ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Грант на вымирание

Не так давно в телепрограмме «Большие» на канале «Культура» общественные деятели-юниоры обсуждали образ России за рубежом и отстаивали важность подъема нашей рождаемости. Глянцевый мальчик возразил товарищам: «В мире идет постоянная смена цивилизаций. Когда цивилизация достигает своего пика, начинается падение рождаемости». Не вдаваясь в аргументацию доморощенного Шпенглера в коротких штанишках, отметим главное — миф об обязательном сломе рождаемости в «золотом веке» укоренился уже и в сознании нового поколения.
Да, расцвет империи цезарей стал одновременно самоубийством римского мира. Византию ослабляло непомерное распространение монашества. С ограничением рождаемости связан и относительный упадок Франции XIX — половины XX века по сравнению с соседними державами. Но спады в народонаселении всегда были вызваны системным кризисом, а не отдельными социально-экономическими эксцессами. Ни плоды «золотого века», ни войны, ни террор, ни эпидемии сами по себе не перешибали народам хребет. Аграрное перенаселение, тупики урбанизации, нравственные болезни общества — вот настоящие причины демографических спадов.
Да, ныне в развитых и многих развивающихся странах рождаемость не дотягивает до простого воспроизводства, и растущие доходы граждан отнюдь не обеспечивают замещения поколений. Но «вымирать» можно по-разному. Ученые заметили, что меньше всего детей в тех странах, которые пережили резкий разрыв с прошлым либо дискредитацию национал-державной идеологии — в Японии, Германии, Италии, Испании, Греции и некоторых других. И наоборот — в США, Британии, Франции, Израиле, Австралии, заповедной Исландии — там, где торжествуют идеи державы, национальной миссии либо сбережения уникального наследия, рождаемость остается на довольно высоком уровне. К сожалению, по-гимназически наивные ссылки на «всемирную историю» и «Европу» стали общим местом в разговорах о наших демографических горестях.
Передо мной пухлый том под названием «Демографическая модернизация России, 1900-2000». По мнению издателей, в этом коллективном труде, подготовленном «под руководством крупнейшего российского демографа Анатолия Вишневского», представлен «первый масштабный опыт осмысления» демографических процессов в России ХХ века. Увы! Похоже, что основой этого труда стали пресловутые двойные стандарты. Хотя, наверное, трудно ожидать иного от проекта, который профинансировал Фонд Джона и Кэтрин Макартуров (грант 99-61347-GSS).
Авторы считают, что при модернизации общества (разумеется, по западному образцу) семья обязана скользнуть от многодетной через среднедетную (3-4 ребенка) к малодетной (1-2 ребенка). Читателю разными экивоками внушается мысль о ненужности высокой или хотя бы достаточной рождаемости. По Вишневскому, утраченный рай прошлого (крестьянской России XIX века) включал в себя в качестве неотъемлемого атрибута высокую смертность. Именно она якобы предопределяла всю систему демографических отношений.
По давней революционной традиции прошлое должно быть страшным, и царскую Россию авторы демонизируют вполне по-советски. При этом они, что свойственно всем вульгарным гуманитариям — западным ли, здешним ли, в упор не различают объективного и субъективного. Называя «чудовищной» огромную младенческую смертность в России 90-х годов XIX в., демографы как-то упускают из виду, что данные по тогдашним странам Запада, конечно, более «выигрышны», но с нынешней точки зрения — чудовищны не меньше. Неплохо бы помнить, что Россия в развитии в то время «догоняла» Запад, положение которого незадолго до этого было страшным даже по российским меркам.
Практические советы Вишневского и компании очень специфичны: старение страны будто бы хорошо тем, что пенсионеры «дешевле», чем дети, и проедают уже отработанное. Главная же помеха развитию России — якобы нехватка городов-«миллионеров», которых вдвое меньше, чем в США (при вдвое меньшем, напомню, населении обрезанной после 1991-го года России и втрое меньшей обеспеченности россиян жилплощадью). Иначе говоря, население России пока не целиком запихано в многоэтажки, которые стали по сравнению с позднесоветскими временами менее доступны и более тесны для большинства.
Явная выморочность Москвы — не столько кузницы, сколько мельницы национальной элиты, упадок многих постсоветских «миллионников» и «пятисоттысячников», разоренное Нечерноземье, баснословное отсутствие в громадной России места даже для русскоязычных иммигрантов — это следствия как раз урбанизаторской советской политики.
Качественное развитие малых и средних городов, разгрузка перенаселенных «миллионников», развитие благоустроенного частного сектора — эти вопросы для упомянутых демографов как бы не существуют. Слишком уж нарочито, по-революционному противопоставляют они «прогрессивную», а вернее, экстенсивную урбанизацию (за несколько десятилетий она домелет страну) и химерическую аграризацию (кто это о ней всерьез помышляет?).
Нас пытаются убедить, что причины спада нужно искать не в конкретных условиях последних десятилетий, качестве жизни и моральной обстановке, а в некоем «глобальном контексте». Россию, оказывается, захватывает «системная реакция на общемировой демографический кризис, порожденный… ростом нагрузки на ограниченные ресурсы планеты. С точки зрения общепланетарных интересов, снижение рождаемости в глобальных масштабах ниже уровня простого воспроизводства есть благо, ибо человечество (должно быть, благодаря России. — Авт.) уже превысило предельные возможности жизнеобеспечения, которыми располагает Земля».
А теперь вспомним финансистов г-на Вишневского. Суть «общепланетарных интересов» очевидна: это укрепление превосходства США над остальными развитыми странами. Последним советуют утешаться тем, что «низкая западная рождаемость вовсе не свидетельство упадка и кризиса западной цивилизации, а..

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 11 декабря 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!