал. В 1995 году это был рогозинский КРО (в Думу не прошедший), в котором Глазьев познакомился с Александром Лебедем, впоследствии взявшим Глазьева в СБ на должность начальника управления экономической безопасности. Там Глазьев тоже пытался бороться с олигархами: протестовал (безуспешно) против права держателей пакетов госакций, полученных на залоговых аукционах, на их продажу.

В декабре 1999 года Глазьев выбрал новую организацию для прохождения в Думу — КПРФ. И прошел. В Думе он написал замечательный законопроект «О социальном партнерстве государства и религиозных организаций», согласно которому РПЦ должна быть официально представлена в армии, МВД, школах и больницах.

В 2002 году баллотировался на пост губернатора Красноярского края. Не прошел. В июне 2003 года господин Глазьев выступил одним из инициаторов формирования избирательного блока «Коммунисты — аграрии — патриоты», но получив отказ КПРФ, объявил о создании «Родины». Тогда же ходили слухи, будто Березовский предлагал Глазьеву денег на создание левой оппозиционной партии, но Глазьев, дескать, отказался.

И правильно сделал. Успех «Родины» на выборах показал, что избирателю Глазьев мил не в качестве харизматического лидера, объединяющего левых и патриотов, а в качестве молодого экономиста, который якобы знает, как отобрать у олигархов природную ренту и как отобранной рентой правильно распорядиться. Он говорил в предвыборном ролике: «Не нравятся мне эти олигархи». Он показывал на теледебатах книжечку, про которую говорил, что это научно обоснованная экономическая программа. Он был тем же, чем был Явлинский десять лет назад: он был песней про то, что есть молодой ученый, который знает, как за 500 дней сделать всех счастливыми.

Молодой националист В 1981 году Дмитрий Рогозин подавал документы на актерский факультет ВГИКа. Но его не взяли, и он окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. Работал корреспондентом-стажером в главной редакции информации Центрального телевидения СССР, корреспондентом главной редакции Латинской Америки в агентстве печати «Новости». Полгода был на практике на Кубе, а потом пошел по комсомольской линии: дорос до завсектором Комитета молодежных организаций СССР.

В 1992 году Рогозин основал Союз возрождения России и дружил с Сергеем Бабуриным, Виктором Аксючицом и Александром Руцким. Россия тогда не возродилась, и в 1993 году Рогозин создал другое патриотическое движение — Конгресс русских общин (КРО). Он тогда уже работал патриотом, но, похоже, не очень понимал, как именно следует проявлять патриотизм.

В 1996-м вместе с генералом Лебедем Дмитрий Рогозин встречался с Асланом Масхадовым и вел переговоры о мире. Накануне нынешних выборов во время теледебатов лидер СПС Анатолий Чубайс приводил цитату из «Независимой газеты» 1996 года, где в своем интервью Рогозин хвалил Хасавюртский мир. Рогозин отвечал, что газета эта принадлежит Березовскому и все врет и что он, наоборот, всегда был противником Хасавюртского мира.

В Думе господин Рогозин входил в группу «Народный депутат» и возглавлял постоянную делегацию Федерального собрания России в ПАСЕ. Добивался безвизового транзита в Калининград через Литву, но не добился. Требовал прекратить поездки в Чечню докладчика ПАСЕ лорда Джадда, когда лорд Джадд сказал, что референдум в Чечне будет нечестным.

Несмотря на патриотизм, ничто человеческое Дмитрию Рогозину не чуждо. Например, в пятом номере журнала «Виномания» за 2003 год Рогозин дал интервью в качестве знатока и ценителя вин. Впрочем там же он признал, что понимает, что перед избирателями не стоит демонстрировать винные предпочтения: «Не думаю, что у нас в стране будут жаловать политиков, проявляющих глубокие познания в потреблении хороших вин».

Тогда еще до выборов было далеко. А в предвыборную кампанию в рекламных роликах блока «Родина» господин Рогозин пил пиво и шутил казарменные шутки

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 23 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!