ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В путь с «Газпромом»

В последние годы Российская Федерация предстала перед остальной Европой в качестве нового игрока. Однако на Западе уже давно привыкли к тому, что в разные исторические периоды Россия, выступая на мировой арене, меняет собственные роли. Поэтому каждый раз европейским стратегам приходится разрабатывать очередную схему поведения относительно России, пытаясь смикшировать новые геополитические вызовы, идущие с Востока.

Учитывая данное обстоятельство, вряд ли стоит сильно удивляться тому, что Запад, страхуясь от возможных проблем, так настойчиво пытается «удушить» Россию «кольцами анаконды» А. Мэхена или «буферными кордонами» Зб. Бжезинского. И действительно, территория, воплощающая в себе большую часть современной РФ, в разные годы объявляла себя то «Третьим Римом», то «Колыбелью мировой революции», то «Страной перестройки», а потом «Демократической Россией». Наконец, в начале XXI века она обозначила себя как «энергетическая держава».

Образ «энергетической державы» затребовал для себя целый набор различных реквизитов. Так, за последний год в отечественное информационное поле прочно вошли такие речевые операторы, как «Энергетическая Хартия», «СЕГ», «СРП», «Штокманское месторождение», «БТД», «Голубой поток», «Сахалин-2».

В то же время российскому обществу ярко продемонстрировали, что энергоресурсы можно использовать и в качестве политического оружия, например в отношении некоторых стран СНГ. Несмотря на то, что «Энергодержава» имеет ценный ряд потенциально экспортных направлений — атомная энергетика, электро– и гидроэнергетика, нефть, уголь — на сегодняшний день своеобразным «политическим оружием» стала все-таки не сверхдорогая нефть, а природный газ. Не случайно, «смотрящим» за газом от государства был назначен наиболее вероятный на сегодняшний день преемник президента Дмитрий Медведев, а кадровые перестановки, произошедшие недавно в «Газпроме», сразу попали в ранг «топовых» российских новостей.

В итоге, газ, рентабельные месторождения которого, в отличие от нефти, встречаются гораздо реже (Россия, Норвегия, Катар, Ливия, Алжир, Каспийский регион), благодаря не только своей естественной ценности, но и искусному пиару — обратим внимание на то, что главным автором вышеприведенных речевых операторов является природный газ, — стал полноправным геоэкономическим ресурсом современной РФ.

В результате, даже «великие» европейцы, осознав страх перед таким «энергетическим оружием», стали постоянно обсуждать на формальных и неформальных саммитах проблемы экспорта российского газа. Очень показательно, что каждое подобное мероприятие (Сочи, Лахти), на котором представители ЕС отчаянно пытались загнать агрессивную тактику экспорта российского газа в принятую в интересах европейцев Энергетическую Хартию, заканчивалось провалом.

Таким образом, в течение каких-то двух лет, бренд «Газпрома» стал вызывать латентный страх и раздражение у европейских потребителей. К примеру, строительство Северо-Европейского газопровода некоторыми государствами расценивалось не иначе как энергетическая оккупация, осуществляемая посредством европейской «пятой колоны» под предводительством Герхарда Шрёдера.

Причем европейцев пугает не сам экспортируемый газ, а тот возможный энергетический финансовый монстр, в который переродится российская компания. Однако «Газпром», поймав в паруса попутный ветер, совсем не собирается прислушиваться к «пожеланиям» европейцев и не желает останавливаться на достигнутом. Понимая то обстоятельство, что деньги есть не только у европейцев, российский монополист продолжает поиск новых путей транспортировки газа не только в Европу, но и в Азию.

После анализа таких проектов, создается впечатление, что свою цель менеджмент «Газпрома» видит в скорейшей продаже больших объемов газа в момент, когда на рынке сложилась благоприятная ценовая конъюнктура. Получается, что монополист, благодаря своему эксклюзивному положению, обретенному в середине 1990-х годов, пытается добывать и экспортировать такое количество газа, которое может уместиться в транзитные газопроводы.

Конечно, не дело общества учить менеджеров «Газпрома» продавать российский газ. Но, с другой стороны, если менеджер торгует произведенной частным лицом пластмассой, целлюлозой или цветной капустой, то пусть продает столько, сколько ему вздумается, но газ — продукт «народный», особенно в то время, когда он стал «геополитическим ресурсом», такой ресурс автоматически становится ценностью всей общественной системы. Поэтому общество обязано принимать участие в судьбе российского газа. В противном случае, вполне возможен вариант, при котором через десять лет кто-то грустно объявит: «Газ закончился…», и в этом случае уже станет невозможным отыграть несколько шагов назад.

Поэтому общество должно взять на себя нелегкую задачу — понять, какие объемы газы могут экспортироваться так, чтобы не были нарушены интересы будущих потомков, а также получить представление о том, каким образом граждане могут получать пропорциональную часть увеличивающейся с каждым годом экспортной выручки.

По-видимому, инициативу в этом вопросе, в силу понятных причин, должны взять на себя члены Федерального Собрания, а также представители Общественной Палаты. В идеале хотелось бы, чтобы совместная комиссия Государственной Думы, Счетной и Общественной палаты провели детальный аудит месторождений природного газа. Правительство РФ составило бы план оптимальной эксплуатации месторождений и стратегию газового экспорта, а в последующем Государственная Дума одобрила бы эти инициативы, оформив их юридически

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 18 января 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!