ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Времена": Россия и НАТО после рижского саммита

. США идея понравилась, тем более, Польша пообещала оставить своих солдат в Ираке. Польскую инициативу открыто поддержали страны Балтии и Норвегии. Впрочем, Германии и Франции польская альтернатива не понравилась. Немецкие фирмы перепродают российский газ и превратились в монополистов. Отчасти из-за этого идеи Варшавы в ЕС популярными не стали. Но поддержка, как второй фронт, пришла из-за океана.

По замыслу США, НАТО можно не только расширять, но и трансформировать под современные угрозы, например, в энергетический оборонный союз. Полигоном для обкатки этой идеи стал рижский саммит НАТО. Формально главным вопросом был Афганистан, точнее, сколько еще солдат надо туда отправить, чтобы, наконец, достроить демократическое общество, свободное от терроризма и наркотиков. Заодно решили создать 25-тысячную армию быстрого реагирования для разрешения кризисов по всему миру, и как вероятный кризис, рассмотрели энергетический. Использование энергетики в качестве оружия — это не теоретическая угроза будущего, это уже происходит.

Дик ЛУГАР: Отключение Россией поставок энергии Украине продемонстрировало соблазн использовать энергию для достижения политических целей. НАТО обязана определить, на какие шаги она готова пойти в случае, если Польша, Германия, Венгрия или Латвия подвергнутся такой же угрозе, как и Украина.

КОРР.: При этом сенатор призвал распространить на сферу энергетики действие 5-й главы Устава НАТО. По ней, нападение на одного из членов Альянса считается нападением на весь блок. Так как нападение с использованием энергетики в качестве оружия может сокрушить экономику страны и привести к сотням или даже тысячам жертв, Альянс должен взять на себя обязательства о том, что защита от такого нападения является обязательством в рамках 5-й главы. Детализировать, каким может быть ответ Альянса на такую угрозу, на саммите не стали. Но Генсек НАТО Яап де Хооп подтвердил, что энергетическая безопасность имеет самое прямое отношение к НАТО. Начав с нейтральной по отношению к России темы Афганистана, саммит грозил закончиться на явной антироссийской ноте, тем более что в повестке стоял вопрос расширения, в том числе и за счет Украины с Грузией. Именно такого завершения в Риге и ждали. Туда даже прилетела спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Однако членство Грузии и Украины открыто не обсуждалось. С ними решили лишь продолжить диалог, отмечено в итоговой декларации. Ближайшими союзниками НАТО с 2008 года станут другие — Албания, Хорватия и Македония, а Боснию, Сербию и Черногорию пригласили поучаствовать в программе Альянса «Партнерство во имя мира». (А.Степаненко. Первый канал).

ВЕДУЩИЙ: Сергей Александрович, вы были на конференции. В каком качестве?

Сергей КАРАГАНОВ, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике: Я был выступающим на конференции, которая проходила параллельно с НАТО. Надо сказать, что я получил гигантское удовольствие, потому что я почувствовал себя молодым. Старики, мои старые товарищи, старшие, когда мы были все рыцарями «холодной войны», я был среди молодых, говорили все то же самое. Им вторили некоторые новые лица из Восточной Европы, а я чувствовал себя совершенно молодым. У меня наливались мышцы, я порхал, как бабочка и жалил, как…

ВЕДУЩИЙ: Жалил, как пчела, да.

Сергей КАРАГАНОВ: …особенно учитывая, что я все это слышал, а многие, особенно из стран Восточной Европы, все это еще не знают, всей системы аргументов не знают. Легко было сражаться.

ВЕДУЩИЙ: Ну, хорошо. Вот вы, например, говорили по поводу сенатора Лугара, который пока еще является председателем Международной комиссии сената, а с января уже будет другой, поскольку республиканцы, как мы знаем, проиграли эти выборы. Так вот, вы его называли человеком умеренным, рациональным, и предположили, что можно строить разные версии относительного того, почему он так резко высказался. Какие у вас версии — почему? Это что, это новое, так сказать, направление?

Сергей КАРАГАНОВ: Начну с малого. Вся пресса была неточна, когда говорила о том, что НАТО: а) обсуждало проблему энергетической безопасности — она ее не обсуждала, и ни в каких документах она не отражена. Но вокруг разговоры шли. Мои объяснения: Лугар выступил, действительно, с удивительным заявлением. Все просмотрели, что там была еще одна интересная угроза — это угроза оказания давления на страны и государства, компании которых контролируют нефть и газ, национальные компании, если они не допускают к себе иностранные инвестиции, что просто уже выходит за рамки любых приличий.

ВЕДУЩИЙ: Это что, НАТО должно в этом случае?..

Сергей КАРАГАНОВ: Это НАТО. Теперь мое объяснение. Первое: НАТО… Это решение в поисках проблемы. Оно постоянно создает себе проблемы для того, чтобы выжить. Второе: НАТО — это джентльмен, переживающий кризис среднего возраста, поэтому ему нужны какие-то приключения все время. Третье: НАТО борется с Евросоюзом систематически, а Евросоюз захватил проблемы энергетической безопасности в свои руки. Четвертое уже объяснение похуже: это что действительно Лугар — либо у него есть некий экономический заказ от компаний, которые рвутся на наш рынок — либо что он щупает воду для НАТО, может быть, правда, для того, чтобы поощрить новых европейцев, которые…

ВЕДУЩИЙ: Молодых так называемых.

Сергей КАРАГАНОВ: «Антироссийски» настроенных. И не исключено, что просто речь идет о том, чтобы просто оправдать дальнейшее существование НАТО в глазах его членов.

ВЕДУЩИЙ: Наталия Алексеевна, вы-то как думаете? Вот все-таки меня интересует ваше понимание выступления Лугара. Потому что все-таки это ответственный человек, это крупный деятель сената США, это известный очень, у него есть большое прошлое. Когда он делает такое заявление, это не так под влиянием эмоций. Это что, вот как вы это понимаете

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9

В архиве 12 декабря 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!