ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Времена": Россия и НАТО после рижского саммита

. И мне кажется, что мы все про сенатора Лугара говорим, но, как вы сами заметили, скорее всего, он покинет свой пост в начале следующего года. Человек он уже пожилой, влиятельный, конечно, но все же он не президент Соединенных Штатов. И не администрация, которая реально будет принимать решения.

ВЕДУЩИЙ: Ну, тот тоже через два года покинет свой пост.

Константин ЭГГЕРТ: Ну, будет какая-то другая администрация.

ВЕДУЩИЙ: Ну, конечно. Ну, ясное дело.

Все-таки я хочу вспомнить одну цитату — это, кажется, вы написали, Федор Александрович: «К стремительному возвращению на глобальную арену такой России – самоуверенной, жесткой, агрессивной и циничной — Запад оказался совершенно не готов. Так что нынешняя реакция застигнутых врасплох соперников — попытка не вполне корректными приемами выправить неожиданно ухудшившуюся для них диспозицию». Так, может быть, и мы будем не вполне корректно действовать в ответ на их не вполне корректные действия, нет?

Федор ЛУКЬЯНОВ: Ну, что касается «не вполне корректности», то, я думаю, что тут проблем не возникнет. У нас действительно, на мой взгляд, проблема в том, что Россия действительно — не Советский Союз, о чем говорят постоянно наши руководители. У Советского Союза для того, чтобы достигать своих стратегических целей, был целый огромный спектр разных возможностей — политических, экономических, военных, культурных, идеологических — каких угодно. У России сейчас получается, и мы об этом уже тут говорили, единственное мощное и эффективное оружие, которое она использует, — это энергетика. Очень сильное оружие. Но только все равно весь спектр проблем, с которыми мы сталкиваемся, этим оружием не покроешь. А вот его затупить и девальвировать, а самое главное, консолидировать против себя всех потенциальных партнеров вполне можно.

ВЕДУЩИЙ: Вот смотрите, я хочу к вам обратиться — по очереди. Может быть, сперва Наталия Алексеевна, потом вы… Послушайте. Две недели назад газета «Financial Times» сообщила, что экономический комитет НАТО разослал послам 26 стран — членов вот этого Альянса конфиденциальный доклад, в котором утверждается, что Россия, возможно, стремится создать газовый картель с участием Алжира, Катара, Ливии, государств Центральной Азии, может быть, Ирана, чтобы «использовать энергетическую политику для достижения политических целей, в особенности во взаимоотношениях с соседями — такими, как Грузия и Украина». И в этой же статье дается мнение заместителя пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, который говорит так: «Только сумасшедший может придумать, что Россия начнет шантажировать Европу, используя газ, потому что мы зависим от европейски потребителей в такой же мере, как и они от нас». Так вот, почему на Западе есть такие предположения? Оправданны ли они? И вообще, как это надо понимать? Наталия Алексеевна?

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: Да, я читала этот материал. Официально наш МИД и все отрицали все планы создания такого картеля.

ВЕДУЩИЙ: Естественно.

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: И я, действительно, не имею никаких сведений о том, чтобы такая работа проводилась. Но они приводят, скажем, такие данные, что Алжир стал по-другому участвовать во всех газовых инвестициях, требуя себе уже 50 процентов, а не 30, как раньше. Они считают, что это в результате договора нашего с Алжиром — какие-то были договоренности. Я участвовала в ратификации этого договора, я знаю, что мы списали им долги большие.

Надо было, чтобы еще за списанные 7 миллиардов долларов они бы еще вели политику, недружественную к нам. В НАТО тоже отрицали! Отрицали что есть… Считается, что это мнение экспертов вокруг НАТО, но не…

ВЕДУЩИЙ: Так вы поддерживаете идею такого картеля вообще? Вам кажется, это разумно было бы?

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: Вы знаете, я думаю, что у России и без этого картеля есть возможности, разумно дозируя, действительно сделать энергетическую карту вовсе не оружием против… Мы, действительно, не собираемся ни к кому идти с оружием. А сделать ее, действительно, инструментом возвращения своего влияния, сделать так, чтобы с нами считались. И если они боятся такой зависимости от нас, то они должны вести себя тоже вполне корректно по отношению к России. Дело в том, что все-таки вот здесь коллега сказал, что НАТО — уже полный анахронизм. Да, но НАТО — я поддержу рассуждения Сафранчука, — что, конечно, очень многое, что сделало НАТО за эти 15 лет, было сделано не только против России, но очень много против Европы. Ну, не против Европы, а для того, чтобы компенсировать вот это усиление самостоятельности Европы, чтобы расширение ЕС было тут же сопровождено расширением НАТО, и все-таки эта атлантическая эгида брала под себя хотя бы мониторинг вот этой стратегической политики европейских стран. Действительно, не все получается. Когда, например, Россия с Германией заключают соглашение о строительстве Северного газопровода, то получается, что серьезнейшая тема взаимоотношений России и Европы в руках России и Германии, и Европы, но не Соединенных Штатов. Да это же головная боль для англосаксов с конца XIX века. Им надо, чтобы Россия с Германией были обязательно в штыки друг к другу настроены или даже воевали — тогда есть… Но я бы не стала недооценивать НАТО. НАТО сделала одну очень важную вещь: она взяла Прибалтику. Обретения Петра Великого не давали покоя старушке Европе и вообще всему Западу 200 лет. Потому что эти обретения сделали Россию великой державой. Все остальное не имеет значения. Сейчас они пытаются создать условия для того, чтобы в Черном море тоже развить восточный вопрос и вытеснить Россию. И нам нельзя этого допустить. Польша, Румыния — все это не имеет никакого значения.

ВЕДУЩИЙ: Я думаю, что наши польские друзья с удовольствием нас выслушали. Пожалуйста.

Сергей КАРАГАНОВ: Великой державой Россию сделали, конечно, Королев и Пушкин

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9

В архиве 12 декабря 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!