Депопуляция — смертельная угроза для России ("The Washington Post", США)  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Депопуляция — смертельная угроза для России
("The Washington Post", США)

В России тенденции особенности сегодня весьма неблагоприятно влияют возможности ее народа. В частности, они отражаются социальных условиях россиян, военном потенциале также роли международной арене. Причем ситуация грозит еще большими осложнениями. Россия оказалась пороге значительного демографического упадка, разрыв между показателями рождаемости смертности стремительно увеличивается.

Факторы, способствовавшие сокращению численности населения, весьма существенны, и они пустили глубокие корни на российской почве. К сожалению, ни политическое руководство России, ни ее общественное мнение пока не бьют тревогу, чтобы дать ответ этому серьезному вызову. В начале 1992 года, спустя неделю после того, как распался СССР, численность населения России составляла 148,7 млн. человек.

По данным Госкомстата России, в середине 2003 года население Российской Федерации снизилось до 144,5 млн. человек. И это проблема не только России. Согласно данным Бюро переписи населения США, за период с середины 1992 г. до середины 2003 г. более чем в десятке государств мира показатели демографического упадка были на 3,1% выше, чем в России. В других странах уменьшение населения происходило за счет эмиграции. В отличие от них, Россия в течение трех лет поглотила существенный приток мигрантов, которые увеличили число жителей страны более чем на 5,5 млн. человек.

Демографы, предсказывая масштаб предстоящего уменьшения численности населения, пытаются ответить на вопрос о том, насколько резким будет этот спад. Бюро переписи населения США предлагает «относительно оптимистический» прогноз, согласно которому между 2000 и 2025 годами население России сократится на 10 млн. человек. Согласно «умеренному варианту» демографического департамента ООН, в указанный период население России сократится на 21 млн. человек. Россия является не единственной европейской страной, где число смертей превышает количество новорожденных. Согласно данным Совета Европы, целых 18 европейских стран в настоящее время переживают «отрицательный естественный прирост».

Но во многих европейских странах баланс почти сохраняется. Например, в Италии сегодня на 103 смертельных случая приходится 100 рождений. Однако в России на более чем 170 смертельных случая приходится 100 случаев рождения. Резкое сокращение численности населения в России началось во время глубокого кризиса советского государства, возникшего еще до распада СССР. Еще за два десятилетия до прихода к власти в 1985 году Михаила Горбачева в России смертность постоянно превышала рождаемость.

Однако после 1987 года рождаемость в стране начала еще более стремительно снижаться. Нынешняя депопуляция в России имеет все атрибуты «демографического шока», что отражает резкие и сильные изменения в жизни населения, наступившие в результате разрушительных исторических потрясений. Вероятно, этот шок не является временным. Есть серьезные основания для предположения о том, что нынешняя демографическая тенденция в России уже воспринимается как норма.

Показатель рождаемости снизился с 2,19 в 1986-87 гг. до 1,17 в 1999 году. (В течение последних нескольких лет рождаемость слегка повысилась). Можно ли, учитывая резкую депопуляцию, предположить, что при условии наступления более благоприятного политического и экономического климата ситуация изменится в лучшую сторону? Это возможно, но есть множество препятствий для изменения нынешней тенденции.

Во-первых, слабое здоровье россиян непосредственно отражается и на их репродуктивной способности. Это означает, что проблема бесплодия в России более существенна, чем в странах Запада, и вероятно, ситуация будет и далее усугубляться. Согласно некоторым исследованиям, 13% супружеских пар репродуктивного возраста в России страдают бесплодием, что почти вдвое превышает уровень, зарегистрированный в США в 1995 году. Ряд российских источников указывает на то, что масштабы бесплодия в стране сегодня еще более значительны.

Репродуктивность женского населения страны уменьшилась ввиду того, что аборт традиционно здесь рассматривается как главное средство контрацепции. По словам эксперта Муррей Фешбах (Murray Feshbach), «около 10-20% российских женщин после абортов становятся бесплодными». Прибавьте к этому резкий рост потенциально излечимых инфекций, передаваемых половых путем. Согласно официальным данным, в 2001 году заболеваемость сифилисом в России была в 100 раз выше, чем в Германии.

Во-вторых, за последнее время в России изменилось представление о семье, и нынешняя молодежь уже не стремится заводить большую семью. Молодежь России сегодня не торопится вступать в брак, а показатель разводов значительно повысился. В 2001 году на каждые четыре брака в России приходилось три развода.

В-третьих, (и это, возможно, самое главное) после распада советской системы Россия начала в некотором смысле восстанавливать связи с остальной частью Европы, а для нынешней Европы российский коэффициент рождаемости ни в коем случае не является чем-то необычным. Хотя уровень рождаемости в России ниже, чем в Европе, он фактически выше, чем в некоторых других посткоммунистических странах (Словения — 1,21; Чешская республика — 1,14) и сопоставим с некоторыми развитыми странами Европейского союза (Австрия — 1,31; Греция — 1,29; Испания — 1,26; Италия — 1,24).

Если рассматривать этот показатель в более широком контексте, то послевоенный уровень рождаемости в России в целом держится в пределах «европейского». Однако показатель смертности в России не идет ни к какое сравнение с европейским уровнем. За минувшие четыре десятилетия, в период между 1961-62 гг. и 2002 г., продолжительность жизни мужчин в России упала почти на пять лет

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 14 февраля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!