ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Диалог Россия — НАТО состоялся в студенческой аудитории

 Международная конференция «Россия и НАТО: новые сферы партнерства», состоявшаяся на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, позволила, что называется из первых уст, уст политиков и дипломатов, услышать о современных подходах России, США и блока НАТО в целом к оценке и решению некоторых актуальных мировых проблем. Прежде всего многие участники конференции подметили изменения, произошедшие за последние несколько лет внутри самого блока. «Это уже не та организация, каковой она была в годы холодной войны, подчеркнул помощник секретаря НАТО по публичной дипломатии Жан Фурне. Внутри блока ведутся дискуссии, и в последние три года мы видим, что можем достигать консенсуса». По-другому, чем прежде, чувствуют себя и представители российской делегации. Вот что рассказал об этом сотрудник Министерства иностранных дел РФ Энвер Ахмедов. Когда четыре года назад он начинал работу в штаб-квартире НАТО, заседания выглядели так: после выступлении яроссийского посла следовали 19 совершенно одинаковых по сути выступлений от каждой страны — участницы блока. И практически всегда эти 19 были направлены против одного, первого. Сегодня каждая страна из «двадцатки» имеет и обозначает свое мнение. Россию слышат. В повестке все меньше конфронтационных вопросов. И хотя проблемы остаются, уже существует механизм диалога. Центральное положение  в глобальной системе. На одной из предыдущих конференций в нашем городе, которая также была посвящена деятельности Североатлантического союза, выступал посол США в НАТО, нынешний посол Америки в России Александр Вершбоу. Он, безусловно, оправдывал право своей страны на отстаивание собственных интересов, в том числе с помощью военной силы, практически в любой точке земного шара. При этом среди важнейших ценностей, которые нужно отстаивать, г-н посол называл демократию и права человека. Тоталитарные, с точки зрения США, режимы несут угрозу и потому представляют опасность для Америки…

 Сегодня, насколько смог подметить автор этих строк, перечень «ценностей» и «угроз» несколько расширился. И дело не только в том, что врагом Америки номер один сегодня называется международный исламский терроризм. Это общеизвестно. Оказалось, что в ряду больших ценностей, которые необходимо отстаивать сегодня, например, рыночная экономика. Профессор Льежского университета (из Бельгии) Симон Петерман, перечисляя угрозы, исходящие от «государств-изгоев», с которыми, на его взгляд, совершенно справедливо борются Америка и НАТО, назвал угрозы демократии и рынку.

 А вот как изложил самоощущение Америки, а также задачи, стоящие перед этой страной сегодня, профессор университета Вирджинии Аллан Линч. По словам профессора, США добились огромного политического и финансового влияния на регионы. Но если в 1960-е годы речь шла о влиянии на некоммунистический мир, то теперь уже можно говорить о влиянии и на мир посткоммунистический. Нынешняя задача США занять центральное положение в мировой глобальной системе. Только США, по словам профессора, могут сейчас стоять в центре этой системы. И Америка должна использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы не допустить создания против себя блоков. С этой целью необходимо развивать отношения с периферийными государствами. Аллан Линч упомянул зависимость макроэкономики США от внешних рынков, и слушатели были подведены к мысли о том, что влияние на рынки одна из стратегических целей американцев. Никто из заокеанских гостей конференции напрямую не признал, что и в Ираке их страну в немалой степени интересовала нефть. Удивительно, но даже после публичного признания президента Буша в том, что оружие массового уничтожения в Ираке так и не найдено, адвокаты военного вторжения в эту страну продолжают твердить об опасности, которую, на их взгляд, представлял миру свергнутый режим.

 Принимать всех такими, каковы они есть

 Россияне, участвовавшие в конференции, высказывали свою точку зрения не менее четко и жестко. Путем в тупик, а не к сотрудничеству назвал продвижение НАТО на восток заместитель полномочного представителя президента России по Северо-Западному федеральному округу Евгений Макаров. Сдвиги границы НАТО в сторону России это, по словам Евгения Ивановича, следствие развития ситуации в Прибалтике, где происходит фактическое вытеснение русскоязычных граждан. Россия, сказал Е. Макаров, высоко оценила недавнее заявление представителей Финляндии о том, что эта страна не видит для себя политических или военных причин рассматривать возможность вхождения в Североатлантический альянс. С интересным и во многом неожиданным сообщением выступила заместитель председателя Комитета по международным делам Государственный Думы России Наталья Нарочницкая. Она стала, по существу, оппонентом идеологам политики США и НАТО с позиций того, что у нас в последнее время стали все чаще называть просвещенным патриотизмом: «Когда пытаются представить череду изменений как последовательную победу демократии над тоталитаризмом, мне это напоминает советский постулат о неизбежной и поступательной победе социализма над капитализмом, коммунизма над социализмом». По ее убеждению, вовсе не великодержавие российское, якобы логично уничтожившее СССР, было угрозой миру. На самом деле шел передел сфер влияния, и передел очередной. На взгляд доктора исторических наук Н. Нарочницкой, Запад вообще в течение столетий решает «восточный вопрос». Одна из целей оттеснить Россию от двух морей, Балтийского и Черного.

И, кстати, только тем, что Белоруссия оказалась на этой оси, «объясняется невиданная травля Западом этого государства». СССР в связи с попыткой передела сфер влияния испытывал серьезное давление, но это давление многократно возросло в отношении России. Международный терроризм, по словам Н. Нарочницкой, вещь действительно страшная. И «кузница кадров» террористов у России и США одна. На арабских картах, например, Краснодарский край называется исламской Адыгеей..

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 18 февраля 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!