ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В польско-российских отношениях присутствует невежество, а не похолодание. Интервью с послом Польши в России Ежи Баром.

?

Озабоченность относительно проекта СЕГ все время присутствует. Речь идет о гигантском проекте в Европе. Возникает копия вашего вопроса: «Является ли Польша ненадежным партнером как транзитная страна в Европе?’’ В том смысле, что явилось причиной такого развития ситуации? Реализация этого проекта обойдется в несколько раз дороже, чем прокладка газопровода по земле. На наш взгляд, это политический проект, а не экономический.

Мы же подписали с Россией договор о развитии проекта «Ямал-2». Мы выкупили территории, находившиеся в частных руках, обеспечили бюджет на реализацию проекта. Мы подготовили различные компрессоры. Оказалось, что это все не имело значения.

Но есть еще моменты, связанные с экологией. Как известно, на дне Балтийского моря осталось много опасных веществ со времен Второй мировой войны.

Мы себя не видим участником СЕГ. Несмотря на то, что мы сейчас однозначно зависимы от одного источника энергоносителей — от России, мы, конечно, хотим диверсифицировать источники энергоресурсов и будем стараться искать их в разных частях мира, чтобы эта диверсификация была успешной. Мы также помним ситуацию с отключением газа для Украины, о чем вся Европа говорила. Это все нас подталкивает к выводу, что мы должны диверсифицировать источники энергоресурсов.

Я читал, что недавно польские бизнесмены приобрели нефтегазовые месторождения в Казахстане. Если есть такие возможности у людей, то почему бы не сделать то же самое в России?

Мы рассматриваем наше энергетическое взаимодействие как часть наших отношений. Оно должно быть прочным и прозрачным элементом долговременного развития добрососедских отношений.

Является ли дело Катыни «занозой» в польско-российских отношениях?

Поляки никогда не рассматривают Катынь как препятствие между двумя народами. Мы вообще не смотрим на этот вопрос с точки зрения отношений между народами, зная, что русские больше всех пострадали от тоталитарной системы. Это касается также белорусов и украинцев. Люди, которые бывают в Освенциме, не винят Польшу за то, что там произошло. Так и поляки, которые бывают в Катыни, не считают виновницей Россию.

Благодаря сотрудничеству между Польшей и Россией нам удалось открыть мемориал в память о трагедии.

По моему мнению, этот вопрос необходимо довести до конца. Между Генеральными прокуратурами России и Польши сложились неплохие отношения. Нам нужны все архивные материалы. Нельзя закрывать дело только потому, что там все умерли. Нельзя забыть об этой трагедии, нам кажется, что здесь просто нет границы, как не было границы нацистским злодеяниям. Мы вспоминаем этот период как один из самых несчастных в развитии Европы. Мы смотрим на него как на сталинское несчастье. Если мы забудем о нем, то тогда откроем путь повторению несчастий в будущем. В то же время я бы высказал сейчас парадоксальную мысль: в этом несчастье есть и богатство истории. Я уверен, что правда о Катыни послужит будущим фундаментом для примирения между Польшей и Россией.

Возвращаясь к документам, мы бы хотели получить все материалы катыньского дела. Мы получили только 1/3 из числа всех материалов. Проблема в атмосфере сотрудничества.

Господин Посол, есть ли примерные сроки размещения в Польше военной базы США с элементами противоракетной обороны (ПРО)? Намерена ли Польша учитывать обеспокоенность России при этом?

Пока нет абсолютно никакого решения относительно данного вопроса. Но он очень важен с точки зрения безопасности Польши. Однако решение по размещению базы с элементами ПРО США будет приниматься на уровне НАТО и всех стран-членов альянса.

Идея этой системы заключается в защите от террористической угрозы, которая в одинаковой степени существует для всех: как для Польши, так и для России. Я надеюсь, что эксперты и политики в России увидят это в более широком контексте. Сегодня террористы обладают инструментами, позволяющими наносить удары по самым различным местам мира. Этому необходимо препятствовать. Одно из средств защиты — система ПРО. Но пока рано говорить о каких-то решениях.

Не могли бы Вы разъяснить ситуацию с изменениями в визовом режиме между Польшей и Россией?

С 2003 года по настоящее время граждане РФ не нуждались в транзитной польской визе. На сегодняшний день новизна состоит в том, что есть новые документы Европейского союза. Теперь гражданам России дается пять дней для транзита через Польшу, но с условием, что у них будет шенгенская виза. Без действительной шенгенской визы на территорию Польши въехать невозможно. Это чисто технический момент.

Каков график политических контактов Польши и России до конца текущего года?

Между МИДами двух стран существует план консультаций. Министр иностранных дел Польши Анна Фотыга уже побывала в Москве и передала приглашение российскому главе МИД Сергею Лаврову приехать с ответным визитом. Мы надеемся, что он найдет время, чтобы посетить Польшу. Возможна встреча министров и в третьих странах. Кроме того, А.Фотыга приглашена среди других на мероприятия в Нижнем Новгороде в начале сентября — на международный форум Совета Европы «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество».

Что касается встречи лидеров двух стран, то есть намерение приблизить проведение такой встречи и с одной, и с другой стороны. Однако ее организация зависит от очень многих элементов. Гадать по поводу того, когда она состоится неправильно. Если будет возможность и если встреча будет содержательно подготовлена, так она может произойти.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 6 сентября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!