ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин: "Сегодня национальный вопрос в нашей стране стоит достаточно остро"

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин живет очень напряженной, насыщенной событиями и делами жизнью. Если посмотреть на его богослужебное расписание, то можно увидеть, что по области ему приходится ездить очень много: закладка новых храмов, установка куполов, подъем на колокольню колоколов, просто архипастырские поездки — счетчик спидометра автомобиля Владыки наматывает новые и новые сотни километров. А «отдыхает» от дорожных трасс Епископ в поезде, который регулярно везет его сначала в Москву, на очередное заседание Общественной палаты, а затем обратно, в Саратов, к повседневным делам. Поэтому мы очень благодарны Владыке за то, что он нашел время для подробного ответа на вопросы, накопившиеся у нашего издания за минувшие три года.

— По сравнению с недавним прошлым на сегодняшний день роль Православной Церкви в жизни современного общества существенно изменилась. Но можно ли утверждать, что Церковь уже вернулась на те позиции, которые вынуждена была оставить в 1917 году?

— За последние 16 лет, которые прошли с того момента, когда российское государство перестало следовать политике, направленной на подавление Церкви и вытеснение ее из всех сфер общественной жизни, Церковь вновь вошла в жизнь общества, и сегодня достаточно активно участвует во всех общественных процессах. Можно ли сказать, что она в полной мере обрела то положение, которое занимала до 1917 года? Наверное, нельзя. Потому что с тех пор, как Церковь вернулась к полноценной жизни, прошло слишком мало времени. Но, тем не менее, сегодня все больше и больше людей посещают храмы. Новые храмы, которые открываются в городах и в сельской местности, через какое-то время заполняются прихожанами: они востребованы. В советские годы атеистическая пропаганда утверждала, что в церковь ходят только старики и старушки, поэтому власть еще лет 10–15 готова терпеть наличие храмов в стране, а затем старое поколение умрет, в храмы ходить будет некому, и их закроют. Это было широко распространенное мнение. Один ныне здравствующий архиерей рассказывал, что в 70-е годы на пресс-конференции за границей его спросили: «Большую часть прихожан Русской Церкви составляют бабушки. А что будет делать Церковь, когда бабушки умрут?». Владыка ответил: «Наши бабушки бессмертны».

Сегодня поколение людей, которые являлись частью старой, «ушедшей» России и от своих родителей переняли если не православное воспитание, то некий христианский дух, поколение, наполнявшее храмы в 60–70-е годы, уже ушло, но, тем не менее, церкви полны прихожанами. Хотя самих храмов намного больше, чем было в советское время. В 1988 году в нашей епархии насчитывалось всего 15 приходов. Сегодня их около 200. Не во всех есть постоянные священнослужители. Бывает и так, что одному священнику приходится окормлять сразу два-три прихода. Но прихожане есть везде. Поэтому, конечно, роль Православной Церкви в жизни нашего общества увеличивается по мере того, как растет число верующих людей в стране. Вы наверняка знаете статистику: более 80 процентов населения России исповедует Православие, крещено в Православной Церкви. И этого достаточно, чтобы с полным основанием говорить о том, что Россия — православная страна. Конечно, людей, которые ходят в храм регулярно, стараются строить свою жизнь, основываясь на евангельских заповедях, намного меньше. Но процесс приобщения населения к вере продолжается. Человек, однажды сделавший свой выбор в пользу крещения, всю дальнейшую жизнь движется по направлению к Богу.

— Одной из важных сфер жизни современного общества является политика. Влияет ли Церковь на происходящие в России политические процессы?

— Смотря, что считать политикой. Если речь идет о внутренней борьбе течений, движений, партий, о назначении тех или иных должностных лиц, то в таких про цессах Церковь не участвует и никакого влияния на них не оказывает. В политическом процессе Церковь не задействована: ни открыто, ни скрыто — вообще никак. В общественной жизни ее участие, напротив, естественно, поскольку граждане нашей страны являются еще и паствой Русской Православной Церкви.

— Однако к вашим словам прислушиваются многие люди, в том числе и те, которые имеют отношение к большой политике. Влияние, которое вы оказываете на их разум, на их душу может сказаться и на истории страны, не так ли?

— Посмотрим…

— По прошествии нескольких лет уже можно говорить о том, насколько с вашим приходом на Саратовскую кафедру изменились межконфессиональные отношения в нашей губернии?

— Слава Богу, ничего не изменилось. Отношения с другими конфессиями у нас как были ровными, так и остались. Я говорю о традиционных религиях: исламе, иудаизме, а также лютеранстве и католицизме, которые тоже традиционны для Саратова, поскольку в нем проживало большое количество немецкого населения. Пока в нашем городе больших проблем в отношениях между представителями разных религий не наблюдалось. Что касается тех, кого мы называем сектантами, то с ними Церковь отношения не поддерживает, хотя, разумеется, нет между нами и того, что можно было бы назвать открытой враждой. Мы стараемся объяснять людям свою точку зрения на деятельность этих религиозных, а зачастую скорее коммерческих организаций, пытаемся донести до них истину. Порой свое мнение нам приходится высказывать достаточно твердо. В частности, мы не могли не выступать против строительства в Саратове административного и культового центра секты мормонов, имеющей более чем неоднозначную историю и относящейся к числу тоталитарных. И поскольку сейчас вопрос о продолжении строительства этого центра вновь выносится на повестку дня, нам, вероятно, вновь придется говорить о недопустимости этого.

Но в целом, еще раз повторю: межконфессиональные отношения в Саратове складываются вполне достойно

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 23 октября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!