ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ГОРЬКАЯ ПРАВДА О ЧЕЧЕНСКОМ СИНДРОМЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

. Даже образ матери солдата бесстыдно эксплуатировался по двойным стандартам. Мать воина — это величественная и скорбная ипостась женщины в сугубо человеческой истории, в которой Вера, Отечество, Честь, Долг, Любовь — становились дороже земной физической жизни, и это поднимало инстинкт защиты своего дитя и самопожертвования до ответственности за всю нацию. Отсюда — Родина-мать. Тиражировались два полярных образа: русская мать якобы повсеместно требовала от сына отказаться от присяги, ибо «война преступна и бессмысленна», чеченка же, подобно гордой спартанке, провожавшей сына на бой с заповедью «со щитом или на щите», вручает меч для борьбы, иначе, как у Лермонтова: «Ты раб и трус, и мне не сын!».

Однако был ли изначально чеченский уголовный ренессанс явлением национального или религиозного характера? Социо-психологический портрет Дудаева и его риторика демонстрируют скорее образ латиноамериканского диктатора, а не выразителя национальных и религиозных чаяний. Красавчик Джохар позировал не в национальной одежде, а исключительно в парадном генеральском мундире Советской армии, и не поминал имя Аллаха всуе, возможно потому, что политрук о вере ему не рассказывал. У него в начале было менее ста человек, а склады незаконного оружия стали известны службе безопасности еще в 1992 году. Нелегитимный режим генерала Дудаева отражал чисто властно-экономический мафиозный, а не религиозный аспект, и ничто не угрожало всекавказским сопротивлением при своевременном подавлении.

Кто бывал на съездах народных депутатов в 1990-1993 годах, помнит, как лидеры Демократической России яростно бросились обличать «рецидив имперского создания», когда прозвучали голоса в пользу немедленного приведения в правовое поле дудаевского переворота. В этой первой «героической чеченской обороне», осуществленной духовными гуру постсоветских либералов-западников звучала до боли знакомая марксистско-большевистская нигилистическая интерпретация всей русской истории, и повторены все клише Маркса, Ленина и Троцкого о проклятой тюрьме народов, о России-угнетательнице, о том, что русскому народу не принадлежит ни пяди земли в огромном государстве, названном его именем, о праве на национально-освободительное движение.

Отсутствие национально-государственной воли, а не военная бесперспективность мешало безоговорочно утвердить суверенитет и территориальную целостность России, когда это еще не было сопряжено с тяжелыми потерями. Сегодняшняя ситуация и масштабы ее — следствия преступного попустительства и нерешительности властей в 90-е годы, сначала три с лишним года поощрявших создание уголовного заповедника на Севеpном Кавказе, затем столь же преступно прервав начавшую приносить победы первую военную кампанию.

Драмой России тогда было положение, что все критические для государства стратегические проблемы как внешней, так и внутренней политики оказались заложницами внутриполитической борьбы. Либералы-западники продемонстрировали свою извечную ненависть к историческому российскому великодержавию, а именно эти главные идеологи начала 90-х годов и были опорой тогдашнего президента Б.Ельцина. В этом же лагере оказались и коммунисты, обрушившиеся на решение о вводе армии в Чечню (которое они бы сами безусловно приняли, будучи у власти). Для них соображения победы над «проклятым режимом» как и в 1914 году оказались выше преемственных интересов России.

В 1995-1996 годах совершенно необходимые и правомерные, но запоздалые и нерешительные и непоследовательные силовые меры по восстановлению суверенитета России оказались преступным образом не доведенными до конца. И дело не в серьезнейших проблемах армии (хотя для ее намеренного разложения и уничтожения в общественном мнении было сделано все мыслимое и немыслимое). Оболганные, униженные, дурно укомплектованные и снабженные российские войска сумели выполнить свой долг перед Родиной. прошедшему Грозный, Ведено и Самашки pусскому солдату нечего стыдиться, сколько бы над ним не глумились пpофессиональные «гуманисты», готовые поддержать все, что во вред исторической России.

В тот момент трагедия заключалась в отсутствии политической воли и ответственности власти и ее окружения, заинтересованного, похоже, не столько в восстановлении полноты pоссийского сувеpенитета, как в сокрытии следов своего сотpудничества с дудаевским режимом. В Буденновске свершилось падение ответственной национально-госудаpственной воли. Армия была паpализована самим правительством, которое вместо окончательной ликвидации бандитских очагов пpиступило к пеpеговоpам с теppоpистами под вездесущим контpолем миpовых сил в лице ОБСЕ. Басаев и его убийцы остались безнаказанными, уголовники вместо кары превратились в легитимную сторону переговоров по вопросам целостности России и ее суверенного права размещать свои вооруженные силы на всей территории страны. В результате антиармейской и антигосударственной истерии правозащитников и основных СМИ обществу навязывалась иллюзия, что политическая капитуляция, вывод войск из Чечни, и тем более признание ее независимости приведут к миpу.

На деле, как и всегда бывает в подобных случаях, такое «миротворчество» предало жертвы, уже понесенные армией, обессмыслило достигнутые немалые успехи, и выдало на растерзание террористам как русский и другие народы Кавказа, как и прежде всего лояльную часть самого чеченского народа, который был попросту оккупирован собственными бандформированиями и давно готовыми к десанту из международных центров разноплеменных идеологов, наемников и инструкторов.

Вместо разоружения бандитских отрядов началась вооруженная охота на русских солдат (едва ли не безнаказанная в силу безбрежной, с открытой датой президентской амнистии); террористические акции перекинулись в Дагестан, бросая вызов народам, связавшим свои исторические судьбы с Россией и осознанно сохраняющих ей верность

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!