ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В.Мартинович: Ежегодная исповедь моральных банкротов: очередной "тематический" доклад Госдепа США

Ни один месяц не обходится без того, чтобы какой-нибудь американский институт, «мозговой бункер» или «общественный филиал» ЦРУ не опубликовал очередной доклад о соблюдении прав человека в странах мира, об индексах политической и экономической свободы, «список падающих государств» и «индексов демократичности», т.е. марионеточности зависимых от Вашингтона режимов и т.п.

В последние годы подобных заведений стало как собак не резанных. Перечислим лишь ряд из них, ежегодно штампующих свои доклады практически по всем направлениям общественно-политической и экономической деятельности иностранных государств: «Фридом Хаус», Фонд «Карнеги», Всемирный Банк, «Хьюман Райтс Уотч», «Эмнисти Интернэшнл», журнал «Форин Полиси», Фонд «Наследие».

Однако главным заводилой в этой компании является сам Государственный департамент. Он ежегодно готовит аж целый ряд многотомных «фолиантов», касающихся соблюдения прав человека и религиозных свобод в 197 государствах, «тенденций в борьбе против международного терроризма», распространения наркобизнеса и т.д.

Самое «незаменимое» в этих опусах – их содержание. Взяв, к примеру, доклад по Китаю за 1996 год, вы, к величайшему удивлению, обнаружите, что его текст, как минимум, на 50-60%, запятая в запятую, совпадает с содержанием такого же доклада за 2006 год. В отношении некоторых стран процент совпадения может оказаться еще выше. Особенно это касается тех государств, которых Вашингтон, в силу каких-то известных ему одному причин, сильно невзлюбил. Может случиться и наоборот, когда речь идет о странах, к которым США «неравнодушны», поскольку в них (как, например, в Грузии) управляют американские марионетки, и пересматривать «позитивную оценку» этих государств Вашингтон считает нецелесообразным.

Как считает российский политолог, депутат Государственной Думы Л.Нарочницкая, тема прав и свобод человека уже давно стала инструментом спекуляций и давления в мировой политике. По ее мнению, «правозащитная тематика, не без стараний стратегов, намеренно превращена западной цивилизацией чуть ли не в основной аспект жизни общества. И мы видим, как набившее оскомину клише заполняет информационное поле». Она отмечает, что «на этом поле создаются стереотипы предубеждений в отношении одних государств и формируются образы других. Одни страны объявляются изгоями, а другие самонадеянно выступают в роли менторов».

Политическое развитие последних десятилетий дало немало свидетельств того, как под предлогом обеспечения прав человека отдельные государства претворяли в жизнь собственные, весьма неблаговидные цели. Под лозунгом обеспечения демократии осуществлялось вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Более того, некоторые из них становились жертвами военной агрессии.

Возьмем, к примеру, агрессию против Ирака. Она также проводились под акомпонемент славословий о защите демократии, религиозных свобод и прав человека. И что же? Сегодня мы можем говорить о регрессе иракского общества в этих вопросах, даже по сравнению с тем, что имело место при Саддаме Хусейне. В стране хаос. Гражданская война набирает обороты. Ирак становится средоточием экстремистских сил. Вместе с тем, взорвано и хрупкое равновесие на Ближнем Востоке. Кто несет ответственность за то, что в результате американской агрессии эта страна не может обеспечить безопасность своих граждан? В огне насилия ежемесячно гибнут более 3 тысяч мирных жителей, в том числе и под американскими бомбами. Имеют ли эти мирные граждане самое главное право человека – право на жизнь? Или смерть десятков тысяч иракцев – это всего лишь «сопутствующий ущерб в деле строительства счастливого демократического будущего»?

Все больше людей приходят к осознанию, что спекуляции вокруг прав человека являются средством манипулирования общественным мнением и достижения геополитических целей США.

Вашингтон берет на себя смелость критиковать Китай и Россию, которые, в отличие от США, не виновны в гибели сотен и тысяч мусульман в результате ковровых бомбежек фосфорными и кассетными бомбами городов Эль-Фалуджа или Эн-Насирия. Госдеп США считает, что в 2005 году в Китае, «где у власти находится атеистическая по идеологии компартия, продолжаются, по мнению американских экспертов, гонения практически против всех конфессий или объединений религиозного характера, которые противятся тотальному контролю государства за своей деятельностью». По известным только США «секретным» данным, «в Китае преследуется целый ряд объединений и сект христиан, мусульман, буддистов, а также представителей некоторых других религиозных направлений».

На это официальный Пекин правильно заметил, что данный доклад продолжает практику «безосновательных обвинений в адрес КНР», а также «наглого вмешательства во внутренние дела».

Янки не обошли стороной и государства Центральной Азии, Узбекистан и Туркменистан, к которым Вашингтон в последнее время проявляет «особое неравнодушие».

Россия также попала в эту «двадцатку», потому что в ней, дескать, «ухудшилось отношение к мусульманам и евреям». В докладе Госдепа США отмечаются «враждебные заявления официальных представителей Русской православной церкви в адрес католиков, протестантов и приверженцев других христианских конфессий».

Однако, как считают госдеповские эксперты, по сравнению с «беспросветной тьмой», воцарившейся в вышеназванных суверенных государствах, где важные решения принимают национальные правительства, а не американские послы, в Грузии и Дании абсолютно нет никаких проблем.

Если доклады по КНР, РФ, Узбекистану и Туркмении имеют объем 20-25 страниц, то отписки по «демократическим» Грузии и Дании уместились всего на 3-4 листах. Что же, оно понятно. В Тбилиси реальным хозяином является посол США Р.Майлз. Ничего не попишешь.

И Данию негоже критиковать

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 10 октября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!