ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ГОРЬКАЯ ПРАВДА О ЧЕЧЕНСКОМ СИНДРОМЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Чудовищный террористический акт в Москве и, увы, неизбежная гибель многих заложников при освобождении, похоже, стала подлинным и критическим испытанием национального и гражданского сознания русского народа и всей России, которая уже отвыкла от долгожданного и спасительного проявления государственной воли.

«Hамеpено ли руководство быть последовательным и окончательно подавить уголовный террор без оглядки на морально изолгавшихся правозащитников и «мировую закулису» или оно будет по-пpежнему pасточать усилия в поиске мнимого согласия с бандитами?» — спрашивают одни. «Прекратить преступную войну против собственных граждан!», или более того — «героических горцев, сражающихся против империи-угнетательницы!» — требуют другие. Ряды последних в течение второй половины 90-х годов заметно поредели. Но самые убежденные идут ва-банк, бросая вызов государству и общему возмущению последним варварским терактом. Неуклонное оздоровление общегражданского сознания обрекает их неизбежно на исторический суд. Они-то и оказывали самое непосредственное влияние на формирование общественного мнения в первой половине 90-х годов, осуществляя, пожалуй, беспримерную в истории кампанию по шельмованию собственного государства и армии. Как это ни покажется парадоксальным, именно «миротворцы» несут косвенную ответственность за случившееся.

В этом кажущемся противоречии следует разобраться, ибо оно затрагивает глубинные основы исторического мышления общества, от которого зависит его будущее. Существует прямая связь между либерально-пацифистскими призывами во время войны за территориальную целостность страны и переходом противника к террористическим актам против гражданского населения. И это не только потому, что крики о слабости и небоеспособности собственной армии, обличение якобы неправедных целей своей стороны с одновременным оправданием мотиваций противника, фальсификация исторических корней конфликта в пользу врага — все это заимствовано из классических пособий по пропаганде во время войны в стране-противнике.

И не только потому, что «миротворцы» на начальном этапе небезуспешно воспрепятствовали абсолютно необходимому вооруженному подавлению уголовного мятежа в зародыше. И даже не потому, что террористы фактически повторили их требования. Главная «заслуга» в том, что миротворцы и идеология несопротивления сделала общественное сознание таким, которое и порождает расчет применять терроризм как метод шантажа государства по коренным проблемам его исторического бытия.

В самых кровопролитных войнах прошлого любой противник максимально воздерживался от кровавых акций против гражданского населения, которые лишь препятствовали достижению стратегических целей. Причина — в боязни усилить сопротивление. Но терроризм сегодня как раз рассчитывает акцией против гражданского населения ослабить сопротивление. Столь разный результат одного и того же действия зависит от состояния общенационального самосознания.

Раньше общество ощущало себя единым сосражающимся национальным телом, переживающим за свое Отечество и за свою воюющую армию, не отделяя себя от нее, как нельзя отделить без боли свои руки, даже одетые в булатные рукавицы. Как ответила бы наша нация на требования о полной капитуляции Гитлеру под угрозой вырезать деревню? Кому бы пришло в голову обсуждать правомерность своих авиаударов по захваченному фашистами родному Курску на том основании, что там осталось собственное гражданское население? Противнику просто не было смысла совершать злодеяния против беззащитных граждан. В ответ лишь «ярость благородная вскипела бы как волна» с удесятеренной силой.

Самым губительным для нации стала десятилетняя проповедь совершенно ложной интерпретации «гражданского общества». Это понятие означает неполитическую сферу реализации частных интересов граждан, и она действительно важный фактор гармонического взаимодействия в обществе «Я» и «МЫ». Обывателю же внушали, что «прогрессивное и демократическое гражданское общество» — это не преемственно живущий организм с общими историческими переживаниями, а совокупность индивидов, объединенных отметкой в паспорте. В качестве мерила цивилизованности был провозглашен тезис «ubi bene — ibi patria» (где хорошо, там и отечество), а в качестве образцового демократа — «гражданин мира» (С. Ковалев), который в Совете Европы — этом либеральном 4-м Интернационале — демонстрировал, «как сладостно Отчизну ненавидеть» и участвовать в поражении собственного правительства в войне», как и завещал первый великий сокрушитель России В. Ульянов. В такой парадигме главной ценностью вдруг оказалось право на несопричастность к судьбе своего Отечества. Но именно такое «народонаселение», переставшее быть нацией, немедленно становится мишенью террористов, прямо рассчитывающих на шантаж государства.

Террористы, рассчитывая на успех своего кровавого дела, цинично не смущаются тем, что убьют «несопричастных», ведь они для них — лишь средство. Делается это в расчете именно на остальных «несопричастных» в обществе, чтобы те немедленно начали давление на государство… Мы наказаны за безумное безмолвие и равнодушие нашего мира по отношению к нашей армии и к борьбе за территориальную целостность страны — ценность, за которую во все времена воевали и ставили памятники героям. Столь ценимая свобода возможна только в государстве, которое способно себя защитить. «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них готов идти на бой».

К тому же, лишь для русских война в Чечне изображалась как непонятная и бессмысленная. Она же в глазах правозащитников, равнодушных к изгнанию дудаевским режимом ограбленных и униженных 300 тысяч русских еще до всяких действий российской армии, была героическим эпосом чеченцев, воюющих с ненавистной империей за свободу и счастье

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!