ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В польско-российских отношениях присутствует невежество, а не похолодание. Интервью с послом Польши в России Ежи Баром.

Посол Польши в России Ежи Бар
Посол Польши в России Ежи Бар

Посол Польши в России Ежи Бар дал интервью специальному корреспонденту «ИНТЕРФАКСА» Ольге Головановой по актуальным вопросам польско-российских отношений

Господин Посол, как Вы оцениваете нынешний уровень и перспективы польско-российских отношений? Считаете ли Вы возможным преодолеть похолодание в них, в какие сроки, и каких усилий это потребует от обеих сторон?

Я не думаю, что в отношениях Польши и России есть похолодание. На мой взгляд, они развиваются нормально. Ясно, что время от времени возникают проблемы, которые можно и нужно решать.

Мне кажется, что самое главное — это ответить себе на вопрос, как мы используем все механизмы, которые уже существуют между Польшей и Россией. Здесь надо наверстать упущенное. У нас довольно хорошая договорно-правовая база, существуют различные соглашения, которые были подписаны еще между Советским союзом и бывшей Польшей. Конечно, надо пересмотреть перечень этих документов в разных областях и выработать план консультаций для обсуждения того, что можно оставить или при необходимости подписать новые договоры.

Необходимо учитывать, что Россия и Польша — это страны, которые очень меняются. Это же происходит и с обществами. Поэтому так важно иметь хорошее представление друг о друге как о странах-соседях. Я говорю не как дипломат, а как социолог: мы мало знаем друг друга, и это своего рода препятствие. Это связано с информацией, ее характером, доброжелательностью, которая должна сопутствовать. Мы в России имеем много постоянно аккредитованных корреспондентов, а Россия мало представлена своими корреспондентами в Польше.

В польско-российских отношениях присутствует невежество, а не похолодание.

Что можно сказать о двустороннем товарообороте, в котором, не секрет, существует дисбаланс в пользу России. Как и за счет чего, по Вашему мнению, стоит исправить ситуацию?

До вступления Польши в Европейский союз существовал миф, что присоединение Польши к ЕС отразится негативным образом на наших торгово-экономических отношениях. Это абсолютно не подтвердилось, как раз наоборот. По нашим оценкам, за два года пребывания в Евросоюзе экспорт Польши к Вам возрос более, чем на 250%. Россия занимает только 4% в экспорте Польши, она находится примерно на десятом месте. А в импорте Россия занимает второе место.

Речь идет, главным образом, об энергоносителях, о том, что как раз рождает дисбаланс.

Вместе с тем мы гордимся, что польско-российский товарооборот в общем составляет около $13млрд. При этом из всего дисбаланса, который существует у Польши с миром 67% приходится на Россию. Это серьезная проблема. Дисбаланс никого не устраивает и только вызывает обеспокоенность.

Примечательно, что, по оценкам ваших специалистов, дисбаланс не оценивается положительно и в России. Мы уверены, что вы можете покупать многое в Польше. Более 75% нашего экспорта идет в страны Евросоюза. А это значит, что мы производим качественную продукцию, так как ЕС не покупает ничего плохого.

Россия может закупать нашу сельско-хозяйственную продукцию, на которую российская сторона ввела запрет с ноября 2005 года. Даже в Калининградской области повысились цены на мясную и растительную продукцию после введенного эмбарго. Так много месяцев прошло, что возникает вопрос: это экономическая проблема или здесь есть какая-то политическая подоплека? Никто с нами не соглашается в том, что есть какая-то политика. С другой стороны, если возникает проблема технического характера, то она решается в течение двух-трех месяцев, пока проводятся различные инспекции. Но скоро будет почти год с момента введения эмбарго. Польская сторона сделала абсолютно все, что требовалось российской стороной. Мы согласны с тем, что все фито-санитарные регламентации должны быть прозрачными.

Пришло время посмотреть на данный вопрос серьезно, так как закупки Россией в Польше сельхозпродукции составляли 16% от нашего экспорта в Вашу страну. Если кто-то говорит о том, что нужно уменьшить дисбаланс, то можно как раз отменить эмбарго. Я не вижу здесь никаких препятствий. Данная ситуация негативно отражается на наших отношениях.

Что касается инвестиционного сотрудничества, то хотел бы заметить, что у нас нет договора о защите инвестиций. Его подписание улучшило бы атмосферу в инвестиционном сотрудничестве. Наших инвестиций в России не так много, порядка $200 млн, из которых более $140 млн было только за прошлый год. Мы призываем и россиян инвестировать в Польшу, учитывая огромную долю энергоносителей в двустороннем товарообмене.

Есть еще одна сфера, в которой есть гигантские резервы — это регионы России. Требуется время и много усилий, чтобы ознакомиться с разнообразием такой огромной страны. Надо идти вглубь России, в том числе с информацией о польской экономике.

В связи с этим как Вы оцениваете сотрудничество Польши с Калининградской областью?

Калининградская область является важной для нас по многим причинам. Необходимо дальнейшее развитие данной территории. Это выгодно и Европейскому союзу, который окружает эту область. Там работают более 500 польских фирм. Мы подтверждаем приглашение губернатору Калининградской области Георгию Боосу посетить Польшу. Я тоже получил от него приглашение по случаю 60-й годовщины со дня основания Калининградской области.

Ваша оценка энергетического взаимодействия Польши и России? Является ли Россия, на Ваш взгляд, надежным партнером в плане поставок энергоресурсов? Сохраняются ли в Варшаве озабоченности относительно строительства Североевропейского газопровода

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 6 сентября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!