ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Грузия принюхивается к российским деньгам

Грузинские политики опровергли расхожее мнение, что у капитала нет национальности, и деньги — не пахнут . В контексте обострения отношений с Россией они инициировали законопроект, запрещающий продажу грузинских объектов иностранным компаниям, доля государства в которых составляет более 20%. Более того, оппозиция настаивает на деприватизации компаний, проданных российскому бизнесу.

Вообще в Грузии обозначилась довольно любопытная ситуация: отношения с Россией все ухудшаются, а российский капитал укрепляет свои позиции в стране и не скрывает, что заинтересован в дальнейшей приватизации грузинских объектов, в частности, в сфере энергетики. Основной акцент делается на магистральный газопровод, другие газовые объекты, а также энергогенерирующие мощности и электрораспределительные компании.

Для грузинской оппозиции устрашающим фактором является то, что на приобретение энергетических объектов претендуют российские государственные компании «Газпром» и РАО «ЕЭС России». Соответственно, в их руках окажутся рычаги политического давления на Грузию, как это уже произошло в случае с «Газпромом», назначившим стране самую высокую в СНГ цену на газ. Правда, пока у Грузии не возникло никаких сложностей с РАО «ЕЭС России», в чьей собственности уже несколько лет находятся Тбилисская электрораспределительная компания ТЭЛАСИ и 9-й энергоблок Тбилисской ГРЭС, а в управлении — две гидроэлектростанции.

Но, считают некоторые политики и эксперты, потенциальная политико-экономическая опасность от РАО все же исходит. Так что, если инициатива оппозиции будет одобрена правящим большинством, первый деприватизационный удар может быть нанесен по РАО и российскому банковскому капиталу. В частности, по «Внешторгбанку», владеющему в Грузии контрольным пакетом акций одного из крупнейших в стране Объединенного грузинского банка. Каким будет механизм деприватизации, не уточняется, но, пообещал один из лидеров «Республиканской партии», депутат парламента Давид Бердзенишвили, «если оппозиция и правящее большинство договорятся, мы найдем форму выкупа имущества».

Идея выкупа грузинских энергообъектов как таковая пришлась по душе спикеру парламента Нино Бурджанадзе: она является одним из самых активных противников вхождения российского энергокапитала в страну. Но, напомнила она, «деньги в грузинский бюджет с неба не падают», и на данном этапе говорить о выкупе не приходится.

Впрочем, многие эксперты идею деприватизации или выкупа считают не самой удачной. По их мнению, кампания против российского капитала плохо отразится на международном имидже Грузии и ее инвестиционном рейтинге. Кроме того, почти невозможно просчитать, кто в итоге реально станет новым владельцем того или иного объекта. В связи с этим эксперты напоминают, что изначально ТЭЛАСИ была продана американской компании AES, но позже ее перекупило РАО.

Есть также основания полагать, что президент Грузии Михаил Саакашвили не станет предпринимать крайних мер против уже присутствующего в стране российского капитала. Несмотря на то, что грузино-российские отношения в корне испортились, Саакашвили по-прежнему приветствует приход российских бизнесменов на грузинский рынок. Правда, в последнее время он не делал никаких пригласительных жестов в отношении российского энергетического капитала.

Однако достаточно вспомнить его выступление на состоявшемся два года назад грузино-российском бизнес форуме, когда в Тбилиси приехали богатейшие люди России и руководители российских энергетических компаний. Он пообещал им, что для привлечения инвестиций в Грузии будет задействовано крайне либеральное налоговое и таможенное законодательство, и свое обещание в общих чертах выполнил.

Тогда Саакашвили сказал: «Российский капитал гораздо более интуитивный, гораздо более смелый. С ним легче работать, он быстрее принимает решения, и это самое главное. Такие инвесторы, как вы, на улице, конечно, не валяются». Россияне приглашение приняли. Правда, кое-кто, в частности, «ЕвразХолдинг», неожиданно «одумался» и сбежал, оставив бюджету Грузии гарантийных $20 млн.

Но то, что времена все же меняются, стало очевидно на примере «Газпрома». Идею желательности продажи российскому газовому гиганту магистрального газопровода Грузии озвучили в свое время покойный ныне премьер-министр страны Зураб Жвания и нынешний госминистр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе. В полемике с противниками отчуждения » трубы» Жвания тогда заметил, что «многие воспринимают газопровод как национальную святыню». «Мы придаем трубе, по которой идет газ, сакральную нагрузку», — попенял он.

От рассмотрения вопроса приватизации газовых объектов не отказался и нынешний премьер Зураб Ногаидели. «Мы должны детально изучить этот вопрос», — сказал он в декабре прошлого года в Тбилиси на совместном брифинге с заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Рязановым. А глава Минтопэнерго Николоз Гилаури заметил: «Нельзя огульно говорить «нет», например, если получить гарантии поставок дешевого газа на 25 лет, оставлять часть его в счет транзита, а в случае нарушения контракта гарантированно получить газопровод обратно». Но сделке с «Газпромом», видимо, не суждено состояться. Несмотря на известную фразу Саакашвили: «А почему бы и нет, в конце концов, по этой трубе транспортируется российский газ».

Вероятно, именно эта фраза «напрягла» некоторых европейских политиков и администрацию США, которая не рекомендовала Грузии продавать трубу «из соображений энергетической безопасности и энергетической независимости страны». Правительство США даже выделило Грузии часть средств, необходимых для реабилитации газопровода.

Идеолог продажи «трубы» Бендукидзе, который, как говорят, имеет тесные бизнес-контакты с «Газпромом», в свое время даже «наехал» на США. «Пусть лучше Америка сперва приглядит за Европой, канцлером Германии, а потом за правительством Грузии

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 21 ноября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!