ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Две страны и одни выборы

Главных итогов этих выборов, собственно, три. Первый — катастрофа либеральных ориентированных на Запад партий «Яблока» и «СПС». Второй — прорыв в Думу с более чем убедительным результатом тех, кого сами либералы на последнем этапе кампании объявили своими главными противниками и назвали «национал-социалистами» — лево-патриотического блока «Родина». Третий — в первый раз в «истории новой России» превышение неявки на федеральных выборах 50%. Результаты названы по мере возрастания их важности. Первый прямо связан со вторым, а третий — важнее всего и ставит под серьезную угрозу всю политическую систему России. Можно возразить, что не менее существенным является рекордно низкий результат КПРФ, однако он, как я постараюсь показать далее, напрямую вытекает из первого и второго итога, а не порождает их, как могло показаться.

Комиссары в пыльных шлемах
Интригу думских выборов, проходивших в рамках «ельцинской конституции», всегда составляла борьба за позиции миноритарных акционеров. Выдающиеся результаты КПРФ, относительно приличные или же хорошие результаты «партии власти» никогда ни у кого сомнений не вызывали. Однако бюрократические или организационные монстры оказывались обычно весьма скудны в плане идеологии и мало-мальского представления о стратегии развития страны. Повестку дня Думы, в той степени, в которой она не спускалась сверху, «большинство» никогда не диктовало. Повестку формировали либо активные меньшинства внутри больших партий, либо «миноритарные акционеры» Думы — Яблоко во второй Думе, СПС — в третьей.
Вполне справедливо было мнение, что центристская путинская Дума 1999 года фактически проводила в жизнь политику и программу СПС, и «Единство» являлось в значительной мере «голосовальной машиной» для проведения в жизнь идей СПС, согласованных через представителей партии в правительстве с Кремлем. Вспомним знаковые кадры 1999 года, обеспечившие СПС тогдашний результат, — Кириенко вручает Путину пухлую папку с «предложениями СПС» и Путин ее принимает. В Думу 1999 пришла коалиция двух «партий власти» и «партий войны»: «Единая Россия» как ледокол и таран и СПС как транспорт с ценным грузом. СПС вырабатывает политику, «Единство» ее проводит. Гармония этого союза была отчасти нарушена лишь союзом «Единства» с «Отечеством», приведшим к тому, что в думе идеи «Отечества», оказавшегося «меньшинством», приобрели куда большее значение благодаря вливанию в большинство. Однако, в любом случае, роль СПС была настолько важна и очевидна, что Путин в своем выражении «соболезнований» покойным политическим образованиям, специально отметил значение их «идей и кадрового потенциала».
Поражение СПС оставило Думу без прежнего «политкомиссара». Однако свято место пусто не бывает. И для лидеров СПС уже в последнюю неделю было очевидно, что в новую думу идет новая связка из «партии-командира» и «партии-комиссара». Тужурку, которая им как-то больше к лицу, чем Немцову и Чубайсу, надели Глазьев и Рогозин. Они позиционировали «Родину» как идеологическую партию, Глазьев предложил программу, которая как минимум не менее содержательна и познавательна, чем сочинение, некогда отнесенное Кириенко Путину. Рогозин добавил в это драйв «европейского» национализма и популизма. Однако, что еще более важно — при строительстве блока была сплетена сеть из кандидатов, которые сделали «Родину» едва ли не самой интеллектуалистской партией из тех, что когда-либо получали приличные результаты на думских выборов. Большинство лидеров блока могло выложить перед избирателем не только книги, написанные за них, но и книги написанные ими самими. Причем отнюдь не бессодержательные книги. Наталья Нарочницкая и Андрей Савельев — это и вовсе интеллектуалы-идеологи, которых ранее не было в списках ни одной партии. Конечно «Родина» кое-что проиграла с уходом Александра Дугина или Вячеслава Игрунова, однако в данном случае за счет яркости блок сильно выиграл в интеллектуально-идеологической целостности.
Другими словами, «Родина» — это партия интеллектуалов. Это партия тех, кто может «придумывать» политику. И те, кого они с большей или меньшей неизбежностью подтянут за собой в интеллектуальное обеспечение, — это сформировавшаяся в непростых условиях 1990-х, можно сказать — под прессом, команда интеллектуалов-патриотов, вполне способная конкурировать с командой СПС. Хотя понятно, что у «Родины» основная часть кадров — это не экономисты, а историки, философы, политологи, то есть знатоки идейных, а не экономических стратегий. И эти люди были мгновенно опознаны как «свои» некогда утраченным «правыми» избирателем. То есть теми, кто разочаровался в демократах либо в 1991, либо в 1993, либо в 1995, либо в 1999-2000. «Родина» — это партия городов и интеллигенции, отвернувшихся от «правых».
В отличие от КПРФ, которая была партией «недомодернизированных» регионов, «Родина» оказалась партией мегаполисов — чем глуше глубинка, чем ярче выражено «электроннное неравенство», тем меньше подано за нее голосов. Равно несправедливы были прогнозы, что «Родина» отгрызет электорат у КПРФ, или что она потеснит «Единую Россию». Электорат КПРФ, разочаровавшись в своей партии и выборах как таковых, попросту голосовал ногами, а «Единая Россия» ничего не потеряла. «Родина» как «партия городов» вышибла из седла и Яблоко и СПС, взяла на себя функцию новой «идеологической партии», «партии контрреформации».
Нервная, если не сказать больше, реакция СПС — свидетельство политического ума Анатолия Чубайса и его команды. Они увидели своего главного электорального противника и указали на него в форме «или-или». Указали и стране и власти. Страна отреагировала как и должна была, власть — так, как от нее никто не ожидал

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 24 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!