ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Двойные стандарты международного правосудия

Четырнадцатого декабря сего года в Государственной Думе состоится круглый стол Комиссии по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах по теме «О практике соблюдения общепринятых норм международного права и прав человека в деятельности МТБЮ».

Комиссия Государственной Думы Российской Федерации считает своим долгом привлечь общественное и экспертное внимание к проблемам, связанным с практической деятельностью Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге.

МТБЮ был основан в Гааге в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН с целью расследования и осуждения военных преступлений, совершенных на территории Югославии после 1991 года. Гаагский трибунал имеет право выдвигать обвинения и осуждать обвиняемых за геноцид, преступления против человечности, нарушения Женевских конвенций 1949 года и нарушения законов ведения войны. Трибунал не правомочен осуждать организации или правительства, он может судить только физических лиц, при этом высшей мерой наказания может быть пожизненное заключение.

Основные спорные моменты в деятельности Гаагского трибунала связаны с четырьмя группами проблем: доминированием Прокуратуры в рамках данной организации; неравномерным этническим и функциональным составом обвиняемых; чередой насильственных смертей внутри пенитенциарного учреждения Трибунала (тюрьмы в Шевенгене); принятия некоторыми странами (США) закона о неподсудности их граждан юрисдикции Трибунала; использованием практики «закрытых» обвинений, которые в ряде случаев (для облегчения ареста обвиняемых) публикуются только после совершения ареста и т.д. Экспертное сообщество специалистов по международному праву с самого начала деятельности данного судебного института выступало с критикой его легитимности и полномочий, а также соответствия практической деятельности МТБЮ тем задачам, которые были сформулированы в резолюции ООН.

Общественное внимание привлекли уникальные случаи в международной практике правосудия, когда несколько высокопоставленных государственных деятелей, находящихся под следствием, испытывали серьезные осложнения со здоровьем, закончившиеся летальным исходом. Имеются в виду судьба Президента Союзной Республики Югославии – Слободана Милошевича и самоубийство лидера Сербской Краины – Милана Бабича, протестная голодовка лидера Сербской Радикальной партии – Воислава Шешеля.

Вопиющим нарушением прав человека являются также практикуемые МТБЮ методы ареста обвиняемых, в ходе которых не только самим обвиняемым, но и случайным свидетелям или членам семей были нанесены тяжкие повреждения, а С. Дрляча, Д. Тагович, Я. Янич и другие были убиты во время ареста.

Двойные стандарты международного правосудия также имеют место. Несмотря на многократные обращения и предоставление всех необходимых доказательств, к рассмотрению МТБЮ не были приняты случаи массовой гибели сербского мирного населения: село Сиековац (Босански Брод – 19 сербских крестьян убито), село Брадина (Коньиц – 50 сербских жителей убито), массовые преследования и издевательства, совершенные в концентрационном лагере «Силос» в Тарчине, где погибли десятки мирных граждан-сербов и сотни пострадали. Список не принятых к расследованию преступлений на Балканах занимает десятки страниц, однако не привлекает внимания Гаагских судей.

В связи с выше перечисленными обстоятельствами встает вопрос о соблюдении МТБЮ общепринятых норм международного права и о необходимости общественного, в том числе международного вмешательства в изучение деятельности данного органа, повлекшей нарушение прав человека.

В архиве 14 декабря 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!