ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Времена, четвертое апреля

ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер, в эфире программа «Времена», я — Владимир Познер.

4 апреля 1949 года было создано НАТО. Ну, НАТО, если перевести по-русски, получается Североатлантический альянс, пакт, в общем, неважно. Сегодня ему 55 лет и мы будем говорить не о дне его рождения и поздравлять-то не будем, а будем говорить о том, что причиной создания НАТО все-таки была необходимое с точки зрения тех, кто создали этот блок, отразить или подготовиться к отражению возможной советской агрессии. И вот сегодня будем говорить о том, что произошло на этой неделе, а именно расширение блока НАТО. В Североатлантический альянс вступили бывшие республики советской Прибалтики, то есть Латвия, Литва и Эстония, а также Болгария, Румыния, Словакия и Словения. Зона соприкосновения России со странами НАТО значительно увеличилась. Что это означает для нашей страны. Как повлияет это на отношение России с Европейским Союзом? От кого собираются защищаться новые члены НАТО? Будет ли и сможет ли Североатлантический альянс повлиять, оказывать военное давление на внешнюю политику России? Ответы на эти вопросы мы получим от МИДа России, экспертов-международников, но для начала разрешите вам представить нашу «свежую голову». Сегодня это писатель Михаил Петрович Любимов. Добрый вечер.

Михаил Петрович, в начале недели МИД России заявил следующее: «Расширение НАТО, безусловно, затрагивает политические, военные и в определенной степени экономические интересы России. Это вынуждает нас воспринимать его самым серьезным образом». Скажите, а вы видите угрозу национальной безопасности России от выхода НАТО к нашим границам?

Михаил ЛЮБИМОВ: В общем, мне это не нравится, я не в восторге, но я не думаю, что сейчас НАТО нам может чем-то угрожать. Мы партнеры. Но мне неясно вообще для чего НАТО сейчас существует. Думаю, в НАТО тоже неясно. Буш недавно сказал, что это борьба с терроризмом. Это что значит? НАТО будет теперь атаковать Иран и так далее? Политика ведь движется постоянно. Сейчас мы партнеры, а что там будем через 10 лет, мы не знаем.

ВЕДУЩИЙ: Вообще должна ли Россия предпринимать какие-то шаги вот в связи с тем, что произошло? Может быть, вообще все это не стоит выеденного яйца, много шума вообще-то из ничего? Ну, подумаешь, какие страны присоединились к НАТО. Это же не какие-то мощные военные державы. Вот поговорим об этом с нашими гостями. От меня справа директор Департамента информации и печати МИДа РФ Александр Владимирович Яковенко, далее заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Наталия Алексеевна Нарочницкая, напротив меня руководитель Информационного центра по проблемам Европейской безопасности Татьяна Глебовна Пархалина и замыкает эту группу председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Витальевич Маргелов.

На трибунах у нас слева Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в России господин Илиян Василев, на этой трибуне военный эксперт, обозреватель газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Михайлович Ходаренок.

Теперь насчет наших трибун. На малой трибуне, сидят лица военные, на большой трибуне — лица гражданские. Я вас прошу сразу взять в руки пульты, чтобы проголосовать, ответить мне на следующий вопрос. Я просил бы вас исходить не из чувств, а из ваших размышлений. Считаете ли вы, что непосредственный контакт стран НАТО с границами России является угрозой национальной безопасности России, да — нет? Прошу проголосовать.

Этот же вопрос я адресую всем нашим участникам дискуссии, потом мы посмотрим, как решила наша аудитория. Итак, все-таки, на самом деле это угроза или это неприятность, или это просто… ну, я не знаю, ну лучше бы этого не было, а все-таки угроза — это угроза. Господин посол, давайте начнем с вас. Все-таки Болгария теперь вот член НАТО. Вы нам угрожаете?

Илиян ВАСИЛЕВ, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в России: Во-первых, позвольте мне поздравить вас с вашим юбилеем.

ВЕДУЩИЙ: От имени НАТО?

Илиан ВАСИЛЕВ: Поскольку вы старше НАТО, вы мудрее. Позвольте, во-первых, сказать, что вступление в НАТО — это элемент рациональной политики и у него очень много измерений. Но то измерение, на которое очень редко обращают внимание, это внутреннее измерение, то есть системообразующий элемент вступления в НАТО и роль, которую вступление играет для внутреннего развития этих стран. У нас каждый переход чреват очень многими проблемами, неизвестных вопросов и стабильность, устойчивость перехода дают именно внешние координаты, внешние правила тех стран, которые уже прошли по этому пути. В этом смысле, когда мы принимали решение несколько лет назад, мы, конечно, давали себе отчет в том, что у нас ограниченный внутренний ресурс для обеспечения безопасности в сетевом окружении.

ВЕДУЩИЙ: Можно я сразу вас перебью, господин посол, потому что у меня очень интересный вопрос — безопасность от кого?

Илиан ВАСИЛЕВ: И об этом должна идти речь. В современном мире безопасность является функцией неустойчивости, и неустойчивость она не всегда рождается только внешним фактором. Если у вас развитие… Скажем, в нашем регионе одним из самых больших факторов, который повлиял на общественное мнение за вступление в НАТО, это была системная нестабильность на Балканах.

ВЕДУЩИЙ: То есть, например, защита от Албании, в частности?

Илиан ВАСИЛЕВ: Это не обязательно защита, это прогнозируемость и перспектива стабильности. Когда вы сам, вы рассчитываете только на собственный ресурс, а в коллективной системе вы просто рассчитываете на коллективный ресурс

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9

В архиве 6 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!