ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЕС трещит по швам

В дружной семье европейских народов – новое прибавление: отныне Евросоюз насчитывает не 25, а 27 членов. С 1 января Болгария и Румыния стали «новыми европейцами», и руководители этих стран пополнили «круглый стол» в Брюсселе. Если вспоминать Первомай 2004 года, то следует признать, что нынешнее расширение ЕС не вызвало такого ажиотажа, как два с половиной года назад.

Более того, европейские социологи утверждают, что если мнения относительно вступления в Евросоюз десяти стран-новичков в мае 2004 года у «старых» европейцев разделились примерно поровну (56% считали это правильным, а 44% были не согласны), то очередное расширение европейского клуба вызвало неприятие уже у 70% жителей ЕС. Социологические опросы в Германии, председательствующей в данный момент в Евросоюзе, показали, что лишь 13% считают, что Евросоюз движется в верном направлении. 75% полагают, что Европа рулит не туда.

Теоретически, для вступления в Евросоюз любой стране (к слову, не обязательно территориально расположенной именно на европейском континенте) следует соответствовать трем так называемым Копенгагенским критериям: обладать стабильным демократическим строем, конкурентноспособной рыночной экономикой, а также быть готовой делегировать определенную часть своих государственных полномочий Брюсселю.

Как показывает опыт, эти критерии становятся все более расплывчатыми. У многих европейских политологов имеются довольно весомые сомнения в том, что некоторые страны Прибалтики соответствуют понятию «стабильной демократии». Другие специалисты высказывают сомнения в том, что Румыния и Болгария в состоянии выдержать жесткую конкуренцию на европейском внутреннем рынке. А уж как свою готовность поделиться полномочиями демонстрируют поляки, стало притчей во языцех. Действия братьев Качиньских все больше напоминают сцену «искушения Горлума» из трилогии «Властелин Колец» Толкиена: «Мы обещали слушшшаться хозяина Прелесссти, да-сс… Но давай будем поссслушшненькими и ссскользкими, как рыбка: сссами ссстанем хозяевами Прелесссти и будем ссслушшшаться сссебя!».

Таким образом, можно констатировать, что в последние два года европейские политики весьма свободно трактуют закон, и принятые в Копенгагене в 1998 году критерии приема в ЕС новых членов не стоят бумаги, на которой написаны. Кое-кто в Европе утверждает даже, что, по большому счету, из 12 новых стран, принятых в Евросоюз за последние 2,5 года, этой чести должны были удостоиться едва ли 5 – Кипр, Мальта, Чехия, Словакия и Словения. Остальные не подходят — по политическим или экономическим причинам.

Что же касается Румынии и Болгарии, тут для европейцев есть еще одно весьма большое неудобство: обе эти страны входят в первую десятку в рейтинге самых коррумпированных. Криминалисты утверждают, что организованная преступность здесь настолько проникла в органы государственного управления, что смело можно говорить о срастании мафии с государством. Таким образом, с 1 января дверь в Европу открылась сразу для двух мощных преступных организаций, которые к тому же получили теперь вполне легитимный доступ к секретным документам Европола.

По сути, это означает, что европейским «крестным отцам» больше не нужно тратить свои кровные денежки на подкуп служащих, «разработку» полицейских, нелегальную добычу сведений. Им достаточно дернуть за ниточку своего «засланного казачка» из числа госчиновников, и тот составит любой официальный запрос в Европол – запрос, который, согласно европейскому законодательству, должен быть максимально подробно удовлетворен. Дешево и сердито. Неудивительно, что для европейских полицейских нынешний Новый Год не стал радостным праздником…

Накануне вступления новых двух стран в ЕС многие европейские руководители говорили о том, что уж теперь-то можно рассчитывать на некую паузу или даже на полное «закрытие дверей» — хватит, мол, нарасширялись, надо сначала новеньких интегрировать, а там уж дальше думать. Ничуть не бывало.

Канцлер Германии Ангела Меркель, нынче по совместительству – «президент Европы» и председатель «Большой Восьмерки», до сих пор позиционировала себя как лидер изоляционистов. Ее девизом было: никаких новых кандидатов, лодка перегружена. Не успев на полгода возглавить Евросоюз, Меркель заговорила о том, что пора бы европейцам приняться за «европеизацию Балкан» и как можно скорее принять в свои ряды Хорватию. Подобное заявление можно понять, если вспомнить, что вступление Хорватии в Евросоюз лоббирует Австрия. Скорее всего, для фрау Меркель это заявление – всего лишь тактический ход, однако оно насторожило ее сторонников, европейских консерваторов.

Столь значительное расширение европейского клуба, кроме всего прочего, уже привело к тому, что процесс принятия совместных решений на надгосударственном уровне оказался донельзя затрудненным. Еще будучи министром иностранных дел Франции, нынешний французский премьер Доминик де Вильпен жаловался в 2004 году, что когда за столом переговоров в Брюсселе собираются все его европейские коллеги, то трудно даже просто услышать каждого из них, не говоря уж о том, чтобы о чем-нибудь всем договориться.

Следует признать, что руководителям стран-лидеров Евросоюза – Германии, Франции, Италии и Великобритании – до определенного момента такое положение было на руку: они чувствовали себя своего рода удельными князьями, сколачивая коалиции из «вассалов», всласть ссорясь и договариваясь друг с другом. Однако теперь ситуация резко изменилась из-за Польши. Польское руководство открыто претендует на лидирующие позиции в ЕС, не имея при этом никакого эконмического основания для своих претензий

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 16 февраля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!