ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Западным нефтяным гигантам непросто получить огромные российские месторождения
("The Wall Street Journal", США)

. Стоимость пакета уже тогда перешагнула рубеж в 30 миллиардов долларов. Трения Михаила Ходорковского с Кремлем, связанные с тем, что он финансировал оппозиционные политические силы, перевалили через точку кипения после того, как в июле был арестован один из ближайших партнеров Ходорковского, что, по словам одного близкого к нему человека, и дало ему дополнительную мотивацию сокращать свое участие в «ЮКОСе».

На российско-американском энергетическом саммите в сентябре в Санкт-Петербурге господин Тиллерсон отказался комментировать сообщения в прессе о том, что его компания ведет переговоры с «ЮКОСом». Однако он похвалил улучшающийся инвестиционный климат в России. ’В общем, я теперь чувствую себя уверенно, когда участвую в крупных долгосрочных инвестиционных проектах’, — сказал он.

Через несколько дней состоялась встреча президента Владимира Путина с представителями ведущих компаний США на Нью-Йоркской фондовой бирже. При том, что всем остальным предложили присесть для переговоров за один большой стол, господина Раймонда из Exxon президент удостоил личной беседы. После нее, как рассказывают информированные люди, у Раймонда осталось впечатление, что у сделки с «ЮКОСом» есть будущее.

В начале октября Раймонд вылетел в Москву, где на деловой конференции говорил в президиуме с господином Ходорковским. Тем утром «ЮКОС» объявил о завершении своего слияния с ’Сибнефтью’. Ни Раймонд, ни Ходорковский не давали никаких комментариев по поводу сообщения, что они были готовы заключить сделку, по которой Exxon покупал ни много ни мало 40 процентов «ЮКОСа». По сообщениям информированных источников, Exxon готовился провести сделку по еще большему пакету акций.

Пока шла подготовка к заседанию, председатель распространил среди гостей вопросы, которые он планировал поднять во время обсуждения. Среди них были такие: каким образом иностранным нефтяным компаниям лучше всего инвестировать в Россию: покупать миноритарные пакеты в российских компаниях, основывать товарищества 50/50, такие, как ВР-ТНК, или начинать проекты с нуля, как сделала, например, Exxon на сахалинских месторождениях? По словам одного из присутствовавших, Раймонд на этот вопрос ответил так: ’Я думаю, что иметь миноритарные инвестиции любого рода в России — это не очень хорошая мысль’.

После заседания, когда зашел разговор о размерах российских запасов нефти, Ходорковского спросили, позволит ли ему Кремль продать контрольный пакет. Он ответил: ’Здесь политические реалии меняются каждый день’.

Через несколько секунд, когда большинство участников и гостей конференции поли в зал — там готовилось выступление президента Путина — Ходорковскому позвонила по мобильному телефону его жена и сказала, что их дом окружен полицией.

Господин Ходорковский поспешил домой. В конце концов полиция обыскала дом, находящийся рядом с его домом, и конфисковала компьютеры из офисов «ЮКОСа» и из интерната, который он спонсировал, однако не сделали ни одной попытки ни задержать Ходорковского, ни обыскивать его дом.

А Раймонд все продавливал свою сделку. На встрече в Белом доме в Москве с премьер-министром Михаилом Касьяновым он спросил, как правительство посмотрит на приобретение Exxon большого пакета акций «ЮКОСа»; неизвестно, назвал ли он предполагаемый размер пакета. По словам одного российского источника, осведомленного о содержании беседы, ему сказали, что ’российское правительство не видит этому никаких препятствий’. Также Раймонд имел и личную встречу с президентом Путиным, на которой он, по словам нескольких информированных источников, примерно так же изложил состояние дел по компании «ЮКОС».

В тот день на веб-сайте Кремля было опубликовано интервью Путина, в котором его спросили о его отношении к возможной покупке Exxon 40 процентов «ЮКОСа». Господин Путин ответил, что он поддерживает деятельность Exxon, но перед совершением такой крупной сделки ’будет правильно’, если компания заранее проконсультируется с правительством России. Российские нефтяники уловили некоторую сдержанность его тона, но представители Exxon, по сообщениям хорошо информированных источников, оставались в полной уверенности, что их сделка продвигается успешно.

В понедельник, после того, как прошли обыски, господин Ходорковский провел в новой московской штаб-квартире компании громкую пресс-конференцию. ’Если целью всего этого является вынудить меня уехать из страны или посадить в тюрьму, то лучше пусть сажают меня в тюрьму’, — сказал он перед полным залом журналистов и телекамер.

Что и произошло 25 октября. В его частный самолет, который стоял на дозаправке в Сибири, ворвались вооруженные агенты, и самолет полетел обратно в Москву.

Эта новость потрясла деловые круги как внутри страны, так и за рубежом. Тут же распространились опасения, что дело было политически мотивированное и означает резкое ухудшение делового и инвестиционного климата. Спустя всего месяц вопрос о деле Ходорковского поднял в телефонной беседе с Путиным президент Буш. Акционеры ’Сибнефти’ начали предпринимать усилия по аннулированию своего слияния с «ЮКОСом».

Для Exxon новости в основном были плохие: из Кремля дали понять, что переговоры с Exxon откладываются до того момента, пока Ходорковский не решит свои проблемы с законом. Представители российских нефтяных компаний сообщили западным коллегам, что Москва не позволит проводить сделки, в результате которых иностранцы получали бы контроль над российскими нефтедобывающими предприятиями. Затем в конце января правительственная комиссия постановила, что проект ’Сахалин-два’ также, скорее всего, будет выставлен на тендер.

Как говорят некоторые из тех, кто в курсе ситуации, Exxon не теряет интереса в сделке с «ЮКОСом». Что касается нефтяной отрасли России вообще, то Рекс Тиллерсон считает, что ’сегодня ей самой плохо, и она в плохом состоянии, но движется все же в правильном направлении’.

Статья написана с участием Ги Чейзана (Guy Chazan)

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 28 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!