ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ГРУЗИЯ ВЫБИРАЕТ АМЕРИКУ

Сегодняшним событиям в Грузии не следует удивляться. Они лишь являются очередным этапом перестройки важнейшего стратегического региона мира под англо-американское господство. Безынициативная политика России, демонстративно отказавшаяся от сохранения преемственных русских интересов в Черноморье и лепетавшая о мире и демократии как целях внешней политики, откровенно провоцировала к заполнению вакуума в регионе и порождала интриги со стороны Тбилиси, усугубленные распрями внутри грузинской политической элиты. Разговоры о той или иной модели борьбы с терроризмом и обесепечения стабильности в Панкисском ущелье служат лишь прикрытием, ибо сама ситуация в Панкисе создана не в малой степени как повод для американского присутствия. Да и чеченский уголовный мятеж с самого начала на 90% являлся инструментом отнюдь нечеченской и даже неисламской стратегии вывода Кавказа и Закавказья из российской орбиты.

Сегодня оправдались предупреждения о глобальных следствиях утраты Россией Севастополя и Крыма: эрозия ее роли мировой державы, «без которой ни одна пушка в Европе не стреляла», предопределила пожар на Кавказе, геополитически всегда неразрывно связанном с позициями на Черном море. Если бы Россия не сдала Крым, не только приезд американского спецназа был бы невозможен, была бы невозможна сама Чечня, как и мятеж албанцев в Косово, не говоря уже о претензиях переселяемых на турецкие деньги в Симферополь крымских татар.

Тем более очевидна правота тех, кто под улюлюканье «гуманистов» выступал за самое решительное подавление чеченского уголовного мятежа в зародыше, ибо в Чечне на карту поставлены двухсотлетняя работа России на Юге, военно-стратегический баланс в Средиземноморье. На этом фоне ратификация Договора о дружбе с Украиной, проведенная московскими коммунистами в угоду их украинским товарищам, нанесла колоссальный ущерб позициям России.

Британия особенно интересовалась Ираном и Афганистаном всегда, когда было необходимо воспрепятствовать усилению России на Юге или, наоборот, чтобы в моменты слабости потеснить ее навсегда. В период русско-иранских войн с конца XVII вплоть до присоединения Северного Азербайджана и Восточной Армении (1823) Англия заключает договоры с Ираном с целью вынудить его продолжать войну с Россией и с непокорным Афганистаном и обещает снабжать его оружием и боеприпасами (1809, 1814). В 1829 году фанатики разорвали на части русского посланника Александра Грибоедова, сыгравшего ключевую роль в заключении очень выгодного для России Туркманчайского договора с Ираном, после которого русское влияние там было принципиально утверждено. Британские архивы, несмотря на многократное истечение срока секретности до сих пор закрыты, ибо английский след за смертью Вазир-Мухтара никогда не вызывал сомнения. В середине 30-х годов XIX века британскую шхуну Виксен застигли в Черном море, где она выгружала оружие для черкесов, что повлекло дипломатический скандал. Англичане пытаются вновь овладеть Ираном сразу после поражения России в Крымской войне, лишившей Россию ее статуса Черноморской державы через «нейтрализацию» Черного моря. Сегодняшнее положение России гораздо хуже, чем после Парижского мира.

Что же в ХХ веке? Как только Россия, казалось, распалась в большевистской революции, вакуум силы побудил англичан немедленно в 1918 году оккупировать весь Иран, войти в Афганистан и обозначить себя по всей линии Российской Центральной Азии. Деятельность Энвер-Паши, одного из членов младотурецеого триумвирата и его басмачей на Аму-Дарье щедро субсидировалась британским оружием и военными советниками.

У последнего русского министра иностранных дел С.Сазонова, который располагался в годы гражданской войны в Париже, были сведения касательно «грандиозного плана Англии, имевшего целью расчленение России. Балтийские государства должны были окончательно отрезать Россию от Балтийского моря, Кавказ должен быть буфером, совершенно самостоятельным от России, между нею, с одной стороны, и Турцией и Персией — с другой; таким же самостоятельным должен был стать и Туркестан, чтобы раз и навсегда преградить путь в Индию. Персия попадала целиком под власть Англии, а «независимость» Кавказа, Туркестана и Балтийских государств ограничивалась бы практическим протекторатом Англии над этими областями». [Михайловский Г.Н. Записки. Из истории российского внешнеполитического ведомства. 1914-1920. В двух книгах. Книга 2. М., 1993. Стр. 209-210] Комментировать аналогию с современностью излишне.

К ноябрю 1919 года англичане появились на Кавказе и в Закавказье, заняв Баку и железную дорогу до Батуми. С поощрения англичан грузины заняли враждебную позицию к русским. Когда наивный представитель британской военной миссии честный вояка полковник Роулинсон обратился с призывом к горским народам подчиниться власти Вооруженных сил Юга, сказав, что противодействие генералу А.Деникину будет рассматриваться как акт недоброжелательства к союзникам, Британия публично его дезавуировала, опубликовав «письмо верховного комиссара Англии в Закавказье Уордропа на имя министра иностранных дел Гегечгори, в котором указывалось, что мысли Роулинсона совершенно не выражают воззрений британского правительства… и Гегечгори на съезде народной гвардии заявил прямо: «Не в интересах Англии включать Закавказье в пределы России». [Деникин. А. Очерки русской смуты. Вооруженные силы юга Росии. Т.5, Берлин, 1925, стр

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!