ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В Таллине хотят перенести памятник советскому воину-освободителю

Заявление руководства Союза объединений российских соотечественников.

Памятник советскому воину-освободителю, Тынисмяги, Таллин, Эстония. Нажмите для увеличения
Памятник советскому воину-освободителю, Тынисмяги, Таллин, Эстония. Нажмите для увеличения
В Таллине на Тынисмяги стоит прекрасный памятник победителю над фашизмом, созданный эстонским скульптором и прототипом которому послужил эстонец. Скорбящий по своим погибшим боевым товарищам солдат все эти долгие послевоенные годы напоминает обществу о тех неисчислимых жертвах прошедшей войны. Ни к одному памятнику в Эстонии не приносят столько цветов, сколько их бывает на Тынисмяги в день Победы над фашизмом, что однозначно отражает общественное мнение по поводу дальнейшей судьбы этого памятника. Памятник должен стоять и никто не вправе тревожить прах тринадцати захороненных там воинов-представителей разных народов наиболее пострадавших от фашизма: русских, украинца и еврейки. В то же время диссонансом звучат нарастающие требования некоторых эстонских правых партий и отдельных радикально настроенных активистов о сносе этого памятника, как якобы оскорбляющего чувства эстонского народа. Вот и Премьер-министр, лидер Реформисткой партии, г-н Андрус Антсип выступил с заявлением, в котором предложил перенести памятник и перезахоронить останки погребённых там солдат. Мы усматриваем в этих фактах проявление пресловутого двойного стандарта в оценках событий Второй мировой войны. На международной арене Эстония вместе со всеми странами антигитлеровской коалиции формально осуждает фашизм и его современные проявления, а на внутренней арене советские воины-победители над фашизмом ставятся на одну доску с фашистскими оккупантами. Такая политическая позиция, которую поддерживают и некоторые высшие должностные лица Эстонской Республики, к глубокому сожалению способствует росту неонацистских настроений в эстонском обществе, выливающихся в массовые осквернения воинских захоронений. Это, в свою очередь, ведет к межнациональной розни. Социологические исследования свидетельствует, что большинство жителей нашей страны, как эстонцы, так и неэстонцы, выступают за сохранение памятника. Не только ветераны Великой отечественной войны, но и люди всех возрастов и разных национальностей связывают этот памятник только с миллионами погибшими в борьбе против фашизма. У этого святого места они наиболее полно ощущают духовную связь с победителями в той самой страшной в истории человечества войны. Они чтят память своих захороненных на полях былых сражений по всему миру дедов и бабушек, отцов и матерей, других родственников, всех погибших российских соотечественников и иных борцов с фашизмом.

Руководство Союза объединений российских соотечественников заявляет решительный протест против попыток потревожить военное захоронение солдат, погибших в борьбе с фашистскими поработителями народов Европы, в том числе и эстонцев. В цивилизованном мире и во всех религиях гробокопательство считается святотатством. Мы требуем сохранить это воинское захоронение и памятник-надгробие над ним, как это осуществляется во всех европейских странах. Мы призываем руководство Европейского Союза и стран антигитлеровской коалиции, всеми возможными дипломатическими способами оказать поддержку конструктивным политическим силам нашей страны в деле сохранения этого памятника. Мы призываем руководство Эстонии и России, как можно быстрей заключить соглашение о статусе военных захоронений и военных памятниках на территории Эстонии. С целью эффективной охраны памятника мы предлагаем городским властям установить современную систему видеонадзора на Тынисмяги, а полиции строго следовать закону и жёстко пресекать любые акты вандализма, не достойных демократической страны, члена Европейского Союза. Мы призываем все партии Эстонии, прекратить предвыборные спекуляции вокруг памятника и если политическая ситуация в будущем того потребует, то вернуться к обсуждению этой крайне деликатной темы после очередных выборов в Рийгикогу.

23.05.06
Таллин

В архиве 27 мая 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!