ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Западным нефтяным гигантам непросто получить огромные российские месторождения
("The Wall Street Journal", США)

На встрече с коллегами, прошедшей в октябре прошлого года в Москве, российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский подчеркивал, что страна обладает огромными ресурсами нефти. Он подчеркнул, что некоторые специалисты их сильно недооценивают.

Там же в президиуме сидел генеральный директор корпорации Exxon Mobil Corp. Ли Раймонд (Lee Raymond), вокруг фигуры которого ходили неясные слухи о покупке большой части компании, контролируемой Михаилом Ходорковским. После заседания господин Раймонд сказал: ’Геологи всегда говорят оптимистично и нередко ошибаются’.

Надежды Exxon на то, что ситуация в России пойдет на улучшение, были несколько омрачены. Пока продолжалась конференция, полиция, вооруженная пулеметами, окружала дом Ходорковского. Эта полицейская операция была только частью уголовного дела российской прокуратуры, в результате которого 40-летний господин Ходорковский вскоре оказался в тюрьме по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, где он находится и по сей день. Владелец самой крупной нефтяной компании в России утверждает, что обвинения против него выдвинуты ложные и политически мотивированные.

Как и у многих других западных нефтяных компаний, у Exxon были в уме большие перспективы, когда после падения коммунизма в 1991 году они валом повалили в Россию в поисках контрактов. Советский Союз был когда-то самым крупным производителем нефти в мире, и его территория представляла собой прекрасную возможность для разработки и развития на многие поколения вперед.

Однако история осторожного танца Exxon с российской властью показывает, что эти возможности были гораздо менее реальны, чем представлялось нефтяным гигантам и некоторым политическим лидерам Запада, которые старались таким образом разорвать зависимость от ближневосточной нефти. Российский президент Владимир Путин методично усиливал власть Кремля и тем самым давал повод для опасений, что таким образом в стране подрываются устои демократии, постоянно пытался усилить государственное влияние на отрасль, практически полностью приватизированную в 90-х годах.

Большим призом для Exxon в русской гонке была сделка по приобретению крупного пакета акций ОАО ’ЮКОС’, оцениваемая более чем в 25 миллиардов долларов. «ЮКОС» — компания Михаила Ходорковского, и ее акции свободно продаются на бирже. Сейчас пакет акций «ЮКОСа», принадлежащий Ходорковскому, заморожен российскими властями, в том числе и акции, которые намеревался купить Exxon. В обществе это уголовное дело рассматривают как попытку Кремля укротить политические амбиции нефтяного короля, поддерживавшего многих противников Путина. Сам Путин отрицает, что дело имеет какую-либо политическую окраску.

После того, как налоговые органы выдвинули против «ЮКОСа» требований об уплате недоплаченных ранее средств на 3,5 миллиарда долларов — «ЮКОС» оспаривает это решение, — консорциум банков в понедельник предупредил компанию, что в случае проигрыша дела она может быть признана неплатежеспособной по займу в 1 миллиард долларов.

На пути Exxon возникли и другие препятствия. В январе российское правительство неожиданно пригрозило отозвать лицензию, выданную компании на проект совместного предприятия по добыче нефти в ледяных водах Тихого океана и на острове Сахалин стоимостью 12 миллиардов долларов, который уже находится в стадии реализации.

Exxon добивается оставления лицензии в силе и не меняет намерений расширять свое присутствие в России. Как сказал Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson), менеджер Exxon, возглавляющий все ее операции в России, ’если у вас самая крупная частная нефтяная компания в мире, вас не может не интересовать страна с самыми большими запасами’, которые могут поступить на западные рынки. Недавно он был избран президентом Exxon.

Президент Путин не устает повторять, что Россия приветствует иностранные инвестиции, но, по словам бизнесменов, менеджеров и высокопоставленных российских чиновников, Кремль хочет сам играть главную роль в распределении инвестиций в таких стратегически важных секторах, как нефтяной.

Некоторые иностранные компании все же нашли пути для ведения в России своей игры. Например, BP заявляет, что ее совместное предприятие с компанией TNK International Co. стоимостью 7 миллиардов долларов, учрежденное в прошлом году, успешно развивается и может существенно увеличить свои располагаемые запасы. Однако многие фигуры в нефтяной отрасли, да и в самой ВР, говорят, что вряд ли Кремль в будущем позволит иностранцам делать настолько крупные вложения.

В неофициальных беседах американские официальные лица признают, что широко разрекламированная кампания по диверсификации источников энергоносителей, в рамках которой шло сотрудничество с Россией, не дала больших дивидендов. Менеджеры Exxon отказались давать комментарии по каким бы то ни было вопросам, касающимся возможных вариантов сделки с «ЮКОСом». В Кремле также отказались ответить на просьбу прокомментировать этот вопрос.

После падения коммунизма многие нефтяные компании рассчитывали на многое в старой тундре Советского Союза и считали, что именно здесь лежат самые большие возможности. Однако, хотя кое-кому и удалось в те ранние годы ухватить вроде бы официально утвержденные большие проекты, их оказалось очень трудно перевести в практическую плоскость из-за засилья бюрократии и постоянных перестановок в российском правительстве.

Поворотная точка

Господин Тиллерсон, устав от постоянных препятствий, в конце 90-х годов сократил команду, которая работала по первому нефтедобывающему проекту компании Exxon на острове Сахалин. Exxon переместила фокус внимания на проект в Чаде. Однако в 2000 году пришли другие времена. ’Когда Путин пришел к власти, что-то действительно начало складываться’, — вспоминает Тиллерсон

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 28 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!