ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЕВРОПА, АЗИЯ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК — КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Фото: ntvru.com
Фото: ntvru.com

Нарочитость, с которой официальные заявления в России и следующие им СМИ избегают сопоставления реального события 11 сентября в США с масштабами и геополитическими параметрами развернувшегося в полноте американского «ответа», впечатляет. Практически отсутствует серьезный анализ геополитических очертаний фронтального входа англосаксов в Центральную Азию, как и его связи с последовавшей цепью событий на Ближнем Востоке, в конфликте между Индией и Пакистаном.

Когда Соединенные Штаты объявили на основании морального права на возмездие за гибель американцев о своем «юридическом» праве ответить на «акт войны» полномасштабной войной на уничтожение страны, не все осознали, что не события 11 сентября, а качественно новый этап в американской стратегии и поведении в мире знаменует начало новой эры, которая заставит пожалеть о пресловутой «холодной войне». Эта стратегия, для которой «теракты» создали нужный повод, целенаправленно в одном регионе вслед за другим устраняет конструкции миропорядка второй половины ХХ века, фундамент которых был взорван не «Аль-Кайдой», а разрушением биполярного мира.

Каждая новая «пятилетка» ведет к очередной геополитической перестройке регионов по программе «строительства развитой демократии» и единого мира под англосаксонской эгидой. Крушение СССР заставило сразу забыть об эффекте объединения Германии. Вслед за уходом России из Севастополя и эрозией ее статуса Черноморской державы немедленно возвратился Восточный вопрос, и в его орбиту вновь вовлечены Кавказ и Балканы. Агрессия против суверенного государства в центре Европы — Югославии заставила померкнуть изменения в Восточной Европе. Наконец, триумфальный вход А.Блэра в Кабул после полного разгрома Афганистана, о чем даже мечтать не могли лорд Пальмерстон или Дизраэли, побуждает относиться к расширению НАТО на Восток как к событию провинциального масштаба, некой технической операции по «выравниванию фронта» и уже не переживать сильно из-за включения в нее какой-нибудь очередной «державы» вроде Словении.

После «атлантизации» Европы, идет структурная перестройка Евразии в целом. Для этого создается принципиально новая для ХХ века Центральная Азия. Это означает, что пришел черед радикальных перемен на Ближнем Востоке, который должен стать надежным тылом для южной евразийской дуги.

Логика «cui bone» — «кому это выгодно» побуждает к единственному выводу: несмотря на страдания рядовых израильтян, именно Тель-Авив получает огромные стратегические дивиденды от эскалации круга насилия на израильских и оккупированных им территориях. Нет сомнения, что израильские спецслужбы умеют использовать и направлять арабские экстремистские организации и фанатиков так же, как ЦРУ использовало моджахедов и Талибан.

Российские СМИ, тем не менее, не задумываясь, повторяют клише, что якобы именно Ясир Арафат стоит за террористическими акциями палестинских камикадзе и желает сорвать мирный процесс. Такое утверждение воспринимается как аксиома на том основании, что боевики Хамаз и Хезболлах — палестинские арабы. Точно так же как моджахеды и талибы всегда имели отнюдь неисламского дирижера, умело направлявшего их яростный потенциал по нужной геополитической дуге, так и взаимоотношения между Израилем и палестинскими арабами — предмет аналитической разработки и опосредованного воздействия и управления спецслужбами — сегодня ЦРУ и Моссад, когда-то и советской разведки. Динамичный баланс сил на Ближнем Востоке всегда имел более чем региональное значение и был показателем соотношения сил в мире, что, разумеется, не исключало развития автономных тенденций и появления импульсов частного характера, иногда нарушавших общий ход. Обвинения в адрес Арафата лишены всякой логики, не говоря уже о том, что под домашним арестом невозможно что-либо контролировать.

Сегодня на глазах у Арафата уничтожаются результаты всей его почти сорокалетней политической, дипломатической и государственной стратегии. Она стала возможной лишь в русле взаимного сдерживания в биполярном мире и постепенно уравновесила дугу, которую выстроили англосаксы еще с конца XIX века для обеспечения интересов «к востоку от Суэца» в важнейшем военно-стратегическом регионе Проливов, Средиземноморья и нефтересурсов. Сначала это была ось «Лондон — «еврейский национальный очаг» в Палестине — турецкий Константинополь».

Вспомним Декларацию Бальфура, заявлявшую, что британское правительство «относится благосклонно к установлению в Палестине национального очага (»national home») для еврейского народа и приложит все свои усилия, чтобы облегчить достижение этой цели». Этот документ был по настоянию Англии полностью включен в Севрский договор с Турцией и в мандат на Палестину. Письмо Министра иностранных дел Великобритании на имя банкира лорда Ротшильда стало частью Версальской системы международных отношений и международным обязательством. Декларация действовала до истечения мандата на Палестину в 1947 году.

Официально Декларация Бальфура мотивировалась стремлением заручиться помощью российских и американских евреев в войне против Австро-Германского блока, но на деле имела цель дать возможность Англии уклониться от выполнения соглашения с арабами 1915 года и соглашений с Россией и Францией 1916 года (Соглашение Сайкса — Пико) и оправдать захват стратегически важной Палестины в дополнение к обещанной ей в итоге войны Месопотамии (это Ирак и Кувейт, давняя стратегическая цель Британии). Ссылаясь на эту Декларацию, Англия отказалась от включения Палестины в состав арабского государства и от передачи Палестины под международное управление

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!