ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Где Россия научилась капитализму
("Berliner Zeitung", Германия)

Москва впервые за последние десять лет наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН

В общей сложности Москва, пользуясь своим правом вето, накладывала вето на резолюции Совета безопасности ООН 121 раз. 118 раз ’нет’ говорил почивший в бозе Советский Союз. Его правопреемница Россия — только в трех случаях. Последний раз это произошло десять лет назад, и связано это вето было с переброской гуманитарных грузов через территорию Боснии, где шла война. Вето — это тяжелая артиллерия постоянных членов Совета безопасности. Москва сейчас воспользовалась им, чтобы промахнуться.

Последнее ’нет’ блокирует призыв киприотов не ставить на карту перед предстоящим референдумом процесс примирения между греками и турками. Вето одновременно мешает международным гарантиям безопасности в деле воссоединения. Москва восприняла это как недопустимое вмешательство в дела киприотов. Абсурдный аргумент, если вспомнить, как активно Организация Объединенных Наций — с одобрения России — вмешивалась в эти дела, и сколь достойным это было и остается сегодня, поскольку способствует достижению мира. Этого не оспаривает и Россия. Тогда почему это вето? Создается впечатление, будто, Москва хочет этим шагом напомнить о своих особых интересах на этом средиземноморском острове.

Кипр — это то место, где россияне обучались капитализму. Как все это начиналось, можно было бы узнать, прочитав двести томов по уголовному делу о ’финансово-экономической деятельности Центрального Комитета КПСС’, которые находятся в архиве Генеральной прокуратуры России. Хотя эти документы пока и закрыты, вывод который содержится в них, известен: КПСС на последнем этапе существования Советского Союза переводила на счета зарубежных банков миллиардные суммы, из них значительную часть на счета финансово-кредитных учреждений на средиземноморском острове. ’Рыночная капитализация состояния’, так говорится в концептуальном документе тогдашнего главы управления делами КПСС Николая Кручины.

Были три причины, почему выбор пал на Кипр. Во-первых, страна во время ’холодной войны’ не входила ни в один западный союз и как член неприсоединившихся стран поддерживала всегда дружественные отношения с Москвой. Не в последнюю очередь, это объяснялось связями с авторитетной еще до сих пор Коммунистической партией. Она на протяжении многих лет направляла свои кадры с целью подготовки в советские высшие учебные заведения. В связи с этим на Кипре немало достаточно влиятельных адвокатов и предпринимателей, знающих русский язык, что существенно облегчало деловые контакты. Они были особенно выгодны, поскольку органы власти греческой части Кипра 30 лет назад, после вторжения турков на севере, начали привлекать в страну зарубежные фирмы, предоставляя значительные налоговые льготы.

Этими льготами очень охотно пользовались в 90-е годы и новые российские богатеи, начинающие капиталисты. Тогда на Кипр, в безопасное место переводились не только миллиарды долларов, проходившие мимо государственной казны, но совершались сомнительные сделки с сырьем через подставные фирмы. Выгоду от этого получали, предположительно, не только частные фирмы, но и российское государство. Эксперты высказывают подозрение, что Москва, например, через Кипр обходила эмбарго в отношении Югославии.

Понятно, что неприятно терять такую ’надежную пристань’ для совершения сомнительных в той или иной мере сделок, если Кипр теперь станет членом ЕС. Но этому теперь не может больше помешать и российское вето. Кстати, если воссоединение Кипра из-за референдума пока не состоится, то членом ЕС станет именно та часть острова, где россияне имеют особенно большие экономические интересы.

В архиве 23 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!