ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Запад теряет Россию
("Los Angeles Times", США)

Вашингтон — трудно поверить, что всего лишь в сентябре прошлого года президент Буш (Bush) стоял рядом с президентом России Владимиром Путиным в Кэмп-Дэвиде и говорил: «Я уважаю взгляды президента Путина на будущее России». С тех пор ситуация изменилась к худшему.

В недавнем телефонном разговоре со своим российским коллегой президент США выразил свое недовольство действиями России в Чечне и «неудачами России в осуществлении демократических реформ». Посол США в Москве публично выразил сожаление о том, что Москва не соблюдает общепринятые ценности, сказав, что недавние действия России «могут стать препятствием на пути расширения нашего сотрудничества». А государственный секретарь Колин Пауэлл (Colin L. Powell) во время своего визита в Россию опубликовал на первой полосе в газете «Известия» статью, в которой он осудил Москву за нарушения прав человека в Чечне, за возросший контроль над средствами массовой информации и за арест бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Чтобы понять, почему Россия и Соединенные Штаты вновь отдаляются друг от друга, очень важно понять, насколько различаются взгляды России и Запада на 1990-е годы. Представители Запада рассматривают это десятилетие как период освобождения России и зарождения в ней демократии. Западные наблюдатели считали, что Россия наконец-то политически и экономически воссоединяется с Европой.

Однако для россиян это было десятилетие распада и несбывшихся обещаний. В начале 1990-х годов Россия была бесперспективной, унылой и политически подавленной страной, однако в ней был сильный средний класс и действующие институты общества. А к концу десятилетия она стала похожа на «падшее государство». Россияне были рады, что они могли свободно высказывать свое мнение, но при этом они ничего не могли сделать, наблюдая, как преступность и другие социальные болезни поражают общество, а экономика разрушается сильнее и сильнее. Десятки миллионов россиян обеднели, так как государство не могло более платить пенсий, а предприятия не могли платить зарплаты из-за разрушения межхозяйственных связей и внутренней торговли. Ценовая реформа привела к гиперинфляции и за одну ночь обесценила сбережения граждан.

Даже зная о страданиях россиян, большинство западных экспертов не были слишком озабочены их болью, и призывали Россию продолжать следовать капиталистическим курсом. Запад придерживался этой позиции вплоть до финансового кризиса, произошедшего в августе 1998 года, когда российское правительство обесценило рубль и приостановило выплаты по внешнему долгу.

Многие россияне считают, что тот катастрофический период являлся следствием строительства демократии по западному образцу и выполнения советов Запада. При этом нынешний период роста благосостояния они ассоциируют с приходом к власти президента Путина.

Россияне впечатлены списком побед Путина. Выплачиваются задолженности по зарплате и пенсиям. Наблюдается быстрый рост. В стране снова стали производиться потребительские товары. Россия выплатила большую часть своего внешнего долга. И даже если высокие цены на нефть являются единственным существенным фактором, переломившим ситуация, то что с того? Россияне считают, что перелом произошел благодаря Путину, и отмечают внушительный рост производства и здравую налоговую политику, которая также способствовала росту и улучшению финансового здоровья общества. Россияне довольны, что их страна снова является основным игроком на международной арене, и что иностранные лидеры воспринимают Путина всерьез, в отличие от его предшественника Бориса Ельцина.

Тем не менее, многие действия Путина представляют собой серьезные основания для беспокойства. Он не прекращает жестокого подавления мусульманского населения Чечни, что вызывает особенную озабоченность в мире. Он подавил хрупкую свободу средств массовой информации. Он продолжает вести имперскую политику по отношению к своим соседям, что подрывает доверие к России в Европе. Запад обязан побудить Путина изменить его курс, и существуют конкретные шаги, которые могут быть сделаны в этом направлении.

Стремление России получить статус западной державы позволяет Западу оказывать некоторое давление: этот статус и более тесные экономические и политические связи должны зависеть от дальнейшей приверженности России демократическим реформам. Запад должен дать России некоторые стимулы, более отчетливо объяснив, насколько Европа готова сблизить Россию с ее западными соседями. Примет ли Запад Россию в НАТО, как предложила Германия? Если нет, то какую роль в обеспечении безопасности позволит Европа играть демократической России?

Запад должен продолжать отход от политики времен «холодной войны», которая является основным аргументом в дебатах с прозападными силами в России. Что бы Запад ни говорил об окончании «холодной войны», силы НАТО по прежнему патрулируют российские границы, как будто ожидая неминуемой войны, а 95 процентов ядерного потенциала Америки — до сих пор поддерживаемого на уровне времен «холодной войны» — как и раньше предназначены для потенциального уничтожения России. Мы, конечно, заявляем, что эти ракеты не нацелены на Россию, однако русские знают, что они могут быть перенацелены за считанные минуты и что единственная их возможная задача — нападение на Россию. Обещанные сокращения ядерных вооружений, нацеленных на Россию, в ближайшем десятилетии не будут осуществлены.

Нежелание Запада сокращать ядерные арсеналы только играет на руку сторонникам жесткой линии в России, утверждающим, что НАТО, которая в настоящее время планирует создать базы в Восточной Европе, имеет агрессивные намерения по отношению к России. Соединенные Штаты должны предложить сократить как минимум 50 процентов ядерных боеголовок, при условии, что Москва сделает такой же шаг

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 16 февраля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!