ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Времена": Россия и НАТО после рижского саммита

?

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, доктор исторических наук: Ну, вообще парламентарии вовсе не обязательно ответственные люди.

ВЕДУЩИЙ: Это вы так говорите, да? Замечательно.

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: И им всегда дозволено говорить гораздо больше, чем представителям исполнительной власти. Потому что парламентское заявление — это еще не позиция государства. И поэтому всегда есть разделение даже работы, понимаете.

Конгрессу дается всегда карт-бланш показывать кулак и так далее, показать, что на правительство США оказывается давление, и поэтому вот видите, если я уступлю… Поэтому лучше пойти на компромисс… Надо бы и нам так делать, но вот почему-то наша Дума редко выступает с такими… Ну так все-таки я хотела бы…

ВЕДУЩИЙ: Отдельно взятые, отдельно взятые!

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: Ну, отдельно взятые, да. Я отношусь к ним? Но стараюсь. Дело в том, что я хотела бы все-таки вывести из такой немножечко опереточной, что ли, ситуации, которая якобы была на этом саммите. На самом деле, все гораздо глубже. Есть в 2004 году принятая, по-моему, всесторонняя инициатива, она обсуждалась НАТО в Стамбуле, о том, что надо отвечать на новые угрозы. И там было так написано: «Противодействовать перекосам в поставках жизненно важных источников сырья». Это раз. Во-вторых, иногда, я думаю, и другим сидящим здесь доводится читать секретные аналитические всякие разработки, сделанные американскими аналитическими центрами для своего руководства. И там, прямо скажем, ну, не паника, но, во всяком случае, сетования по поводу того, что как мы ни старались, а вот Россия опять имеет шанс вернуть себе положение сильной державы и равноправно участвовать в решении проблем. Что даст возможность такую — это умелое пользование энергетической картой. И вот только демографическая ситуация может помешать ей вновь стать великой державой. И надо что-то сделать.

В некоторых разработках прямо говорится: «Если приблизительно до 2009 года с нами ничего не случится, дальше Россию не остановить». Это говорит о том, что мы на правильном пути, в принципе. На самом деле, цель всего, что сделано в Восточной Европе за 15 лет, это ведь не то, что бы «уничтожить Россию» — никто ее не хотел, конечно, уничтожать. Но добиться все-таки открытости и доступа к российским ресурсам с тем, чтобы избавиться от зависимости от России, конечно, цель была огромная. И поэтому они кусают локти, что не получилось интернационализации сибирской нефти — а именно такова была цель, конечная цель всей деятельности Ходорковского, по мнению газеты «Die Welt». Представляете? Интернационализация всей сибирской нефти! Это единственное вообще — ресурсы — это то, что компенсирует наше неудачное географическое, я имею в виду климатическое, расположение, пространственность нашей территории, дороговизну любой единицы продукции там, где глубина промерзания метр 70 даже под Москвой, разницу по расстоянию между центрами производства и потребления приблизительно в тысячу километров, когда в Европе — 200. То есть, для того, чтобы компенсировать это и быть конкурентоспособными, у нас есть ресурсы. И, конечно, мы должны умело ими пользоваться. Я считаю, что мы очень умело и очень грамотно сделали энергетическую парадигму той парадигмой, в которой, во-первых, заседала «восьмерка», и то, что Запад принял это, — мне кажется, они до сих пор кусают локти.

Они не возразили, и сами вошли в такой логический ряд рассуждений, такие критерии были введены, по которым Россия… У которой и ВВП в разы меньше, чем на Западе… Оказывается, равновелик и всему совокупному Западу. При этом она еще восстанавливает все-таки какую-то свою национальную волю, делает это грамотно, умно, не идя на конфронтацию. У них нет повода сказать: «Вы с нами хотите воевать и нас шантажировать». Поэтому очень трудно им придумать какие-то средства. Правильно все.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Как безответственный парламентарий. Мы продолжим после рекламы.

ВЕДУЩИЙ: Федор Александрович, к вам вопрос. Довольно давно употребляется в этой и не только этой программе: вспомнили слова «холодная война», задули ветры и все прочее. Все-таки выступление Лугара — это предвестник, это показатель? Как вы-то это понимаете?

Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: Про «холодную войну» часто вспоминают, действительно. Хотя я по возрасту застал ее финальную часть, но даже мне кажется, что все-таки «холодная война» настоящая была несколько другой. И ставка была куда серьезнее. А сейчас такие внешние проявления, которые имеют совершенно другое содержание. Скажем, все-таки тот же Лугар, как Сергей Александрович напомнил, требует инвестиций.

ВЕДУЩИЙ: Ну, хорошо. Вот послушайте. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Дурао Баррозу сказал, что энергетика не должна, как некогда коммунизм, разделить Европу.

Федор ЛУКЬЯНОВ: Вот это вот действительно. Я тоже хотел вспомнить это заявление — оно совершенно потрясающее. Очень трудно понять, что имел в виду господин Баррозу, но интересно, что Россию, пожалуй, с начала этого года, когда был кризис с Украиной, все обвиняли в том, что Россия использует энергетику как… политизирует эту сферу.

ВЕДУЩИЙ: Ну! А не так?

Федор ЛУКЬЯНОВ: Сейчас… Ну, отчасти так. Но сейчас получается, что западные партнеры ее политизируют гораздо больше. Вот это заявление Баррозу и слова Лугара как раз свидетельствуют, что уже как раз абсолютно разделить политику и бизнес невозможно. И это, конечно, плохо очень. Потому что, на самом деле, для российских компаний начиная с «Газпрома» и далее, крупнейшие российские компании, которые явно выходят на глобальный уровень, и они заинтересованы в справедливых правилах игры, в возможностях, а это требует все-таки очень серьезного взаимодействия,

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9

В архиве 12 декабря 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!