ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Времена": Россия и НАТО после рижского саммита

. И Толстой. Все-таки.

Иван САФРАНЧУК: Немного Петр I.

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: Жертвенная борьба нашего народа против фашистской агрессии.

Сергей КАРАГАНОВ: И борьба против фашистской агрессии, и…

ВЕДУЩИЙ: А почему же вы не сказали «Чайковский»?..

Сергей КАРАГАНОВ: Я извиняюсь, да. Кстати говоря, на саммите исполнялся Чайковский. «Танец маленьких лебедей».

ВЕДУЩИЙ: Так. А кто танцевал?

Сергей КАРАГАНОВ: Местный балет. Ну, мы видели лучшее исполнение. Для нас это было интересно. Так, во-первых, начнем… Борьба идет, отчаянная борьба Соединенных Штатов с Европой.

Три года назад американцы прямо говорили, что они против дальнейшего углубления европейской интеграции. И сейчас они не хотят консолидации Европы в энергетической сфере. Во-вторых, мы в своем контрнаступлении, в восстановлении своих позиций пошли традиционным российским путем, российская стратегия — помните, 1941 год, даже когда мы контратаковали, то по всему фронту, и вызвали, таким образом, не наметили направление главного удара, и поэтому вызвали слишком большое сопротивление, которое можно было бы и не вызывать. Третье: мы действительно усиливаем свои позиции и должны координировать свою политику с другими поставщиками энергии. Если мы не будем этого делать, это будет преступно по отношению к своему собственному народу. И к ситуации. Как, например, я считаю глубочайшей, глупейшей ошибкой в прошлом десятилетии то, что мы не построили несколько газопроводов и нефтепроводов на юг и на восток. Сейчас был бы просто совершенно другой разговор. Даже пустыми они бы приносили доходы, потому что цены были бы гораздо выше.

Иван САФРАНЧУК: Цена нефти не та была, чтобы строить трубопровод.

Сергей КАРАГАНОВ: Ну, хотя бы на газ была вполне хорошая и тогда, чтобы строить газопроводы. А мы этого не делали. Если мы будем… Картель нам создавать, конечно, не нужно. Но координировать политику, безусловно, нужно. Это нормальная коммерческая борьба на рынке.

ВЕДУЩИЙ: Позвольте, я задам… Меня интересует один простой вопрос: вот, со стороны глядя, многие на Западе боятся того, что Россия будет использовать свои ресурсы энергетические именно как инструмент давления, как инструмент: «Вот вы не сделаете так, как мы хотим, я очень грубо сейчас говорю, тогда мы вам урежем, закроем, повысим цены и так далее». Это абсолютно пустые опасения, или нет?

Сергей КАРАГАНОВ: Это абсолютно пустые опасения.

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: Мы всегда выполняли свято свои международные обязательства, но не перед собственным народом. Знаете, по займам не выплачиваем, на заграницу все отдаем.

Сергей КАРАГАНОВ: Я добавлю еще одну вещь. Но опасения могут быть оправданны, если НАТО или Запад будут проводить такую политику, которую предлагает Лугар. Я надеюсь, что этого не будет. Потому что тогда мы должны будем все говорить: «Ребята, строим все газопроводы на восток, с тем, чтобы оборониться от новой антиэнергетической угрозы».

ВЕДУЩИЙ: Все-таки я этот свой вопрос повторю. Скажем, господин Сафранчук, вы так же согласны категорически, что они совершенно напрасно этого боятся?

Иван САФРАНЧУК: На месте европейцев я бы тоже боялся.

ВЕДУЩИЙ: Почему?

Иван САФРАНЧУК: А потому, что любая зависимость, она, конечно, неприятна, некомфортна. И поэтому, мне кажется, Россия правильно на это отвечает, что есть независимость, есть взаимозависимость. Вот мы же сейчас не боимся ядерной войны, да? Хотя у России есть ядерное оружие. Потому что есть ядерное сдерживание. Есть взаимное такое гарантированное уничтожение. Есть взаимозависимость.

Вот в энергетической сфере, как ни странно, складывается так же самая взаимозависимость потребителя и продавца. И энергетическая безопасность на саммите «восьмерки» была заявлена как экономическая тема взаимозависимости. И я бы хотел, Владимир Владимирович, если можно… На самом деле, Лугар сказал еще несколько очень важных вещей: идет глобальная перестройка энергетического рынка. Долгое время рынок нефти складывался именно как рынок. Не как долгосрочные контракты, а как выведение ресурсов на биржу надо – купил. Газовый рынок так не сложился, потому что нет мировой транспортной инфраструктуры. Там долгосрочные контракты. И вот сейчас происходит сжатие нефтяного рынка. Тоже начинает все больше и больше заключаться долгосрочных контрактов. Рынок разрушается. Здесь как бы противопоставление — рынок и долгосрочные контракты. И в Соединенных Штатах идет очень серьезная дискуссия о том, что Штатам это невыгодно. И поэтому Лугар обращает внимание на то в своем выступлении, что надо способствовать рыночным отношениям в энергетической сфере, а не долгосрочным контрактам национальных компаний. Это очень большая стратегическая…

ВЕДУЩИЙ: Вопрос к Константину Эггерту, Вы представляет здесь «Би-Би-Си» практически.

Константин ЭГГЕРТ: Я представляю себя в данной ситуации.

ВЕДУЩИЙ: Ну, я понимаю, но все-таки вы возглавляете бюро «Би-Би-Си» здесь, в Москве. Вот это очень сильно звучащее в последнее время на Западе опасение зависимости от России — непрогнозируемой, непонятной и так далее. Старое, в какой-то мере, определение, работающее сегодня. Это что, это чистая пропаганда? Это неуправляемые, генетически переданные страхи? Или это что-то другое?

Константин ЭГГЕРТ: Это реакция на российскую политику, которая интерпретируется совершенно по-разному. Кстати, есть и сторонники очень сильного сближения с Россией, скажем, в той же Германии, если почитать, довольно много людей, которые говорят, что бояться нечего и что это нормально, и что даже, может быть, госпоже Меркель следовало принять предложение господина Путина о превращении Германии в такой главный газораспределительный центр в Европе

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9

В архиве 12 декабря 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!