ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Второе заседание Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. Пресс-релиз.

13 октября 2005 года состоялось заседание Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. Первым вопросом на повестке дня было обсуждение ситуации в области прав человека на Украине и образования на русском языке в Крыму. С докладом выступила Председатель комиссии Н.А. Нарочницкая. В своем выступлении председатель заявила о необходимости серьёзного анализа нарушений прав русскоговорящего населения Украины с точки зрения как внутреннего украинского законодательства, так и с точки зрения тех международных договоров и организаций, в которых участвует Украина, в частности Рамочной Конвенции о правах национальных меньшинств.

Председатель отметила, что в последнее время положение русских школ в Крыму значительно усугубилось. На базе существующих русских школ открывают школы с преподаванием на украинском языке, причем учителей, которые всю жизнь преподавали на русском языке, отправляют на специальные 3х месячные курсы по переподготовке, что несомненно сказывается на уровне образования. Результатом такой политики является снижение успеваемости и конкурентоспособности русских школьников, а в целом деинтеллектуализация русскоговорящего населения Крыма. Ко всему прочему, на Украине был принят новый Гражданско-Процессуальный Кодекс, согласно которому все судопроизводство должно вестись на украинском языке, что безусловно является нарушением гражданских прав национальных меньшинств.

Украинский вопрос был поднят и в ходе последней сессии Совета Европы, на котором обсуждалась проблематика различных аспектов в области соблюдения прав человека.

Также в Совете Европы произошли не совсем благоприятные для России изменения. На заседании юридической комиссии, в котором принимала участие госпожа Нарочницкая, был избран новый комиссар по правам человека. Претендентов на эту должность было трое – представители Бельгии, Швеции и Польши. Российская делегация отдала свои голоса представителю Швеции, что и решило исход голосования.

Несмотря на то, что новый комиссар по правам человека сделал заявление о том, что он будет объективным и не будет поддаваться влиянию национального правительства, политика Швеции в отношении Прибалтийских государств традиционно носит негативный для России характер.

Следующим вопросом на повестке дня стало обсуждение положения в области прав русского населения в Таджикистане. С докладом выступил Председатель русской общины Таджикистана господин Юшин. В своем выступлении он рассказал об истории создания русской общины и о ее роли в политическом процессе Таджикистана. Большой поток миграции из Таджикистана в 90е годы привел к тому, что на сегодняшний день русское население составляет всего 1% от общего населения. По словам господина Юшина, Таджикистан является единственной страной на территории СНГ, где действует двойное гражданство, что позволяет этническим выходцам сохранять российское гражданство.

В целом ситуация в Таджикистане достаточно сбалансированная, но существует ряд проблем, для решения которых может потребоваться поддержка российской стороны. Одной из главных проблем является отсутствие юридического статуса национальных меньшинств в законодательстве Таджикистана. Также, отсутствие механизма регулирования кадровой политики привело к дисбалансу в пользу таджиков почти во всех отраслях. Даже в Славянском Университете, который был создан по инициативе русской общины и полностью финансируется российским правительством, на самых престижных факультетах учатся преимущественно таджики. Скрытая дискриминация наблюдается также в вопросах культуры, которая осуществляется путем подмены истинной национальной культуры.

Важно отметить, что русская община не претендует на значительное политическое влияние. Ее интересы заключаются в сохранении русской национальной культуры на территории Таджикистана. Однако, докладчик заметил, что для защиты своих интересов русской общине обязательно требуется представительство в органах власти, что почти невыполнимо в современных условиях без поддержки со стороны российского правительства.

На заседании комиссии было принято решение обсудить возможность воздействия на таджикскую сторону при помощи посольства РФ в Таджикистане.

В архиве 2 июня 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!