ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Западным нефтяным гигантам непросто получить огромные российские месторождения
("The Wall Street Journal", США)

. Как он говорит, впервые дело выглядело так, что правительственные чиновники были действительно заинтересованы в том, чтобы продвигать проект ’Сахалин’. Тиллерсон возглавил группу специалистов Exxon, под которую выбивались миллиарды долларов, лишь бы только быстрее начать промышленную добычу. К середине 2001 года после тяжелых внутренних споров его позиция победила.

Поскольку в России есть своя высокоразвитая нефтяная промышленность, у западных гигантов было два пути: или инвестировать в новые проекты, такие, как проект Exxon у острова Сахалин, или покупать доли в российских компаниях, получая таким образом доступ к их запасам. К концу 2001 года многие молодые миллиардеры, которые приобрели большинство этих компаний у государства при хаотической приватизации в начале 1990-х годов, были все больше готовы их продавать.

В феврале 2002 года Ходорковский сам пришел с таким предложением в самое сердце американской нефтяной промышленности. Ознакомительное заседание с участием молодого российского магната и топ-менеджеров американских компаний прошло в гостях у экс-президента Джорджа Буша-старшего в элитном Форест-клубе в Хьюстоне.

Многое из того, что сказал тогда молодой бизнесмен, было не из того, что хотели слышать от него американские коллеги. Он открыто признал, что намерен бороться за отмену принятых при поддержке Запада законов, позволяющих иностранным нефтяным компаниям заключать договоры с правительством об эксплуатации ресурсов в обход компаний, подобных «ЮКОСу». В то время он обладал такой поддержкой, что за год активного лоббирования «ЮКОСу» почти удалось искоренить эти законы.

Ходорковский также попытался придать политический импульс нефтяным сделкам между Россией и Соединенными Штатами. Он был одной из немногих значительных фигур в российском обществе, кто отважился критиковать позицию господина Путина по войне в Ираке, указывая, что для Москвы гораздо более перспективно было бы долгосрочное сотрудничество с Вашингтоном.

Всего через несколько недель после того, как на встрече на высшем уровне в Москве в мае 2002 года президент Джордж Буш Второй и президент Путин обсудили необходимость углубления сотрудничества в энергетической сфере, «ЮКОС» загрузил сибирской нефтью первый танкер, отправляющийся в США. Поход завершился специальной пресс-конференцией в Хьюстоне по прибытии танкера. Тот первый груз приобрела компания Exxon.

Несколько месяцев спустя представители «ЮКОСа» участвовали в саммите энергетиков в Хьюстоне, проводившемся при поддержке президентов Путина и Буша, вместе с другими большими фигурами в нефтяном бизнесе. Пройдя частную экскурсию по исследовательскому центру Exxon, Ходорковский обновил ковбойские сапоги и шляпу и проехался на лошади по кольцу родео. Хотя на диком мустанге он и не ездил, но в конкурсе все же попытал счастья и арену родео потоптал достаточно.

Летом и осенью 2002 года активизировались переговоры с крупнейшими нефтяными компаниями, и Ходорковский начал всерьез подумывать о продаже до 25 процентов «ЮКОСа». В то время он и его партнеры владели 60 процентами акций компании.

«ЮКОС» рассматривал и вариант сделки с ВР, однако к весне британский нефтяной гигант решил, что ВР нужна значительно более важная роль в управлении компанией, чем Ходорковский готов был предложить. Тогда ВР активизировала переговоры с более мелкой компанией TNK International.

Хорошо для совершения таких сделок сходились и политические звезды. На ноябрьском саммите около Санкт-Петербурга президенты Путин и Буш обсуждали возможности сотрудничества между крупными российскими и американскими нефтяными компаниями в рамках расширения их тесных политических взаимоотношений и развивающейся энергетической кооперации.

Однако для Кремля этот вопрос был ключевым, поскольку в Москве слишком четко понимали, насколько важна для экономической — и, следовательно, политической — стабильности России нефтедобывающая промышленность. Нефть и газ, по оценке Мирового банка, составляют четверть всей российской экономики.

Вопросы управления

«Самыми главными оставались вопросы управления — кто будет управлять: ты сам или кто-то еще?’, — вспоминает Михаил Фридман, один из крупнейших акционеров ТНК, о беседе, которую он якобы имел с Путиным непосредственно перед тем, как в прошлом году ВР подписала с ней семимиллиардную сделку. По словам Фридмана, президент был уверен в том, что пакет ВР в ТНК не превысит 50 процентов. Другой акционер ТНК, также присутствовавший на встрече, вспоминает, что президент Путин не высказывался прямо о своих взглядах на то, сколько конкретно должна иметь та и другая сторона, но выказывал интерес к тому, как будет управляться компания, если ни у одной из сторон нет большинства голосующих акций.

Как говорят люди, близкие к Ходорковскому, он также говорил с президентом о своих планах и добивался официального одобрения продажи миноритарного пакета акций — все, что он хотел в то время.

Пока все это происходило, рассказывает Тиллерсон, для продвижения сахалинского проекта он принес на встречу с премьер-министром России фотографию сорока одной тысячи страниц документов, которые Exxon заставили подготовить российские бюрократы, работающие при президенте Путине. Официально проекту дали старт в этом месяце.

Высшее руководство Exxon также все серьезнее рассматривало идею покупки пакета акций одной из российских компаний. После того, как было объявлено о проекте ВР, топ-менеджеры Exxon заявили акционерам компании, что для защиты своих инвестиций Exxon будет добиваться покупки контрольного пакета.

В то время господин Ходорковский уже был готов рассматривать вариант, при котором в течение нескольких лет после сделки передавалось управление компанией. Пакет, которым владел он и его партнеры, должен был вскоре, после завершения приобретения «ЮКОСом» одного из российских конкурентов компании ’Сибнефть’, о котором было объявлено незадолго до того, сократиться до 44 процентов

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 28 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!