ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Глобализация: военный аспект

Слово «глобализация» в последнее время слышится часто. Так называют эпоху, в которую недавно вступило человечество. В ней – свои правила игры, обусловленные доселе невиданными возможностями новых технологий. Нынешние их владельцы пребывают в едва скрываемом восторге от мысли, что им с выгодой для себя удастся заставить играть по этим правилам все народы планеты. И последние, похоже, ощущают надвигающуюся опасность. Однако понимание гораздо продуктивнее смутных ощущений. Неизведанное рождает страх, и оно же, став объясненным, по мере дальнейшего изучения все лучше и лучше может быть использовано…

Что представляет собой глобализация как теория и как реальность? Могут ли быть активными участниками глобализационных процессов вооруженные силы тех или иных государств? Является ли создание коалиционных сил в Афганистане, Ираке элементом глобализации? Существует ли предел, которым может быть ограничен процесс глобализации в военной сфере? Наконец, каковы задачи России в военно-политической области в связи с глобализационными процессами? Ответы на эти вопросы можно считать попыткой оценить обстановку в планетарном масштабе, предпринятой в редакции нашей газеты за «круглым столом», тема которого вынесена в заголовок данного материала. Разговор порою принимал форму дискуссии, и вполне естественно, что не все суждения, прозвучавшие за «круглым столом», совпадают с точкой зрения редакции. Сегодня вниманию читателей предлагается запись первой части беседы, ее окончание будет опубликовано в одном из ближайших номеров.

За «круглым столом» собрались: полковник Александр АНАСТАСИН – заместитель начальника направления проблем военной безопасности Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС РФ, профессор Академии военных наук, член-корреспондент Академии геополитических проблем, кандидат военных наук; полковник Виктор ГАВРИЛОВ – начальник управления зарубежной военной истории Института военной истории Минобороны РФ, кандидат психологических наук; полковник в отставке Юрий МОРОЗОВ – один из ведущих специалистов по военно-политическим вопросам Института Европы, профессор, кандидат военных наук; Наталия НАРОЧНИЦКАЯ – заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, доктор исторических наук; Михаил ДЕЛЯГИН – председатель президиума Института проблем глобализации, доктор экономических наук; Алексей ПОДБЕРЕЗКИН – первый заместитель директора Института системного анализа Счетной палаты РФ, академик Академии военных наук, доктор исторических наук. Работу «круглого стола» открыл главный редактор «Красной звезды», доктор философских наук полковник Николай ЕФИМОВ.

Н. ЕФИМОВ. Термин «глобализация» в 90-е годы прочно вошел в понятийный аппарат ученых и политиков. Хотелось бы, чтобы и у военной аудитории были более четкие представления на эту тему. Что нового вносит глобализация как объективный социальный процесс общепланетарного масштаба в облик будущих войн, в военно-политическую ситуацию вокруг России, в военное дело? На стадии глобализации мир стремительно меняется, и насколько адекватно наша общественная мысль реагирует на эти перемены? В полной ли мере мы учитываем в своем военно-политическом прогнозировании то обстоятельство, что помимо крупных государств в мировой политике в условиях глобализации появились новые – негосударственные игроки, прежде всего транснациональные корпорации? По своим экономическим возможностям они порой соразмерны странам среднего уровня развития, при этом интересы ТНК не во всем совпадают с интересами национальных государств.

Наверное, нельзя обойти вниманием такую черту глобализации и фактор развития военно-политической ситуации, как упрочение американского доминирования в различных сферах жизни мирового сообщества. США в условиях глобализации – это, как представляется, уже не только национальное государство, сохранившее в полной неприкосновенности свой суверенитет, но и инструмент обеспечения интересов ТНК (штаб-квартиры большинства из них, как известно, на американской территории). Сверхдержава № 1 по сути представляет собой сегодня продукт сращивания государства и глобальных монополий. Не случайно 42-му президенту США Клинтону принадлежит фраза «Глобализация – это Америка».

В последнее время ставится под вопрос принцип суверенитета в его традиционном виде, а именно на этом принципе держалась система межгосударственных отношений со времен Вестфальского мира. Ныне мы часто слышим от влиятельных политологов (и не только западных) о пользе ограничения национального суверенитета и целесообразности усиления влияния наднациональных политических институтов в интересах решения проблемы управления глобальными процессами. Как это скажется на суверенитете России и на ее возможностях проводить самостоятельную политику в области военного строительства?
     Сложилось глобальное медиа-пространство, открывшее качественно новые возможности для применения информационного оружия и подрыва морального духа противника еще до формального объявления войны. Осознаем ли мы, что сегодня можно, используя информационные технологии, поставить ту или иную страну на колени еще до перехода к активной фазе боевых действий?

Словом, в условиях глобализации появился целый клубок проблем. И они в их военном аспекте нуждаются в осмыслении.

М. ДЕЛЯГИН. Так как глобализацию пока что нельзя отнести к вполне устоявшимся явлениям, на нее есть несколько точек зрения. Я понимаю под глобализацией процесс формирования единого финансово-информационного пространства, идущий с начала 90-х годов на базе новых, преимущественно компьютерных, технологий

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 21 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!