ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Десятый крестовый поход

Американская внешняя политика становится все более путаной и противоречивой. Вопиющий пример: администрация Буша требует от иракского премьера Нури аль-Малики более жестко и решительно пресекать действия террористов. Иначе говоря, Вашингтон требует от аль-Малики ровно того, за что месяцем ранее был казнен Саддам Хусейн.

В пору своего правления иракский диктатор железной рукой подавлял курдских сепаратистов и исламских радикалов. При нем страна была серьезным противовесом Ирану. Теперь США требуют, чтобы багдадское правительство активнее боролось с террористами и решительнее противодействовало попыткам Тегерана установить контроль над шиитскими и курдскими районами Ирака. Вряд ли в сегодняшнем Ираке этих целей можно добиться, не пролив реки крови. За что, спрашивается, казнили бедолагу Хусейна?

А главное, получается, что американцы держат аль-Малики за полного идиота, который засучив рукава начнет «наводить порядок» в Ираке, чтобы следующая администрация США отправила его прямиком в Гаагу. Но ведь аль-Малики не идиот. И кто теперь из иракских политиков всерьез поставит на американцев, когда они только что казнили одного из бывших своих основных партнеров — и как раз за те действия, что полностью соответствовали тогдашним и нынешним интересам Соединенных Штатов?

Американцы страшно запутались. Кто сегодня основные союзники США в их антитеррористическом походе? Израиль, Пакистан и Саудовская Аравия — впечатляющий список.

После терактов 11 сентября Саудовская Аравия была главным подозреваемым. После триумфального окончания первой фазы операции в Афганистане американские военные в своих докладах открыто называли Саудовскую Аравию главным источником террористической угрозы и возможной цели номер один. Саудовцы в панике вывозили из США семьи и капиталы. Но ударили в итоге по Саддаму, который был заклятым врагом исламистов всех мастей. Не иначе, без влияния мощнейшего саудовского лобби в американской нефтянке и финансовой системе не обошлось.

Исламабад сегодня в Афганистане играет с двух рук. Официальные власти вроде бы поддерживают американскую войну против талибов (правда, поддерживают все более и более неохотно). Пакистанская же разведка, которую президент Мушарраф контролирует слабо, уже практически в открытую работает на стороне талибов. Однако пакистанское ядерное оружие — совершенно реально существующее ядерное оружие — американцев не беспокоит. Тогда как гипотетическое ядерное оружие Тегерана их беспокоит настолько, что они с трудом сдерживаются, чтобы завтра же не начать бомбить Иран, для возвышения которого они за последние шесть лет сделали, кажется, все возможное.

Про израильское ядерное оружие говорить ничего не будем: оно в надежных руках. Но в целом внешняя политика Израиля в последнее время производит все более удручающее впечатление. Постоянные метания — от вывода поселений и войск из Газы до строительства Стены и деморализующего вторжения в Ливан. Ощущение, что стратегически Израиль безнадежно проигрывает противостояние с мусульманским миром, а шансы на приемлемые условия мира с палестинцами тают на глазах, становится все острее. А страх перед ядерным Ираном все неотступнее. Сможет ли Тель-Авив удержаться от еще более резких и рискованных движений?

Имея за спиной таких союзников, Вашингтон форсирует давление на Тегеран. Крайне рискованная тактика, по уровню напряжения военных и дипломатических ресурсов сопоставимая, пожалуй, лишь с немецким «планом Барбаросса» и японским нападением на Перл-Харбор. Ошеломляющая победа и фатальное поражение — в одном миллиметре друг от друга. Джордж Буш не ищет для Америки легких путей к мировой гегемонии.

В архиве 15 февраля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!