ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Времена": Россия и НАТО после рижского саммита

. Потому что об этом уже было сказано: почему мы так реагируем, чего мы боимся? НАТО несет демократию, ну так, демократия будет ближе к нам. Сергей Александрович?

Сергей КАРАГАНОВ: НАТО несет не только демократию, НАТО несет в ряде случаев усиление антироссийских направлений. Польша обещала нам быть очень дружественной страной, а сейчас мы просто в потоке ругани смешной, слышимой в столице. Но чувствует себя, что за спиной «большой дядька», это первое. Второе, на Украине расширение может создать огромное количество пограничных проблем, просто даже кризисов. Третье: мы сами должны распространять демократию. Я, например, в совершенном изумлении нахожусь по поводу нашей политики в отношении Белоруссии — мы отдаем ее НАТО. Кстати говоря, никто не заметил, что белорусские политики из оппозиционного лагеря были там представлены более широко, чем кто бы то ни было.

ВЕДУЩИЙ: Именно оппозиционеры?

Сергей КАРАГАНОВ: И потихонечку, поскольку мы проводим ту политику, которую мы проводим, поддерживаем тот режим, который обречен, и вместо того, чтобы содействовать его трансформации, мы играем в сторону НАТО. Что касается, боимся мы или не боимся, я, например, не очень боюсь распространения НАТО на Грузию. Знаете, почему? Потому что Грузия и демократия — конечно, смешное слово, называть тот режим, который там есть, демократией. Но Грузия является то ли падающим, то ли несостоявшимся государством. И кто бы им ни правил — Россия, Иран, Турция, НАТО, все лучше, чем Бог знает что.

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: Давайте вернемся к реальности. Все-таки, НАТО предполагает принять бывшие территории исторического государства Российского. По ним сейчас идут газопроводы, наши энергетические коммуникации, а это уже опасно. НАТО собирается контролировать военно-морские подступы к залежам мировых ресурсов, ибо всем уже ясно, что передел мира идет, в том числе и, прежде всего, за контроль над мировыми ресурсами. Это энергетический эллипс — Персидский залив и так далее. Вокруг него, посмотрите, Средиземное и Черное моря так же важны стратегически, как было и 200 лет назад.

ВЕДУЩИЙ: Ну, а что делать? А что делать?

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: Кому нужна была бы Грузия без абхазского побережья и ворот на Кавказ — Осетии? Конечно, если эти народы не хотят быть с тбилисским режимом в том историческом проекте, который диктуется из Вашингтона, то Грузия не сможет удержать эти территории, и тогда маленькая Картлия в составе НАТО будет очень забавна… Тогда и НАТО она не будет нужна. Но и недооценивать нельзя, вы понимаете? Выходы к морю — нас оттесняют на северо-восток Евразии, там, где глубина промерзания 3 метра, где отопительный сезон 9 месяцев…

ВЕДУЩИЙ: Наталия Алексеевна, у нас осталось меньше минуты. Ну и что делать?

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: Что делать? Спокойно и уверенно продолжать нашу политику, развивать нашу энергетическую сферу, осваивать Сибирь и Дальний Восток, диверсифицировать наши нефтепроводы. Но не только качать сырую нефть, а если развивать Восток, то создавать современные производства сопутствующие — производства полимеров, города. И, как представитель оппозиции, скажу: думать о том, чтобы социальная цена нашей внешней политики, очень правильной, была не так высока.

Александр ЖУРБИН: Вы знаете, мне кажется, бояться НАТО нет никакого смысла. И я думаю, что никакой особой угрозы НАТО не представляет. Но мне кажется, что Россия должна обязательно участвовать в этом диалоге. Не выходить из этого форума Россия — НАТО, по-моему, существует такой. С НАТО надо все время быть в контакте. Никуда не денешься, они существуют, явно, что никто их упразднять не собирается. Они еще долго будут существовать. Поэтому надо просто, чтобы Россия как нормальная, цивилизованная, демократическая страна все время участвовала в этом диалоге и продолжала с ними нормальный разговор. Вот это, по-моему, единственное спасет.

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: Самая умная и трезвая «голова» за все время моего участия во «Временах». Могу подписаться.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо вам всем. Я думаю, что зрителю должно быть интересно, подумать над этим. А я завершу программу. Я хотел бы сказать несколько слов о нашей журналистике. Кстати, чуть-чуть касаясь того, о чем мы говорили. Вы знаете, вы помните, что в конце прошлой недели состоялись очередные вручения «ТЭФИ» — высшей профессиональной премии, если угодно, В области телевидения. Среди лауреатов оказался ведущий информационной программы на канале RTVI — такой Андрей Норкин. Его у нас не знают, поскольку канал этот можно смотреть в основном, только если у тебя есть тарелка. Ну, вся страна не обладает этим. Вот когда он получил статуэтку, он вышел и, как все, благодарил разных людей. И в том числе тех, кто создали этот канал, а именно, Владимира Гусинского и Игоря Малашенко. Ну, они действительно создали этот канал. Значит, когда это в эфир выдали уже программу, то этих фамилий там не было. Я глубоко убежден, что ни Кремль, ни околокремлевские силы не давали указания вырезать Гусинского и Малашенко. А почему вырезали? Да на всякий случай. На всякий случай — а мало ли что? И это для меня такой показатель того, что в нашей журналистике существует не столько цензура, сколько мощная, огромная самоцензура. Она имеет свои, так сказать, причины, но именно она существует в значительной степени.

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: У местных чиновников то же самое.

ВЕДУЩИЙ: Это только с одной стороны. С другой стороны, на этой неделе был другой саммит — саммит стран СНГ в Минске как раз. Поехали все корреспонденты аккредитованные. Приехали, и оказалось, что там некоторых журналистов не пускают, в частности, журналистов «Коммерсанта» и «Московского комсомольца». Ну, не любит их Лукашенко, ну чего тут делать, ну не пустили

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9

В архиве 12 декабря 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!