ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Две страны и одни выборы

. Путин не протянул «либералам» даже символической руки помощи и не стал проводить их в думу любой ценой… Он предпочел (хотя, возможно, и скрепя сердце), принять в думе ту «партию идеологов», которую ему предложила страна и которую он сам предложил стране на тестирование. Почему так решила страна, гадать, полагаю, не стоит. Ни у кого не вызывает сомнения «логичность» результатов выборов. Остается понять — почему так решила и что именно сделала власть.

Отложенный реванш
В 1993 году президент РФ Борис Николаевич Ельцин совершил государственный переворот. Кровавый государственный переворот. Можно оценивать его по «гамбургскому счету», можно — с точки зрения «революционной целесообразности», но самого факта переворота никто не оспаривает. И последующие годы России прошли фактически в режиме диктатуры, не слишком жесткой, похожей не на кровавую пиночетовщину, а на «режим санации» a la Йозеф Пилсудский, но сути это не меняет. Политические силы, разгромленные в 1993 — а это, прежде всего, некоммунистическое, национал-патриотическое большинство Верховного Совета и те, кто был с ним в стране солидарен, были «поражены в правах». В новосозданной политической системе этим бывшим представителям большинства не находилось никакого места, кроме маргинального.
Ельцинская «санация» предполагала, что никто не оспаривает прозападного, капиталистического и «либерального» стратегического выбора России и любая политическая игра ведется в этих предзаданных рамках с перераспределением результатов в пользу тех партий, которые открыто поддержали силовое решение в 1993 (»Яблоко») или даже были его инструментом (»Демвыбор» Гайдара, эволюционировавший в итоге в СПС). Их наличие, пусть даже на «флангах», а не в центре, и в качестве «реформаторской оппозиции», а не в качестве послушных инструментов власти, все равно систему стабилизировало и сохраняло тот самый вектор, во имя которого переворот совершался.
Вся политика России 1990-х шла под непрерывным давлением ельцинского «А то…». Именно это «А то…», которое неизменно фигурировало в любых политических раскладах придавало «легитимность» любым действиям власти — конституции, приватизации, войне в Чечне, миру в Чечне, «убийству» КРО на выборах 1995, «изнасилованию» на выборах 1996 года, перестановкам в правительстве, страху вынести импичмент, новой войне, операции «преемник»…
Никто не сомневался в том, что само «А то…» не может быть простым капризом «отца русской демократии». Для того, чтобы стать сколько-нибудь действенным, это «А то…» должно получить санкцию Запада, который передоверил представлять его интересы внутри российской политики «правым» и «Яблоку». Наличие в АО «Российская Федерация» иностранных инвесторов и партнеров приводило к тому, что лица, имевшие на руках по 2-3 процента акций получали на собрании акционеров 10-15 процентов голосов, причем этого было вполне достаточно для распоряжения блокирующим пакетом. Наличие этого блокирующего пакета делало бессмысленным любые попытки владельца самого крупного пакета акций хотя бы что-то сделать, впрочем он не особенно и пытался.
Ельцинский «режим санации» был построен на угрозе «силового решения» как условии любой политики и на особом месте партий, которые некогда помогли осуществить это силовое решение. Дополнительными подпорками были, два фактора. Во первых — пропагандируемый интеллектуальным авангардом этих партий тезис о большинстве граждан России как «быдле», «жлобах», не готовых к гражданскому обществу, на понимании сопротивления реформам как «сопротивления материала». Во-вторых — фактическое поражение в политических правах политических сил, которые проиграли Ельцину в 1993 году, выведение из российской политики некоммунистических патриотов и репрессирование любых их попыток туда вернуться.
Выборы 2003, прошедшие ровно через 10 лет, после окончания оформления ельцинского режима, оформили то, что давно уже следовало бы оформить — ликвидацию ельцинской диктатуры. Путин не является правителем, чья легитимность основана на «А то…». Силовое решение в виде танков на улицах не входит в инструментарий путинской политики, поскольку он располагает достаточными рычагами легального по форме и легитимизируемого через властную «харизму» давления. Путин не обязан своей властью ни одной из «либеральных партий». Он обязан ею лишь лично Ельцину и его окружению, с одной стороны, и избирателям — с другой. А поскольку рано или поздно должно было произойти освобождение Путина от политических опекунов, то не было никаких оснований ожидать, что Путин будет себя чувствовать себя как-то обязанным политическим силам, которым были обязаны опекуны. Более того, наличие среди акционеров лиц с своеобразно устроенным блокирующим пакетом и с правом апелляции к иностранному инвестору, не может не беспокоить какого бы то ни было президента — будь он президент АО или РФ. Понятно, что он предпочел бы от них избавиться.
И представился подходящий случай — некое третье лицо, известный олигарх, начал перекупку акций, в надежде иметь по этим акциям те же права, которые имели первоначальные акционеры. В частности — право апелляции на Запад. Этого в уставе АО не было предусмотрено и по неформальным понятиям никак не предполагалось. В итоге, избавление от смутьяна стало еще и удобным поводом для избавления от привилегированных акционеров. Выборы 2003 стали реформой АО — отныне введен принцип одна акция — один голос и наконец-то был снят арест с акций, которые принадлежали тем, кого побили в 93-ем.
Приход «Родины» на смену СПС — это реванш людей 1993 года, тех, кто мог бы тогда или победить, или навязать Ельцину свои условия компромисса. Глазьев, Варенников, Бабурин, Геращенко — это люди из того прошлого. И возвращение в Думу людей типа Макашова или Невзорова здесь также символично. Запрет на людей 1993 года, на безжалостно изъятую из политического процесса влиятельную часть элиты, наконец-то снят

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 24 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!