ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Две страны и одни выборы

. И снятие этого запрета почти автоматически разрушило привилегии и СПС, и «Яблока», и КПРФ, которая долгие 10 лет получала фактически чужие голоса, будучи единственным представителем политических сил, оппонирующих «стратегическому курсу» 1990-х. Не вытягивая за уши Яблока и СПС, «равноудалив» их от власти, Путин фактически убрал ту завихрень, которой был в российской истории период между 1993 и 1999 годом. Мы не отброшены в прошлое, но отброшенная в прошлом альтернатива получила право голоса, а значит и шанс на осуществление прогрессивно-консервативного действия — «реставрации будущего».
Одновременно рухнула и еще одна «опора режима» — право на безнаказанное третирование России как страны и русских как народа в информационном пространстве. Как и в 1993 году, национально-патриотические позиции представлены не анекдотическими фигурами, а носителями среднерусского, городского типа, интеллектуалами, тупая издевка над которыми вряд ли будет уместна. Агрессивные акции вроде сетевого демарша в пятницу накануне выборов, заявления что «в России миллион умных самостоятельных людей», обвинения в национал-социализме и прочие средства силового давления, использованные СПС в последнюю неделю выборов, сошли бы, если бы они по прежнему исходили от «право имеющего», как это было в 1993, 1995 или 1999. Однако в равной борьбе они не вызывали ничего, кроме реакции, которую предельно точно сформулировал Глеб Павловский в эфире у Михаила Леонтьева – «нельзя безнаказанно оскорблять миллионы своих сограждан и при этом ожидать, что они за вас проголосуют».
Несомненно, следует ожидать усиления антинациональной риторики из уст, прежде всего, представителей «информационного обеспечения» либералов. Теперь им терять нечего. Эта риторика будет на редкость взвинченной, однако отныне она будет внесистемной, не будет никем и никогда восприниматься как слова тех, кто силу имеет. Электоральный выбор будет совершаться между теми партиями, для которых патриотизм станет не опорной точкой программы, а обыденным рабочим фоном, частью не подвергаемых сомнению ценностей.

Другая Россия
Однако, как обычно, самые большие проблемы, подстерегают и власть и победившие партии «за поворотом». Эти выборы сделали очевидным факт, пред которым меркнут различия между СПС и КПРФ, Яблоком и Родиной и кем угодно еще. Больше половины избирателей выборы проигноировало. Это не было случайным фактом, но, с другой стороны, социологи такой результат не прогнозировали. Речь идет о недвусмысленном политическом действии. Большинство проигнорировало эту политическую систему вовсе. Показало, что живет «на другой половине города», во «второй России», где никаких выборов нет, и никому они там не интересны.
Сегодня страна, фактически, расколота пополам — на «путинское большинство», принявшее участие в выборах и принявшее на себя определенную ответственность за политическое развитие страны и реальное «молчаливое большинство», которое в политической системе вовсе не представлено. Если бы явка была 60% речь шла бы о равнодушном болоте. При явке меньше 50% речь именно о непредставленном большинстве, которое не видит в рамках существующей политической системы сил, заслуживающих доверия и отражающих ее мнение. В каком-то смысле, это большинство настроено радикальней и идеологии «Родины», и риторики Жириновского.
Главное в радикальном настроении молчаливого большинства — это сомнение в суверенности существующего в России государства и политической системы. Сомнение в том факте, что в России возможна вообще власть, которая «сделает что-то лучше» или обеспечит условия, при которых мы сами сможем сделать себе лучше. Пребывание горбачевской, ельцинской и путинской России в орбите «глобального политического субъекта» не могло не привести к росту чувства десуверенизации России. Риторика радикальной оппозиции относительно «оккупационного режима» звучала во многом в пустоте. Однако эта истина переоткрывалась многими самостоятельно, и пессимизм граждан страны без суверенитета передавался по нервам социальных сетей.
Главная претензия «молчаливого большинства» к политикам — это лживость. А индикатором лживости являются прежде всего декларации о своей способности что-то изменить, «как в нормальной стране». Люди «путинского большинства» уверены, что они живут в «нормальной стране», либо очень скоро ее сделают. Люди «молчаливого большинства» не менее твердо уверены, что они живут в стране ненормальной, стране с утраченным суверенитетом, в которой «сделать» что-либо нельзя, и тот, кто обещает «сделать», является либо лжецом, либо дураком. Сегодня это молчаливое большинство заявило о себе исключительно мощно. Оно показало, что является силой, хотя бы потому, что будет своей неопределенностью нависать над любыми политическими раскладами, а своей непредставленностью угрожать любой политической системе. За пределами «российской демократии» осталось более половины населения. В России сегодня две нации — «голосующая» и «не-голосующая». Поэтому главным объектом и субъектом российской политики на ближайшие годы должен стать и станет не пришедший избиратель, а тот избиратель, который не-пришел.
Когда мы анализируем итоги выборов, главная задача состоит в том, чтобы не дать СПС или КПРФ увести нас в обсуждение их качеств плохого танцора. Обсуждая слишком долго, кто и почему проиграл эти выборы, и кто на них выиграл мы рискуем потерять главный сюжет. Сюжет тех, кто на этих выборах не играл.
Вместо того, чтобы обсуждать тему — хорошо или плохо то, что у Единой России большинство в думе, что КПРФ потеряла половину электората, а СПС заменили Родиной, нам надо со всей решительностью ставить тему «Реставрации». Реставрации единой Нации, расколовшейся надвое.
После того, как нация не голосующих увидит выбор, сделанный нацией голосующих, она его либо примет, — а политика «голосующих» в свою очередь примет в рассчет «молчаливое большинство», — и начнется их воссоединение после крайней точки разделения, либо раскол и диссоциация пойдут дальше

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 24 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!