ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВАТИКАНА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

. Однако тезис «цель оправдывает средства» избирает лишь тот, кто стремится к земному господству, а не к тому, чтобы быть «столпом и утверждением истины», иначе не сказано было бы в Нагорной проповеди: «Блаженны изгнанные правды ради».

В зависимости от политической конъюнктуры Римская Церковь в европейских монархиях проповедовала «союз трона и алтаря, а в демократиях швейцарских кантонов или в Северной Америке — была всецело на стороне убежденной демократии». Католическая Церковь, как пишет Шмитт с гордостью, стала «тактическим союзником социализма, который рядовые католики считали исчадьем ада» и «в то время, как все еще «видели в большевиках банду преступников, католики уже вели с ними деловые переговоры». Действительно, бенедиктинец Х.Бауэр умилялся в 1930г.: «Большевизм умерщвляет священников, оскверняет храмы и святыни, разрушает монастыри». «Не в этом ли… религиозная миссия безрелигиозного большевизма, что он обрекает на исчезновение носителей схизматической мысли, делает tabula rasa и этим дает возможность к духовному воссозданию?» Православная Церковь испытала это с начала гонений. В заявлении митрополита Антония (Храповицкого), основателя Зарубежной Русской Православной Церкви от 10 июня 1922 года говорилось о точных сведениях, что папа Римский «не только вступил в соглашение с христопродавцами большевиками, но старается использовать гонения на Русскую Православную Церковь и ее главу в корыстных целях воинствующего католицизма».


II Ватиканский собор: «новая» политика со старыми целями

II Ватианский собор стал крупным событием в западной и вселенской истории. которое было практически неизвестно в СССР. Мало знают о нем и в сегодняшней России. Сегодня Русская Православная Церковь ссылается на объявление Ватиканом на этом соборе Православия Церковью-сестрой. Религиозно-философское толкование собором вопросов вселенского бытия Ватиканом осталось без официальных комментариев Православной Церкви и нам трудно судить о том, каковы были внутренние оценки этого события самой Русской Церковью. В учебном пособии Московской духовной академии о Втором Ватиканском соборе написано тактично, без разбора фактической капитуляции Ватикана перед идейным багажом Французской революции. Реформа католического богослужения названа главной причиной раскола в католической церкви и позиции кардинала Лефевра, ставшего лидером традиционных католиков. Внешне же, устами протопресвитера Виталия Борового, Отдел внешних церковных связей в свое время назвал новую ориентацию «разумной сознательной сменой не оправдавших себя воинственных и примитивных форм политического антикоммунизма и антисоветизма времен 1960-1980-х годов».[8]

На деле произошел колоссальный философский сдвиг совокупного западного сознания влево, сообщив импульс идеологии глобализма на основе либеральных ценностей. Глобализация на любой основе, будь то под эгидой коммунистического интернационала или либерального Совета Европы — есть идея левого толка, ведущего человечество к одномерному миру, построенному на секулярных категориях. Сейчас ясно, Ватикан принимал новую стратегию в том числе и по отношению к «церкви-сестре» не как религиозный институт, а как субъект мировой политики. Стратегия же эта была инструментом международно-политической борьбы и заключалась в смене конфронтационной модели Запад-Восток на модель втягивания Востока в диалог на ценностном и политическом поле Запада.

Внешняя политика Ватикана оказалась одним из важных идеологических и политических инструментов на территории демократической России. Объявление Православной церкви — Церковью-сестрой, как теперь ясно, было не искренним отношением Католической Церкви, но политическим шагом для притупления бдительности и последующего наступления на ее каноническую территорию. Сегодня, сняв маску, католики, принадлежа к Римской Церкви, для которой понятие традиции является одним из основополагающих, ставят под сомнение традиционность Православия для России. Для них Россия — это миссионерское поле для «евангелизации» местного населения.

Ватикан явно желал бы исчезновения исторической роли Православия в государственном и национальном сознании русского народа, утраты его государствообразующего значения сегодня, когда российская державность переживает нелегкие времена. В русской истории именно Православная Церковь не раз сыграла спасительную охранительную роль. Вера и Церковь сохранили в период монгольского ига душу и культурное ядро народа. Консолидация духовного единства, сделавшего нацию единым преемственно живущим организмом, связанным духом, миросозерцанием и историческими переживаниями и дала импульс быстрому росту могущества России в XVII-XVIII веках, изменившему все международное положение в Европе.

Православная Церковь вдохновила народ на борьбу и помогла восстановить государственность в Смутное время начала XVII века, когда католики-поляки, осуществляли свою цивилизаторскую миссию, бесчинствуя в кремлевских соборах. Восстановление православного сознания, духовная консолидация сегодняшней русской нации немедленно укрепило бы российскую государственность и великодержавие, что, вероятно, не по душе Ватикану, политика которого явно встроена в общую апостасийную глобализацию под американской эгидой, для чего необходима атомизация наций на неких Homo Globalis.


Вселенские амбиции Запада

Размышляя о всемирных претензиях Запада, А.Тойнби еще несколько десятилетий назад заметил: «Очевидно, что это часть более крупного и честолюбивого замысла, где западная цивилизация имеет своей целью не больше и не меньше, как включение всего человечества в единое общество и контроль над всем, что есть на земле, в воздухе и на воде, и к чему можно приложить для пользы дела современную западную технологию

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!