ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Демократия с железной рукой
("La Vanguardia", Испания)

Власть, гарантируемую Путину Конституцией и голосами избирателей, можно считать абсолютной.

Гонсало Арагонес/ Gonzalo Aragones, 09 марта 2004
Получив на декабрьских выборах большинство депутатских мандатов, Путин подходит к назначенным на будущее воскресенье президентским выборам, не имея ни одного достойного соперника. Власть, гарантируемую ему Конституцией и голосами избирателей, можно считать абсолютной.

Решение российского президента Владимира Путина сместить все правительство за две недели до назначенных на 14 марта президентских выборов, вызвало удивление не только за пределами страны, но и у многих россиян, считающих демократию западного образца своей основной политической целью. Как может президент принимать подобное решение в ожидании голосования избирателей, даже при условии, что его переизбрание гарантировано?

По мнению некоторых аналитиков, подобный маневр является следствием четырех лет правления Путина. ’Сформировалась модель правления, имеющая определенные либеральные черты, но и склоняющаяся при этом к контролю со стороны государства, сильной власти и некоему подобию авторитаризма’, — полагает директор Фонда ’Центр политических технологий’ Игорь Бунин.

Очевидно, что определенная порядочность не дает на настоящий момент правителям западных демократий возможности прибегнуть к подобным маневрам. Новизна политической системы России, прозванной некоторыми ’управляемой демократией’, объясняет ситуации, напоминающие сложившуюся в настоящий момент. Но, кроме того, неизбежно приводит и к следующему вопросу: какое правление лучше во время переходного периода: западная демократия или же демократия управляемая?

Одним из наиболее очевидных примеров правления второго типа может стать политический режим, сформировавшийся в Индонезии после второй мировой войны. В тот момент, для перехода от колониального голландского правления к независимому государству было найдено именно такое решение. Главное сходство между системами правления Сукарно (Sukarno) и Путина заключается в том, что нынешний глава Российского государства обладает куда большей властью, чем его французский или американский коллега. В самом начале холодной войны неприсоединившиеся страны стали считать Сукарно новым лидером, требующим независимости небольших стран от крупных держав, и некоторые правительства западных стран увидели в индонезийском президенте серьезную опасность. Проведенный в 1965 году генералом Сухарто (Suharto) государственный переворот привел к свержению первого президента Индонезии и установлению вместо начавшей зарождаться демократии проамериканской диктатуры.

’Управляемая демократия с сильной властью помогает принимать быстрые решения, которые в других условиях, давались бы тяжело’, — высказывает свое мнение директор института политических исследований, политолог Сергей Марков.

Российский президент действительно обладает гораздо большей властью, чем любой его коллега в других существующих республиканских системах правления. Смещение премьер-министра Михаила Касьянова и назначение на эту должность технократа Михаила Фрадкова является наглядным тому доказательством. Премьер-министр России не обладает такой исполнительной властью, как, например, во Франции. В соответствии с конституцией, российский президент имеет полномочия смещать с должности премьер-министра и выносить кандидатуру нового премьера на голосование в Думе, что и произошло на прошлой неделе.

Теперь новый российский премьер Фрадков должен будет предложить Путину будущих членов кабинета министров. И вновь именно от президента зависит одобрение выдвинутых кандидатур. Это пустая формальность, так как предполагается, что президент и премьер-министр уже обсудили состав нового кабинета еще до того, как глава государства оказал доверие будущему главе правительства.

Теоретически, в обязанности премьер-министра входит решение экономических проблем, в то время как вопросы безопасности и обороны являются прерогативой президента. Но в действительности за свою деятельность министры должны отвечать перед главой государства. И не удивительно, что телевидение дает прямые трансляции со встреч президента с членами кабинета, во время которых глава государства отчитывает ’своих’ министров.

Завершить реформы

Президентская оппозиция считает подобные маневры Путина ’антидемократическими’. Но кто-то полагает, что принимаемые президентом меры направлены не на урезание свобод граждан, а на продвижение двух типов реформ: экономических и административных. По мнению большинства политологов, демонстрация Путиным своей власти превращает процесс назначения нового кабинета в пустую формальность. ’После проходившей во время предыдущего срока подготовки реформ и необходимых изменений в административной структуре, в задачи нового премьер-министра входит завершение уже начатых преобразований и продвижение к стабильной общественной системе европейского образца. Кроме того, он должен будет сократить тяжеловесную административную систему, начиная с самого кабинета министров’,

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 10 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!