ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ГОСТЬ «ГОЛОСА РОССИИ» — ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК НАТАЛЬЯ НАРОЧНИЦКАЯ

Ведущий программы — Валентин Горькаев, обозреватель «Голоса России».

Горькаев: У нас в гостях сегодня Наталья Алексеевна Нарочницкая, доктор исторических наук и новый депутат Государственной Думы от блока «Родина». Наталья Алексеевна, поскольку нечасто приходится встречаться с человеком, который хорошо знает не только историю международных отношений, но и историю нашей страны, я все-таки хотел бы вам задать такой общий вопрос. Как вам видится теперешняя геополитическая ситуация в мире, где находится наша страна, куда мы идем?

Нарочницкая: В течение 90-х годов, конечно, Россия оказалась в некоем таком геополитическом «мешке», и причем виновата, мне кажется, она в этом сама, поскольку она утратила или отреклась, скажем так, от своей естественной геополитической миссии, уготованной ей, прежде всего, ее местоположением и огромной территорией – это быть держателем равновесия между Востоком и Западом как цивилизациями. Начался передел мира, в том числе, и соперничество за российское наследство. Мне кажется, что сейчас есть некие знаки, что Россия наконец-то, как говорил блистательный русский канцлер Горчаков, сосредоточивается.

Это означает всего лишь, что Россия потихоньку осознает, что судоходные реки и незамерзающие порты одинаково важны, что для монархии XVIII века, что для республики XXI, что для тирании, что для демократии. А через эти незамерзающие порты и проливы проходят ведь не только имперские пушки, но и танкеры с нефтью. И великая Россия национальному капиталу еще нужнее, чем пролетариату, у которого, как известно, нет отечества, кроме социализма. И поэтому, несмотря на то, что положение достаточно сложное, даже очень сложное, тем не менее, у меня нет апокалиптических оценок. Россия слишком  большая величина, и она еще скажет свое слово миру.

Горькаев: Ну, слава богу, как говорится. Давайте начнем с вопросов: 

«Уважаемая Наталья Алексеевна. Меня зовут Дмитрий Алексеевич. Я из Москвы. Вопрос не только от меня, но и от моих товарищей, ветеранов труда. Я бы хотел узнать, чем вы объясняете такой успех блока «Родина» на этих выборах. Ну, и второй вопрос: считаете ли вы товарища Глазьева преемником товарища Зюганова, то есть будущим лидером Компартии или, допустим,  лидером левого движения? Спасибо вам большое»

Нарочницкая: Дмитрий Алексеевич, для меня успех блока «Родина» не был таким неожиданным. Мне кажется, что наши избиратели интуитивно почувствовали в нас некую «третью силу», вроде Столыпина, которая, с одной стороны, выбивает почву из-под революции, которую страна не выдержит, она просто рухнет, она слишком слаба сейчас. А с другой стороны, выбивает почву также из-под тех, кто ничего не желает менять, знаете, как вот в начале XX века. «Третью силу» в лице Столыпина ведь ненавидели  и те, кто уже держал наготове бомбу, и те, кто не хотел выпустить из рук розгу, как говорил Иван Солоневич. У нас есть мировоззрение в отличие от других партий, которое сейчас востребовано. Мы идем, безусловно, в будущее, мы апеллируем к национальному чувству русских людей, но оно не направлено против кого-то, наоборот, мы всегда говорим: только  тот, кто ценит свое наследие, способен с почитанием и уважением относиться к подобным чувствам других. Мы идем в будущее, мы не пляшем на пепелище родной страны, мы категорически отвергаем вот это глумление над жизнью отцов, когда ежечасно, в течение 10 лет, совершался грех библейского Хама, но, тем не менее, мы не упорствуем в марксизме-ленинизме. И вот тот естественный протест против пагубных явлений, которые мы наблюдаем повсеместно, он отлит  в некие такие новые мировоззренческие формы, которые оказались удивительно востребованы. Ведь за нас проголосовало огромное количество интеллигенции, которая никогда не голосовала за КПРФ. Мое  академическое окружение проголосовало за «Родину».

Горькаев: Из Японии вопрос от Итеке Икиро: «С большим интересом  слушал передачи «Голоса  России» о выборах в российский парламент. Меня очень удивило, что на них присутствовали иностранные наблюдатели из СНГ и еще 43 стран. На выборах в Японии не бывает иностранных наблюдателей. А зачем они нужны в России?»

Нарочницкая: Я очень завидую Японии, что у них такое самосознание, как вот у нашего слушателя. Я тоже считаю, что вот это самоуничижение, которым мы упивались в течение первых десяти лет реформ, оно привело к тому, что мы позволяем всем учить нас. По-моему, можно точно так же послать наблюдателей на выборы во Флориду, вы помните, что там творилось во время выборов  последнего президента. Я думаю, что достаточно наших собственных наблюдателей.

Присутствие иностранных наблюдателей, на самом деле, это унижение, потому что они, видите ли, дают вердикт: цивилизованны мы или нет.  И пора от этого, конечно, отказываться. Почему мы должны так унижать себя.

Горькаев: Давайте еще чуть-чуть поговорим про выборы. Вопрос из Германии. Хайнрих Хюммер спрашивает: «Я внимательно следил за выборами в российскую Думу и очень доволен ее результатами. Весной в России пройдут выборы президента. Как вы считаете, можно ли по результатам выборов в Думу предположить, что Владимир Путин с большим преимуществом  победит на президентских выборах? Меня бы это очень обрадовало, так как я считаю его умным и дальновидным политиком»

Нарочницкая: Я думаю, что наш слушатель совершенно прав. Я думаю, что эти выборы, безусловно, являются таким, я бы сказала,  опросом общественного мнения, который  безусловно показывает, что ныне действующий президент Путин, безусловно,  получит мощную поддержку на выборах. 

Горькаев: И еще один вопрос,  по Интернету, от Гавара Кардаша: «Как вы оцениваете результаты выборов в российский парламент? У нас пишут, что на них победила партия чиновников и даже начальников

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 16 января 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!