ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Дефицит свободы

Запад все чаще критикует Россию за недостаточную свободу слова. Однако моральное право на резкие обвинения могут иметь только те страны, чей послужной список в этом отношении безупречен или близок к таковому. В таких странах СМИ должны быть по-настоящему свободны и независимы, а власти не должны чинить каких-либо препятствий для выражения оппозиционных взглядов.

Увы, серьезные проблемы в этом плане есть у большинства западных стран, включая главного борца за демократию – США. Широкую известность, например, получили истории с отстранением от работы американских журналистов, нелестно отзывавшихся о президенте Буше или иракской кампании. Много шума наделали и новости о попытках нынешней администрации затруднить доступ к архивам: как оказалась, сейчас в Соединенных Штатах гриф «секретно» распространяется на ранее доступные для широкой общественности документы. Это особенно интересно смотрится на фоне суровой критики, которой на Западе подвергается российское руководство за ужесточение правил работы с архивной документацией.

Наиболее показательно проблемы со свободой слова в США проявились в истории, связанной с публикацией совместной работы профессоров Джона Мершаймера и Стивена Вольта. Будучи известными и авторитетными учеными (Мершаймер – доктор политологии из Чикагского университета, а Вольт до недавнего времени руководил Школой управления имени Кеннеди при Гарвардском университете), они опубликовали работу «Израильское лобби и внешняя политика США». Отрицая «теорию заговора», авторы, тем не менее, утверждают, что в США существует могущественное израильское лобби, которое пользуется большим влиянием как в законодательной, так и в исполнительной власти. Его представители есть в известнейших американских исследовательских институтах и в журналистках кругах. Используя свое высокое положение, они оказывают влияние на выработку внешнеполитической линии государства, отстаивая израильские интересы, которые далеко не всегда совпадают с американскими, а часто просто противоречат им.

Ученые пытались опубликовать эту работу с 2002 года, однако получилось это только в 2006, да и то не в США, а в Великобритании, в London Book Review. Публикация вызвала настоящий шквал критики, а Мершаймера и Вольта подвергли остракизму. Крупнейшие американские газеты заклеймили их работу как антисемитскую. Гарвардский университет официально дистанцировался от публикации, отозвав свой логотип с обложки статьи. Стивен Вольт был смещен с поста декана Школы управления. Американские ученые поплатились за то, что затронули табуированную тему, сам факт наличия которой высвечивает серьезные проблемы со свободой слова в американском обществе.

Аналогичные проблемы имеются и в странах-старожилах ЕС, которые также позиционируют себя как оплот демократии и свободомыслия. Большой резонанс получил прошлогодний приговор британскому военному историку Дэвиду Ирвингу, который за факт отрицания Холокоста был приговорен австрийским судом к трем годам лишения свободы. По этому же поводу в октябре прошлого года французский 77-летний профессор-лингвист Роберт Фариссон был приговорен к трем месяцам тюрьмы и штрафу в 7 с половиной тысяч евро. Едва ли подобные приговоры идут на пользу имиджу Запада как обладателя своеобразного патента на определение степени демократичности и уровня свободомыслия в других обществах.

Европейские «молодые демократии», еще совсем недавно входившие в состав СССР или Варшавского блока, а позднее вступившие в Евроcоюз и НАТО, тоже не упускают возможность поставить России на вид ее недемократичность, подчеркнув, тем самым, свою открытость и приверженность идеалам свободы слова. Однако складывается впечатление, что, как выразился в свое время Жак Ширак, они «пропустили хорошую возможность промолчать»: далеко не всегда в самих «молодых демократиях» все в этом отношении в порядке.

Еще свеж в памяти скандал, вызванный апрельским решением Комиссии по радио и телевидению Литвы запретить трансляцию белорусского телевидения — как дезинформирующего литовскую общественность. Видимо, голос «последней диктатуры Европы» оказался слишком страшным для неокрепшей литовской демократии.

В случае с Латвией репутации свободолюбивой страны явно не способствует дискуссия о необходимости в уголовном порядке преследовать за непризнание факта советской оккупации. Хотя на прошлой неделе это предложение было отклонено в Сейме, очевидно: само обсуждение подобного законопроекта свидетельствует о том, что правящие круги этой страны (законопроект был предложен объединением, входящим в правящую коалицию) достаточно специфически понимают, что же на самом деле такое свобода слова.

Истерика латвийских властей по поводу фильма ТВЦ о «прибалтийском фашизме», попытки Комиссии по журналистской этики Литвы ограничить вещание Первого канала являются дополнительными свидетельствами того, что свобода слова для многих в новых странах ЕС – это свобода выражения только одной точки зрения, которая выдается за единственно правильную.

Такой тоталитаризм в восприятии действительности и однообразие навязываемых оценок характерны, пожалуй, для большинства стран-новичков, но особенно остро это ощущается в Польше. Братья Качиньские, победив на парламентских и президентских выборах, постарались прибрать СМИ страны к своим рукам. Они заполучили контроль над Национальным советом по делам радио и телевидения, поставив во главе Элизабету Крюк, правую руку президента Качиньского. Затем Качиньские решили назначить своего человека на пост главы государственного телевидения. В мае прошлого года главой ТВП стал Бронислав Вильдштейн – известный журналист, в свое время на страницах газет активно поддерживавший чеченских боевиков (о теракте в Беслане он писал, например, как о неизбежном следствии российской оккупации Чечни, поставившей республику на грань выживания)

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 31 января 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!